ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тризубовцы, осужденные за повреждение памятника Сталину, намерены оспорить приговор

Корреспондент.net, 1 апреля 2012, 22:45
0
23
Тризубовцы, осужденные за повреждение памятника Сталину, намерены оспорить приговор
Фото: Reuters
Тризубовцы, осужденные за обезглавливание памятника Сталину, намерены оспорить приговор

В Запорожском апелляционному суде в понедельник девять членов национал-патриотической организации Тризуб, осужденных за спиливание головы памятнику Сталину, оспорят приговор Жовтневого районного суда - условный срок и более 109 тыс грн материального ущерба.

Об этом сообщили агентству в пресс-службе общественной организации Град.

"Все 9 осужденных по резонансному делу - обезглавливанию памятника Сталину, установленного на территории Запорожского областного комитета КПУ, не считают себя виновными, и называют свой поступок принципиальной гражданской позицией", - рассказали в пресс-службе организации. "Поэтому намерены оспаривать вердикт Жовтневого районного суда, приговорившего их к условным срокам - от 2 до 3 лет, а также выплату ущерба обкому КПУ в сумме 109 тысяч гривен", - добавили в пресс-службе.

Суд вынес приговор тризубовцам, повредившим бюст Сталина

Как сообщалось, памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 года на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили бюст, отрезав ему голову. Ответственность за содеянное взяла на себя националистическая организация Тризуб. В новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные взорвали памятник Сталину, однако установить их личности следствию пока не удалось.

Обвинение в повреждении памятника Сталину в Запорожье было предъявлено 9 тризубовцам. Они были арестованы, однако 13 апреля Жовтневый районный суд Запорожья освободил их на время судебного процесса из-под ареста на поруки народных депутатов Украины.В ходе судебных заседаний подсудимые отмечали, что "своими действиями отстаивали честь, достоинство, и память миллионов украинцев, пострадавших в результате сталинских репрессий".

Жовтневый районный суд Запорожья 12 декабря 2012 года огласил приговор 9 активистам Всеукраинской организации Тризуб, обезглавившим памятник Сталину. Подсудимые приговорены на сроки от 2 до 3 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 1-3 года, а также обязаны выплатить компенсацию владельцу памятника - обкому Коммунистической партии Украины – в размере 109 828 грн. В период испытательного срока осужденным запрещено покидать пределы Украины.

***
Памятник Сталину (де-юре – малая архитектурная форма) был установлен 5 мая 2010 года в центре Запорожья - на территории Запорожского обкома Компартии Украины. 28 декабря 2010 года неизвестные повредили скульптуру, отрезав ей голову. Впоследствии ответственность за совершение данного деяния взяло на себя ВО Тризуб.
 
В ночь на 1 января на территории Запорожского обкома КПУ произошел взрыв, полностью разрушивший памятник Сталину и повредивший само здание обкома, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по факту совершения террористического акта. По обвинению в спиливании головы памятнику Сталину правоохранители задержали девять членов ВО Тризуб, большинство из которых находилось под стражей с начала января до 13 апреля.
 
Запорожские коммунисты требовали взыскать с членов ВО Тризуб более 430 тыс. грн. материального и морального ущерба.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: судЗапорожьетризубСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях