ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Чернобыльской АЭС подняли первый фрагмент нового укрытия

Корреспондент.net, 25 ноября 2012, 12:16
0
61
На Чернобыльской АЭС подняли первый фрагмент нового укрытия
Фото: АР
На ЧАЭС выполнен первый подъем восточной части арки

В субботу, 24 ноября, на площадке объекта Укрытие Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем восточной части арки весом 5300 тонн на 22 м.

Это стало очередным достижением в строительстве нового безопасного конфайнмента, сообщается на сайте Государственного специализированного предприятия Чернобыльская атомная электростанция.

Всего для восточной части арки будет выполнено три подъема.23 ноября была проведена полная проверка металлоконструкций арки и системы поддомкрачивания, а также выполнена нагрузка данной системы на 100% путем поднятия арки на 100 мм. После чего сделан контроль работоспособности системы поддомкрачивания и геодезическая съемка положения металлоконструкций арки и фундаментов. Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 м.

До первого подъема арки был выполнен огромный объем подготовительных работ, отмечают на ЧАЭС. Проведена очистка территории от деревьев, кустарников и строительного мусора после демонтажа зданий и сооружений. Вывезено с промышленной площадки объекта Укрытие более 57733 кубометров технологических материалов и твердых РАО. Выполнено строительство фундаментов арки и подъемных башен, а также платформы монтажной зоны площадью 57667 кв. м.

Напомним, 26 апреля началось строительство нового укрытия над 4-м энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

В церемонии запуска технологического цикла строительства арки приняли участие Президент Виктор Янукович, глава МЧС Виктор Балога, председатель Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша, а также послы 21 страны-донора, принимавших участие в сборе средств для строительства саркофага, в частности России, Италии, Франции и других.

Начало сооружения арки НБК станет определяющим этапом в рамках сооружения нового саркофага, основная функция которого состоит в ограничении распространения радиоактивных веществ. Как сообщается, в октябре будет осуществлен подъем первого сегмента арки.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЧернобыльАЭСукрытие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях