ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Исследование: каждая вторая женщина в Украине страдает от насилия в семье

Корреспондент.net, 24 ноября 2012, 22:48
0
652
Исследование: каждая вторая женщина в Украине страдает от насилия в семье
Фото: Reuters

Каждая вторая женщина в Украине страдает от насилия в семье, 30% из них стали жертвами в возрасте до 18 лет. Всего в прошлом году заявления о совершении насилия в семье написали свыше 160 тыс. украинцев, за первые полгода 2012-го - почти 84 000.

"Более половины пострадавших женщин постоянно проживает с агрессором и не знает, где получить помощь. Около 75% жертв разных видов насилия ни к кому не обращались за помощью, остальные обращались преимущественно к другим родственникам. В свою очередь, контент-анализный мониторинг СМИ показал, что за 12 месяцев менее 1%  тем посвящены борьбе с домашним насилием", - говорится в исследовании GFK от 2010 года по распоряжению ПРООН. 

В то же время по официальной статистике МВД, в прошлом году заявления о совершении насилия в семье написали свыше 160 тыс. украинцев, за первые полгода 2012-го - почти 84 000, и это далеко не окончательная цифра - общественные организации, которые работают над преодолением семейного насилия, констатируют, что это лишь 10-15% от реального количества пострадавших.

По результатам этого исследования, каждая четвертая украинка испытывала насилие в течение своей жизни, 1000 женщин ежемесячно погибают от рук близких людей. На украинскую Национальную горячую линию по противодействию насилию в семье и защите прав детей ежедневно поступает около 50 звонков, в этом году звонков с жалобами на разные виды насилия было уже 9 тысяч. 

С  25 ноября по 10 декабря мир активно будет протестовать против насилия в семье. В июне 1991 года Центр женского глобального лидерства и участники Форума по вопросам женщин, насилия и прав человека из 20 стран мира предложили идею внедрения глобальной инициативы 16 Дней против гендерного насилия, которая датируются периодом с 25 ноября по 10 декабря. С того времени свыше 1000 организаций и лиц из более 100 стран ежегодно проводят акции в рамках одноименной кампании 16 Дней против гендерного насилия, которые призывают к прекращению всех форм насилия против женщин. С 2000 года эту инициативу  поддерживает и Украина - на уровне государства, а также общественного и частного секторов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что главными агрессорами в семье украинские дети считают своих братьев и сестер.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Украинаженщиныисследования насилиедомашнее насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях