ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе большинство родителей первоклассников выбрали языком обучения украинский

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 11:02
0
111
В Одессе большинство родителей первоклассников выбрали языком обучения украинский
Фото: Фото Юрия Кривенко/ Журнал Корреспондент
52 % родителей выбрали для своих детей украинский язык

В Одессе большинство родителей первоклассников выбрали для своих детей украинский язык обучения, сообщила на пресс-конференции заместитель начальника Управления образования Одесского горсовета Виктория Ищенко.

По данным ведомства, 52 % родителей написали заявления, в которых обозначили, чтобы их детей учили на государственном языке, а 48 % выбрали для своих детей русский язык обучения.

Однако по сравнению с прошлым годом возросло количество русскоязычных классов (с 26 до 33). Но в этом году первые классы формировались с учетом пожелания родителей согласно принятой Одесским горсоветом Программой сохранения и развития русского языка на период с 2011 по 2015 годы.

"Русских классов не будет только в украинской гимназии № 7, совет гимназии проголосовал за соблюдение Устава учебного заведения, и отказалась учить детей этому языку", - добавила Ищенко.

Стоит отметить, что в связи с резким увеличением в прошлом году первоклассников, обучающихся на русском языке, за счет городского бюджета дополнительно приобретено 815 комплектов учебников.

Как сообщалось 16 июля, житель Луганска подал в суд на депутата, назвавшего учащихся на украинском языке "недорасой".

Напомним, в 2011 году власти Одессы разрешили многим школам и дошкольным учреждениям города вести обучение на украинском и русском языках. Изменения в уставы учебных учреждений были внесены в соответствии с принятой в апреле 2011 года городской программой Сохранение и развитие русского языка в Одессе на 2011-2015 годы.

В свою очередь депутат от НУ-НС Андрей Парубий заявил, что это решение является неконституционным.

Всего в Одессе функционирует около 130 общеобразовательных школ.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Резонансный закон о языках
ТЕГИ: образованиеОдессашколаукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях