ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Суд над напавшими на воинскую часть в Харькове: ради оружия или денег?

BBC Україна на русском, 4 октября 2012, 13:58
0
29
Суд над напавшими на воинскую часть в Харькове: ради оружия или денег?
Сергей Руденко говорит, что лишь хотел помочь брату спастись от долгов

В Харькове суд слушает дело о вооруженном нападении на воинскую часть, совершенном двумя братьями, один из которых имел долги и погиб на месте преступления.

На скамье подсудимых - 42-летний Сергей Руденко, один из двух братьев, которые в ночь на 22 марта, вооруженные ножами и обрезом, напали на стражей воинской части А1451, расположенной в центральной части Харькова. Второй брат, 32-летний Константин Сопельняк, погиб в стычке с солдатами, которые сопротивлялись нападающим. Смертельные ранения ножом в той драке получил и 20-летний солдат срочной службы Владимир Березюк.

В суде обвинение доказывало: оба брата имеют военное образование, служили в армии, были профессиональными воинами, хорошо знали армейское расписание и внутреннюю специфику. Они готовились к этому нападению более года, купили ножи и охотничье ружье, сделали из него обрез, приобрели патроны, камуфляж, специальную обувь, лестницу, чтобы перелезть через забор на территорию части, радиостанции для общения. Они не раз приходили на место будущего преступления из дома пешком, это несколько километров по лесопарковой зоне Харькова: прокладывали маршрут через лес, а затем следили за расписанием военных в части. Они имели мотив: один из братьев запутался в долгах, по версии следствия, задолжал более 7 млн грн. Они имели цель - отнять у военных оружие: братьев интересовали автоматы Калашникова.

Различные версии, причина одна - деньги

Зачем братьям требовалось оружие? Ответ на этот вопрос подсудимый Сергей Руденко давал каждый раз разный. В день задержания на месте происшествия он утверждал, что брат собирался продать автоматы и вроде бы имел заказчика. Позже, на допросах в милиции, он рассказал следователям, что следующим планировали ограбление пункта обмена валют: мол, брату были очень нужны деньги - рассчитаться с кредиторами. Уже в суде он еще раз изменил показания, и на тот же вопрос ответил: оружие было необходимо для самообороны от тех же кредиторов. При этом Сергей Руденко отмечал: намерения убивать солдат не было, и гибель Владимира Березюка - это досадная случайность, что-то пошло не по плану.

В ту ночь братья договорились, что младший брат, Константин Сопельняк, подстережет часовых у караульного помещения и, угрожая ножом, потребует отдать автоматы. Роль Сергея Руденко была - подойти к солдатам со спины и "подкрепить" угрозы брата обрезом. Но военные добровольно оружие не отдали, завязалась драка, и в схватке погибли двое: один из нападавших был застрелен, солдат Владимир Березюк получил 9 ножевых ранений.

Защита настаивает: смерть солдата - дело рук погибшего нападавшего. А уцелевший брат - лишь пассивный участник нападения. Он не разрабатывал план, не имел мотива, ведь долги были братскими, никому не нанес вреда, хотя мог, держа в руках обрез. Более того, все время, пока шла подготовка, и последние часы, когда братья уже сидели в засаде за забором воинской части, ожидая охрану, Сергей Руденко уговаривал брата отказаться от замысла, не идти на преступление. И пошел за ним лишь из братских чувств. Теперь же, в суде, признал свою вину, просил прощения у пострадавших, готов компенсировать ущерб.

"У меня не было намерения нанести кому-то вред. Тем более - кого-то убивать. Хочу еще раз извиниться перед близкими погибшего солдата. От себя и от имени моего покойного брата", - заявил в суде Сергей Руденко.

Цена жизней

Мать погибшего Владимира Березюка выставила подсудимому гражданский иск о компенсации ущерба - в 1 млн грн. Еще 200 тысяч грн требуют пострадавшие бойцы: старший лейтенант Олег Гурин и солдат Игорь Шило. Они оба несколько месяцев провели в военном госпитале, поскольку получили многочисленные ножевые ранения.

Сейчас Олег Гурин вернулся на военную службу, у солдата Игоря Шило срок истек, и он демобилизован. Их действия и применение оружия и гражданское следствие, и военная прокуратура признала вполне законными. Они были награждены орденами "За мужество". Такую же награду посмертно получил и Владимир Березюк, погибший за 2 недели до демобилизации.

Вместе с родителями Владимира Березюка, Олег Гурин и Игорь Шило каждый раз приходят в зал, внимательно слушают вопросы прокуроров и показания подсудимого, материалы дела и заключения экспертов. Мать погибшего солдата только вздрагивает и плачет, когда ее сына называют "трупом Березюка" и перечисляют ранения, от которых он скончался.

Олег Гурин говорит, что не представляет, как можно было планировать забрать оружие у солдат, но не планировать убийство:

"Что нужно сделать, чтобы я добровольно отдал оружие? Здесь вариант только один, других просто нет. Убить меня! Тем более, что такое их ножи против моего автомата? Ничего"

В своей обвинительной речи прокурор Харькова Евгений Попович несколько раз подчеркнул дерзость нападения и преднамеренность преступления, убеждая судей в тяжелой вине Сергея Руденко и его брата. Обвинения охватывает 5 статей Уголовного кодекса: более десятка частей и пунктов. Среди них и умышленное убийство, и незаконное владение оружием, и разбой. Мнение прокурора: этот перечень требует пожизненного заключения.

Адвокат подсудимого Игорь Дегтярь сделал попытку опровергнуть обвинения. Он снова подчеркнул: действия его подзащитного тяжких последствий не имели, самое страшное, в том числе убийство Владимира Березюка, совершил погибший нападающий. Сергей Руденко хотел бы компенсировать хотя бы материальный ущерб пострадавшим, но пока сделать это, находясь за решеткой, - невозможно. По мнению адвоката, вина его подзащитного доказана только там, где речь идет о незаконном хранении оружия и разбойном нападении. Поэтому и наказание должно быть, хотя и строгим, но относительно мягким - 15 лет лишения свободы.

Заседание суда 4 октября будет последним: подсудимый произнесет свое заключительное слово и будет ждать приговор, который может быть вынесен позже.

Источник ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Харьковсуднападение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях