ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Бытовое хамство стало визитной карточкой украинского общества

Корреспондент.net, 20 июля 2012, 10:36
0
324
Корреспондент: Бытовое хамство стало визитной карточкой украинского общества
Фото: Корреспондент
Украинцы готовы съесть друг друга - журнал

Украинцы готовы съесть друг друга по малейшему поводу, отмечает в свежем выпуске журнал Корреспондент. Журналисты пишут, что общество разрушает агрессия - порождение бедности, советской культуры и неуверенности в завтрашнем дне.

По итогам опроса, проведенного в марте исследовательской компанией Research&Branding Group, 76% украинцев убеждены, что бытовые отношения между соотечественниками деградируют. Столько же опрошенных утверждают, что у них нет чувства защищенности от каких-либо насильственных действий по отношению к себе.

Как отмечает издание, не слишком радуют и результаты исследований Института Горшенина, согласно которым, более 60% опрошенных украинцев оценивают уровень нравственности в стране как низкий, и при этом почти 40% считают допустимой грубость и нецензурную брань.

Эксперты уверены, что бытовое хамство в последнее время стало визитной карточкой украинского общества, что напрямую связано с психологическим напряжением в нем. При помощи грубости, часто немотивированной, многие проявляют страх, неуверенность в себе и в завтрашнем дне. "[Человек хамит], предваряя возможную агрессию от окружающего мира, которой он круглосуточно опасается", - считает социальный психолог Олег Покальчук.

Ослабевший социальный контроль, низкий уровень жизни большей части украинцев и вместе с тем ее ускоряющийся ритм - все это вызывает агрессию, дополняют социологи. Да и 70 лет советской власти, в первые десятилетия которой интеллигентное обращение считалось признаком принадлежности к вражескому клану, тоже не прошли даром и дали свои плоды. В результате сегодня особенно высокого уровня агрессия достигает в мегаполисах, где велика концентрация людей, пишет Корреспондент.

"Чем интенсивнее ритм жизни, тем меньше сентиментальности", - заявил врач-психотерапевт, автор книги Украинский менталитет об особенностях национального характера Александр Стражный. Он уточнил, что хамство не является национальной чертой украинцев, что в любой нации встречаются грубияны. "Однако в согражданах дурные черты характера чаще всплывают наружу на фоне бедности и борьбы за выживание", - добавил он.

"Финансовое благополучие является одним из факторов, объясняющих, почему в богатых странах Западной Европы, США общий уровень агрессии и хамства ниже, чем в бедной Украине", - резюмировал психотерапевт.

"Кобыла, тебе дома сидеть нужно было, а не за рулем", - услышала в свой адрес из открытого окна Volkswagen Touareg 34-летняя сотрудница пиар-отдела крупной столичной компании. Водителя внедорожника разозлило, что ее малолитражка мешает ему ехать. По словам собеседницы Корреспондента, на вид это был молодой интеллигентный парень в очках, по-видимому, спешащий на работу.

Подробнее о других случаях вопиющего хамства и агрессии среди украинцев, а также о причинах такого поведения, читайте в №28 издания Корреспондент от 20 июля 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: психологияагрессияхамство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях