ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Госагентство водных ресурсов: Дамбе Кременчугского водохранилища ничто не угрожает

Корреспондент.net, 26 марта 2012, 13:50
0
233
Госагентство водных ресурсов: Дамбе Кременчугского водохранилища ничто не угрожает
Фото: АР
В Госагентстве водных ресурсов заверили, что дамбе Кременчугского водохранилища ничто не угрожает

В Государственном агентстве водных ресурсов Украины в ответ на появившуюся в СМИ информацию заверили, что дамба Кременчугского водохранилища находится в нормальном состоянии, и ей ничего не угрожает.

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель главы госагентства Алексей Чунарев.

"Информация, которую распространили некоторые СМИ о том, что на Черкащине ожидается потоп, и может прорвать береговую линию Кременчугского водохранилища, не соответствует действительности. Дамбе Кременчугского водохранилища в настоящее время ничего не угрожает", - отметил он.

По словам Чунарева, дамба находится на балансе Укргидроэнерго, которое в автоматическом режиме отслеживает ситуацию и подтверждает, что дамба находится в надежном состоянии.

Он также отметил, что действительно существует проблема, связанная с тем, что ежегодно происходит размыв береговой линии Кременчугского водохранилища, которая имеет протяженность более 1 тыс километров. При этом он указал, что данная проблема является системной и решается в течение многих лет. В частности, в последние несколько лет на ее решение было выделено 20 млн грн только из государственного бюджета.

"Но никакого отношения к плотине, к сооружению, где находится Кременчугская ГЭС, это не имеет", - подчеркнул Чунарев.

Кременчугское водохранилище расположено на Днепре, является крупнейшем водохранилищем Украины. Занимает площадь 2252 кв км, его объем около 13,5 куб км воды. Имеет длину 149 км при максимальной ширине 28 км, наибольшая глубина водохранилища – 28 м. Расположенно преимущественно в Черкасской области, к нему также примыкают Кировоградская и Полтавская области.

Плотина Кременчугской ГЭС сооружена в 1959-1961 годах в 15 км от г.Кременчуга (Полтавская обл.), сама ГЭС находится в г.Светловодск. По верху плотины проходят автомобильная дорога и железнодорожная линия.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Кременчугдамба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях