ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тотальный контроль: Ъ узнал о том, что силовикам упростили слежку и проникновение в жилье украинцев

Корреспондент.net, 13 декабря 2012, 13:24
0
69
Тотальный контроль: Ъ узнал о том, что силовикам упростили слежку и проникновение в жилье украинцев
Фото: Фото пресс-службы СБУ
Эксперты считают, что такие действия силовиков нарушают права человека

Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса правоохранительные органы получили право осуществлять негласные следственные действия в отношении любого гражданина, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Секреты по инструкции.

Издание поясняет, что порядок их проведения утвержден специальной инструкцией, а среди прочего документ регламентирует негласное проникновение оперативников в жилье, снятие данных с личного компьютера и взятие биологических образцов.

В частности, инструкцию об организации проведения негласных следственных действий (НСД) и использовании их результатов в уголовном производстве 16 ноября подписали Служба безопасности, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел и Государственная погранслужба.

В документе говорится, что "негласными" являются "следственные действия, способы и факт проведения которых не подлежат разглашению, а данные, полученные в их результате, являются засекреченными". 

Один из разработчиков Уголовного процессуального кодекса (УПК) глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Верховной рады VI созыва Святослав Олийнык сказал, что НСД могут проводиться в отношении "неограниченного круга лиц, которые не являются подозреваемыми, но, по данным следствия, располагают важной информацией". 

Коммерсантъ-Украина пишет, что проводить НСД уполномочены прокуроры или следователи прокуратуры, органов внутренних дел, безопасности, налоговой службы. Силовики могут начать НСД по разрешению следственного судьи или инициировать их - если ситуация связана "со спасением жизни людей, предупреждением тяжкого преступления".

В частности, оперативникам разрешается проводить скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, выемку или наложение ареста на корреспонденцию. Кроме того, допускается контроль звонков, SMS, MMS, переписки в интернете; изъятие данных из компьютера без ведома владельца, а также негласное получение "образцов материалов или сырья в публично недоступных местах для проведения сравнительного анализа". 

Кроме того, инструкция разрешает силовикам вести наблюдение в публично доступных местах "без ведома присутствующих лиц", а также обследовать жилье или другую собственность граждан.

"Это не обыск, а негласное проникновение. Обыск, как и раньше, будет проводиться по решению суда и в присутствии понятых", уточнил Олийнык.

Издание отмечает, что норма об НСД является новшеством УПК, вступившего в силу 19 ноября. В старом УПК говорилось, что "личная жизнь и тайна переписки граждан охраняются законом", а прослушивание телефонов, обыск или видеонаблюдение возможны только по санкции суда, добавляет газета. 

Завершает инструкцию пункт о соблюдении прав граждан. В нем говорится, что лица, в отношении которых проводились НСД, должны быть проинформированы об этом в течение года с момента их завершения. 

Как сообщалось, за две недели работы нового Уголовного процессуального кодекса были возбуждены почти 95 тысяч уголовных дел, которые внесли в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Уголовные преступленияукраинцыобыскСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях