ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Осужденные к пожизненному заключению могут просить о помиловании, не дожидаясь в тюрьме 20 лет

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 17:46
0
194
Осужденные к пожизненному заключению могут просить о помиловании, не дожидаясь в тюрьме 20 лет
Фото: Reuters
Теперь приговренные к пожизненному могут раньше просить о помиловании

Министерство юстиции Украины утвердило новый порядок подачи осужденными документов о помиловании. Теперь осужденные к пожизненному заключению могут просить о помиловании, не дожидаясь 20 летнего отбывания срока.

Как сообщили сегодня, 30 октября, в Минюсте, соответствующий приказ подписал министр юстиции Александр Лавринович.

"Новый порядок утвержден в связи с изменениями в законодательстве, в частности, принятием нового Уголовно-процессуального кодекса, а также в связи с оптимизацией системы центральных органов исполнительной власти", - отметили в Министерстве юстиций.

По информации ведомства, новый порядок, в частности, минимизирует требования к документации и содержит гуманизированные положения относительно лиц, обращающихся с помилованием и условий подачи прошения. Такие изменения позволят устранить бюрократические перегрузки и избежать коррупционных проявлений.

Как подчеркивает Минюст, отныне осужденным, которые обращаются с прошением о помиловании, не может быть отказано в принятии и рассмотрении таких прошений.

Пресс-служба разъясняет, что теперь осужденные к пожизненному лишению свободы могут обратиться с прошением о помиловании, не дожидаясь 20-летнего срока отбывания наказания, как было раньше.

Однако, согласно новому порядку, пожизненное заключение может быть заменено на срок не меньше 25 лет лишения свободы.

"Прошение о помиловании оформляется осужденным собственноручно в свободной форме и подается через администрацию учреждения исполнения наказаний. В характеристике осужденного обязательно отражаются только сведения о поощрении и взыскании за весь период содержания в учреждении, о поведении в период отбывания наказания, отношении к труду с изложенным мнением администрации. Также должно быть мнение наблюдательной комиссии или службы по делам детей о целесообразности помилования. Другие документы подаются в случае, если они имеют значение для рассмотрения вопроса о применении помилования", - сообщает Минюст.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс Украины в ночь на 13 апреля. 

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях