ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Даже не поступившие абитуриенты не хотят обучаться на технических специальностях - Опора

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 15:35
0
25
Даже не поступившие абитуриенты не хотят обучаться на технических специальностях - Опора
Фото: Корреспондент.net
Некоторые приемные комиссии умышленно сокращали рабочий день

Вступительная кампания 2012 года отмечена недобором на технические специальности по государственному заказу, сообщила координатор общественного наблюдения за вступительной кампанией 2012 года, член гражданской сети Опора Ольга Стрелюк

По ее словам, даже не поступившие ни в один из вузов абитуриенты все равно не хотят обучаться на технических специальностях, хотя в этом году квоты для подготовки на технические и естественные специальности по госзаказу были увеличены на 20-30%.

"Туда шли в последнюю очередь те абитуриенты, которые не поступили ни на одно из остальных 14 направлений подготовки. И они подают свои документы, чтобы поступить хоть куда-нибудь", - заявила Стрелюк.

При этом, отметила она, остается большое количество абитуриентов, которые никуда не поступили, но все равно не подали документы на технические направления подготовки даже в ведущих украинских вузах.

Кроме того, представляя промежуточный отчет по результатам общественного наблюдения за вступительной кампанией 2012 года, Стрелюк напомнила, что приемные комиссии жаловались на неэффективную работу Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБВО). Абитуриенты же остались недовольны неудовлетворительным состоянием подачи электронных заявлений для участия в конкурсном отборе.

Также, по данным Опоры, происходили ситуации, когда по определенным причинам высшее учебное заведение сразу не внесло в ЕГЭБВО данные об абитуриенте, который подал документы еще в начале июля. Соответственно, абитуриент, который был рекомендован к зачислению в первой волне и подал своевременно все документы, из-за нерегистрации в ЕГЭБВО не может стать студентом.

Как заявила Стрелюк, если в предыдущие годы Информационная система Конкурс с рейтинговыми данными абитуриентов получала данные об абитуриентах непосредственно от приемных комиссий, то в 2012 году – от ЕГЭБВО. "Таким образом, задержки в подаче информации вузами в ЕГЭБВО сделали невозможным своевременное наполнение Конкурса, - отмечается в отчете.

Однако Опора не имеет существенных замечаний к проведению творческих испытаний. "Единственным замечанием остается то, что работы абитуриентов не всегда кодируются, а это повод для сомнений относительно объективности и непредвзятости оценивания", - сказано в отчете.

Также Стрелюк сообщила, что большое количество поступающих жаловались на приемные комиссии, которые не создали возможности реализовать право на апелляцию на результаты вступительных испытаний. Прежде всего, это связано с тем, что для подачи апелляционного заявления абитуриенту отводятся только сутки после объявления результата.

В этом году многочисленные обращения от абитуриентов касались также проблем вокруг поступления на образовательно-квалификационный уровень "магистр". Такая ситуация вызвана тем, что в условиях приема нет единых требований, которые бы регламентировали и определяли все этапы вступления на магистратуру в высшие учебные заведения.

Кроме того, наблюдатель за вступительной кампанией Марина Макуха заявила, что до обнародования первых списков рекомендуемых к зачислению работники приемных комиссий отдельных вузов начали обзванивать абитуриентов и предлагать им до 1 августа принести оригиналы документов. Таким образом, в вузах прошла лишь одна волна зачисления, а рейтинг рекомендуемых к зачислению состоял из фамилий исключительно тех поступающих, которые подали оригиналы документов до 1 августа, без учета их конкурсных баллов.

Также часть учебных заведений обзванивала абитуриентов, убеждала их, что они не имеют шансов быть зачисленными на бюджетные места, и предлагала как можно быстрее приносить оригиналы документов, подписывать контракт и проводить первую оплату учебы.

10 августа, сообщила Макуха, некоторые приемные комиссии умышленно сокращали рабочий день и отказывались принимать документы от абитуриентов, которые не были рекомендованы на обучение за бюджетные средства ни в одной из волн, но могли вступить за счет недобора в вузы.

Напомним, 2 августа сообщалось, что 13 украинских вузов получили от абитуриентов менее 10 заявлений.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаОпоравступительная кампания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях