ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Донецке задержана банда, промышлявшая разбойными нападениями с 2008 года

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 18:09
0
67
В Донецке задержана банда, промышлявшая разбойными нападениями с 2008 года
Фото: Reuters
Сотрудники Беркут задержали шестерых злоумышленников

Донецкая милиция задержала шестерых членов преступной группировки, которая начиная с 2009 года совершила на территории города как минимум шесть разбойных нападений на предпринимателей и бизнесменов.

Как рассказал сегодня, 20 марта, первый заместитель начальника Донецкого городского управления милиции-начальник криминальной милиции Сергей Ласкавый, все члены ОПГ – жители Донецка, самому старшему 42 года, самому младшему 25.

"Двое женаты, имеют детей, остальные не женаты. Двое условно осуждены за совершение экономических преступлений", - сказал Ласкавый, добавив, что все подозреваемые имели работу – начиная от предпринимателя и заканчивая работником автомойки.

"Никакой спецподготовки члены ОПГ не имели, в армии не служили", - отметил правоохранитель.

Ласкавый также сообщил, что все преступления координировал предприниматель, имевший офис в центре Донецка и связи в среде предпринимателей, который предоставлял информацию членам ОПГ о дне и месте совершения разбойного нападения.

Технология совершения преступления, по словам  Ласкавого, была достаточно проста. 

"Руководитель ОПГ получал информацию о том, что кто-то из знакомых ему предпринимателей готовит крупную сделку. Когда сделка совершалась и у объекта нападения оказывалась крупная сумма денег, на предпринимателя совершали разбойное нападение и отнимали деньги. При налете жертве наносили телесные повреждения. Никто из объектов нападения не погиб", - подчеркнул Ласкавый, уточнив, что всего налетчики ограбили потерпевших на сотни тысяч долларов.

По его словам, изобличить преступников долгое время не удавалось потому, что они "очень тщательно готовились, не оставляли никаких улик, не использовали мобильную связь, для каждого налета разрабатывался новый сценарий", а после каждого преступления все, что могло стать уликой, в частности, одежда налетчиками уничтожалось, кроме автомобилей.

"Место совершения подыскивали так, чтобы рядом не было видеокамер наблюдения, чтобы не было очевидцев, для этого у них была полная информация", - констатировал Ласкавый, подчеркнув, что выйти на подозреваемых удалось не с помощью улик, а с помощью сопоставления, что всех потерпевших связывает одно и то же лицо.

"2 марта в дежурную часть Ворошиловского райотдела милиции Донецка поступило сообщение о том, что в центре города совершено разбойное нападение на предпринимателя после того, как он оформил договор купли-продажи и выходил из офиса к своему автомобилю с достаточно крупной суммой денег", - рассказал Ласкавый. 

По его словам, Нападавших было четверо, все в масках. 

"Они ударили предпринимателя трубой по голове, отняли деньги, после чего скрылись на автомобиле. Очевидцы преступления номера автомбиля запомнили, но они оказались ранее похищены с другого автомобиля", - подчеркнул милиционер.

Ласкавый рассказал, что в тот же вечер шестеро членов ОПГ были задержаны бойцами спецподразделения Беркут. 

"У членов ОПГ была изъята одежда, в которой они совершали преступления, маски, спецсредства, наручники, обрез охотничьего ружья, а также автомобиль, на котором было совершено преступление", - добавил правоохранитель.

Он отметил, что в настоящее время установлена причастность группы к шести разбойным нападениям. 

"Причем в двух случаях они совершили преступления на автомобилях, которые для этого специально угоняли также путем разбойного нападения в 2010 и 2011 году. Оба автомобиля изъяты", - указал Ласкавый.

Он также сообщил, что все подозреваемые находятся в следственном изоляторе, часть из них вину признает, часть нет.

"В их отношении возбуждено уголовное дело по ст. 187 ч 4. Уголовного кодекса Украины – Разбой, направленный на завладение имуществом в крупных или особо крупных размерах или совершенный организованной группой, либо соединенный с причинением тяжких телесных повреждений. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества", - отметил Ласкавый.

По материалам: Остров
ТЕГИ: МВДДонецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях