ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент выяснил, почему официальный уровень преступности в Германии в разы выше, чем в Украине

Корреспондент.net, 26 октября 2012, 10:41
0
924
Корреспондент выяснил, почему официальный уровень преступности в Германии в разы выше, чем в Украине
Фото: Корреспондент.net
Cтатистика МВД далека от реальности - эксперты

Уровень преступности в Германии в девять раз выше, чем в Украине. Как пишет издание Корреспондент, самой спокойной страной Европы Украина кажется благодаря своей правоохранительной системе, которая скрывает истинное положение дел.

Как пишет издание, в рейтинге наиболее криминогенных регионов среди лидеров оказались Севастополь и Крым. По данным МВД, за девять месяцев 2012 года на 10 тысяч человек здесь пришлось 140,3 и 147,8 преступлений соответственно.

Далее в рейтинге следуют Запорожская область (120,4), Киев (103,6), Днепропетровская (102), Луганская (100,6) и Донецкая (93,9) области. А наиболее безопасна, согласно статистике, Ивано-Франковская область - там на 10 тысяч жителей зарегистрировано всего 32 преступления.

При этом, пишет издание, средняя цифра по стране составляет 81,5 преступления на 10 тысяч жителей, и, если доверять этому показателю, Украину можно назвать самым спокойным государством в Европе. В частности, например, в Германии ежегодно фиксируют 739 правонарушений на вышеуказанную долю населения, во Франции - 563, а в России - 253,4.

Однако экперты уверены, что украинская статистика далека от реальности, так как действительное число преступлений в десятки раз выше. "Украинская милиция, как и в советские времена, гоняется за "палочками", то есть подгоняет свою работу под красивые показатели. Например, чтобы не ухудшать статистику, даже в регистрации дела могут отказать", - считает завкафедрой уголовного права Киевского университета права Александр Костенко.

Кроме того, пишет издание, в странах Евросоюза уголовный кодекс более суров и во многих случаях предусматривают наказания там, где в Украине злоумышленник остается на свободе. В частности, вор в ЕС привлекается к уголовной ответственности за любую мелочь, а отечественные правоохранители возбуждают дело только в случае, если сумма похищенного составляет не менее 107 грн.

"Система регистрации заявлений потерпевших в странах ЕС гораздо проще, чем в Украине, - и именно этот нюанс способствует значительно более высоким показателям европейской статистики. Достаточно позвонить в милицию, и все фиксируется", - отмечает консультант Совета Европы Эрих Сванидзе. Все полицейские протоколы ведутся в электронной форме, тогда как украинская милиция только планирует вводить подобное новшество.

Традиционно почти половина преступлений в Украине направлены против здоровья и жизни человека, остальные - на завладение его имуществом, в то время как в странах Западной Европы кражи и прочие злодеяния по материальным мотивам составляют 70%.

Издание отмечает, что в 2012 году в Севастополе на 100 тысяч человек было совершено 8,2 убийства, в Донецке - 6,1, в Киеве - 3,7, а Берлине - 3,1, в Париже - 1,5, в Вене - 1,1. Однако за девять месяцев текущего года украинские силовики раскрыли 54% преступлений, тогда как в Польше и Франции этот показатель никогда не превышает 40%, а в США - 20%.

Эксперты объясняют видимое украинское преимущество разницей подходов к раскрытию преступлений. В Украине дело считается раскрытым, когда материалы переданы в суд, тогда как в Евросоюзе это возможно лишь при наличии обвинительного приговора.

Подробнее о криминогенной ситуации в Украине и других странах, а также о том, правдива ли официальная статистика МВД, читайте в №42 издания Корреспондент от 26 октября 2012 года. 

Корреспондент.net

ТЕГИ: преступленияМВДкриминалмилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях