ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Последние жертвы войны. Как проводилась операция Висла - архив

7 июня 2012, 13:39
1
7853
Корреспондент: Последние жертвы войны. Как проводилась операция Висла - архив
Фото: Фото из книги Польща та Україна у тридцятих-сорокових роках XX століття. Невідомі документи з архівів спеціальних служб. Том 5.
Похороны генерала Кароля Сверчевского убийство которого стало поводом для начала операции

Сразу после Второй мировой войны польские власти провели операцию Висла, силой переселив более 100 тыс. украинцев с их этнических земель на север. Через 60 лет после депортации стороны простили друг друга, - пишет Владимир Гинда в рубрике Архив в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года

Для основной части украинцев Вторая мировая война длилась четыре года. Однако для жителей западных земель, до 1939 года входивших в состав Польши, она и началась не в 1941-м, а двумя годами ранее, и в 1945-м не закончилась.

Речь идет об этнических украинцах Надсянья, Холмщины, Подляшья и Бескид, так называемого Закерзонья, территории к западу от линии Керзона - советско-польской границы, установленной в 1918 году. Для них война завершилась в конце 1947-го, причем печально - их силой вывезли с малой родины.

Украинцы и лемки (этническая группа, коренные жители Карпат) стали жертвами соглашения об обмене населением, заключенного между Кремлем и польскими коммунистами в 1944 году. Договор был подписан после того, как в военные годы к западу и востоку от линии Керзона, на оккупированной немцами территории, стал развиваться межнациональный конфликт, в котором отряды УПА и украинское население противостояли польской Армии Крайовой (АК). Чтобы покончить с раздором, стороны решили выселить поляков с украинских, белорусских и литовских земель, а представителей советских народов, в первую очередь украинцев, - с польских.

С 1944 по 1946 год из Польши перевезли примерно 0,5 млн украинцев, в противоположном направлении переехали более 1 млн поляков

В результате с 1944 по 1946 год из Польши перевезли примерно 0,5 млн украинцев, в противоположном направлении переехали более 1 млн поляков. Однако часть этнических украинцев, в основном лемки, не стали уходить: кто-то не хотел покидать насиженные места, на кого-то подействовали истории о советском быте и Голодоморе или впечатлила агитация активизировавшейся здесь УПА.

“От переселения отказалось и оставалось в Польше главным образом украинское население, зараженное бандитизмом”, - так в 1947 году Дмитрий Мануильский, глава МИДа УССР, охарактеризовал тех, кто не захотел покинуть родные хаты. Поэтому от предложения поляков продолжить “обмен" и дополнительно принять у себя этих людей союзное руководство отказалось.

Тогда 28 апреля 1947 года официальная Варшава начала операцию Висла - насильственное перемещение жителей опасного анклава на север Польши, на земли, отошедшие от Германии. За месяц более 100 тыс. украинцев были небольшими группами расселены на новом месте.

60 лет эта история омрачала отношения двух соседних народов. Польская сторона считала принятые в те годы меры необходимыми для защиты собственного населения от украинских националистов, а в Украине операцию называли этнической чисткой. Лишь в 2007 году правительства двух стран осудили операцию.

“Концепция и украинской, и польской стороны по урегулированию этой страницы нашей памяти совпадает: она базируется на формуле исторического примирения”, - заявил Виктор Ющенко, в то время - президент Украины.

Смутные земли

После Первой мировой войны и восстановления суверенитета Польша получила Галицию. Для поляков эта земля была частью национального самосознания, полумистической святыней, потеря которой приравнивалась к катастрофе.

Однако с началом Второй мировой “святыня”, большинство населения которой составляли украинцы, превратилась в центр националистического движения, и во главе его стояли силы ОУН и УПА. Местным полякам и отрядам АК пришлось с оружием в руках противостоять сторонникам независимости украинского государства.

В условиях фашистской политики уничтожения славян эта земля превратилась в зону подпольных боевых действий. Конфликт был жестоким: боевики каждой из сторон уничтожали своих оппонентов целыми селами.

Представители ПКНО не настаивали на восстановлении государства в границах 1939 года, зато хотели, уступив Москве западные земли Украины, Беларуси и Литвы, создать мононациональную Польшу

Решать проблему пришлось СССР и прокоммунистическому Польскому комитету национального освобождения (ПКНО) – прообразу правительства этой страны. Представители ПКНО не настаивали на восстановлении государства в границах 1939 года, зато хотели, уступив Москве западные земли Украины, Беларуси и Литвы, создать мононациональную Польшу.

Для этого 9 сентября 1944 года в освобожденном польском Люблине комитет подписал с советской стороной соглашение об эвакуации “русского” населения с территории Польши и польских граждан - с территории Союза. Еще шла война, еще не были установлены границы, а Польша уже избавилась почти от 600 тыс. неудобных украинцев.

Отселение началось в том же году. Из Украины пошли колонны поляков, а им навстречу тянулись толпы украинцев. И если первыми двигали страх и патриотизм, то на вторых воздействовали комплексно: агитаторы расписывали красоты жизни в СССР, пугали польским национализмом.

Впрочем, действовали не только агитаторы: с сентября 1945 года на территорию юго-восточной Польши прибыли три дивизии Войска Польского (ВП), которые должны были “помочь” украинцам переехать на восток.

Все это привело к усилению конфликта в зоне отселения, и вновь запылали села. В Закерзонье на подмогу отрядам сельской самообороны подошли части УПА - число ее вооруженных сторонников в регионе достигло 2,5 тыс. человек. Они нападали на милицию, атаковали вооруженных властями польских боевиков и мирных граждан, переехавших на эти украинские земли с территории СССР. Ответные действия ВП отличались неменьшей жестокостью.

С сентября 1945 года на территорию юго-восточной Польши прибыли три дивизии Войска Польского (ВП), которые должны были “помочь” украинцам переехать на восток.

Петр Кравецкий, украинец, которого вместе с родителями депортировали из Польши, о том времени вспоминал с содроганием. “В соседнем селе польские “партизаны”, руководимые инструкторами НКВД, за одну ночь вырезали 250 человек, - рассказывал он. - Не жалели даже младенцев. Нам приходилось ночевать в лесу”.

Кравецкий считал, что его семье повезло - его родное село поляки не тронули и сожгли уже после того, как украинцев вывезли.

В целом с 1944 по конец 1946 года с этнических украинских земель, отошедших к Польше, депортировали почти 0,5 млн человек.

Переселение народа

Кульминационным моментом обмена народами стала операция Висла. Ее объектом были украинцы Закерзонья и те “отделы” УПА, что защищали их. Речь шла более чем о 150 тыс. человек, не ставших покидать земли восточной Польши площадью 19,5 тыс. кв. км, которые их предки населяли еще со времен Киевской Руси.

Поляки предложили СССР заняться непокорными, но в Союзе решили, что новых репатриантов принимать некуда. Да и не нужны они - ведь, по словам Мануильского, это были либо бандиты, либо их пособники.

И Варшаве пришлось самой взяться за дело, согласовав операцию с Москвой и с Чехословакией, на территории которой тоже были анклавы украинцев.

Конечной точкой перемещения должны были стать северные территории Польши, отошедшие от Германии. Там, по мнению Моссора, украинцы могли быстро ассимилироваться

В феврале 1947 года генерал Стефан Моссор, заместитель начальника генштаба ВП, который и стал руководителем операции Висла, высказался за то, чтобы весной “провести энергичную акцию переселения этих людей одиночными семьями”.

Конечной точкой перемещения должны были стать северные территории Польши, отошедшие от Германии. Там, по мнению Моссора, украинцы могли быстро ассимилироваться.

Поводом для депортации стало убийство польского генерала Кароля Сверчевского 28 марта 1947 года. Сейчас большинство исследователей считают, что генерал оказался жертвой провокации, организованной польскими спецслужбами. Но тогда Варшава назвала убийцами одну из сотен УПА.

На следующий день правительство Польши постановило: “Быстрыми темпами переселить украинцев и смешанные семьи на присоединенные земли, не образовывая группы и не ближе, чем за 100 км от границы”.

Через месяц опергруппа из 20 тыс. солдат, представителей управления общественной без опасности и милиции, приступила к выселению. Со стороны Союза на помощь полякам выделили танковую дивизию и специальные контрпартизанские отряды, предварительно заблокировав советско-польскую границу. Чехи помогли горной бригадой и несколькими пехотными дивизиями. Но основная работа выпала на долю польской стороны.

Со стороны Союза на помощь полякам выделили танковую дивизию и специальные контрпартизанские отряды, предварительно заблокировав советско-польскую границу. Чехи помогли горной бригадой и несколькими пехотными дивизиями.

28 апреля 1947-го шесть дивизий ВП окружили несколько украинских сел и с четырех часов утра начали вывозить их население. Чтобы объяснить цель акции, поляки стали распространять листовки, в которых говорилось: “Переселение является последствием действий УПА. Это тяжелое, но необходимое решение, которое обеспечит населению спокойную жизнь в новых условиях, приготовленных властью на других территориях Речи Посполитой. Те, кто не подчинится приказу и останется в окрестностях, охваченных переселенческой акцией, будут считаться бандитами”.

Операция проходила по одной схеме. Войска ночью окружали украинское село, на рассвете собирали его жителей и оповещали о депортации. На подготовку давали пару часов - собрать необходимые вещи и выйти за границу села. Дальше под конвоем переселенцев отправляли на сборные пункты, где их пересчитывали и переписывали их имущество.

Параллельно военные охотились за боевыми группами УПА, уничтожая или выдавливая их на территорию СССР и Чехословакии. К середине лета поляки с этой задачей фактически справились.

О том, что депортация проводилась по национальному признаку, говорит тот факт, что вывозили всех без исключения украинцев - даже работников местной госбезопасности, фронтовиков и семьи тех, кто служил в Войске Польском.

Увезли в неизвестность

Условия, в которых проходила депортация, были ужасны. Мирные люди, невзирая на возраст и состояние здоровья, с минимумом имущества оказывались в товарных вагонах и ехали в неизвестность.

На севере Польши царила послевоенная разруха. Приезжим доставались разрушенные дома без какого-либо хозяйства. Угнетало украинцев и то, что на родных землях они только засеяли поля, а здесь все приходилось начинать заново.

Депортированных селили разрозненно. По действовавшей тогда инструкции в населенном пункте доля пришлых не должна была превышать 10%. В одном из уездов, где украинцев оказалось чуть больше нормы, даже провели повторное переселение.

На новых землях запретили деятельность Украинской Грекокатолической церкви, к которой принадлежали 70% отселенцев.

Депортированные находились под постоянным надзором, они не могли менять место жительства. Им даже не разрешали разговаривать на родном языке

Депортированные находились под постоянным надзором, они не могли менять место жительства. Им даже не разрешали разговаривать на родном языке.

Некоторые украинцы, преимущественно молодежь, тайно возвращались в покинутые села, присматривали за хозяйством, пытались собрать урожай. Но их отлавливали и отправляли либо вновь на север, либо в так называемый Центральный лагерь труда в городке Явожно на юге Польши. Здесь собрали неблагонадежных и тех, кого подозревали в сотрудничестве с УПА.

За тремя рядами колючей проволоки и бетонной стеной высотой 5 м, отделявшей лагерь от дороги, в окружении 12 пулеметных вышек содержались более 3,8 тыс. человек, из них 700 - женщины. Узники, которых за время заключения тщательно проверяли на причастность к ОУН и УПА, работали по 12 часов в две смены, получая за это лишь пол-литра кофе в день и кусок черного хлеба.

Спали заключенные на деревянных нарах, в туалет их водили строем, а за невыполнение трудовых норм жестоко наказывали - запирали в карцер и ставили на несколько часов на колени. Только в 1949-м лагерь прекратил свою работу. За этот период в нем погибли 168 человек.

Всего с юга на север перевезли около 150 тыс. украинцев, да и с УПА в регионе было практически покончено

А операция Висла завершилась всего через месяц после начала: 7 мая 1947 года по этому поводу появилось совместное советско-польское заявление. “Сейчас, когда эвакуационные работы закончены, оба правительства считают, что осуществленная эвакуация польских граждан из УССР и украинского населения из Польши является для обеих сторон важным фактором, который послужит делу дальнейшего укрепления дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между нашими братскими народами”, - говорилось в нем.

Однако в действительности украинцев вывозили на север до января 1948 года. А последнюю группу - 32 смешанные украинско-польские семьи из уезда Новый Торг - вывезли в Щецинское воеводство в январе-апреле 1950-го, после того как решили, что жить близ границы с Советской Украиной им нельзя.

Итог операции потешил самолюбие нового польского правительства. Всего с юга на север перевезли около 150 тыс. украинцев, да и с УПА в регионе было практически покончено. На опустевшие земли до конца 1947 года заселили 14 тыс. поляков. Варшаве понадобилось еще 60 лет, чтобы вместе с Киевом осудить те события.

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: историяПольшажурнал КорреспондентВторая мировая войнаАрхивоперация Висла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях