ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Украинцы почти успокоились по поводу конца света - BBC Україна

BBC Україна на русском, 21 декабря 2012, 09:55
0
35
Украинцы почти успокоились по поводу конца света - BBC Україна
Фото: АР

Социологические опросы накануне 21 декабря, когда, согласно предсказаниями майя, якобы может наступить конец света, демонстрируют, что люди в Украине не слишком верят в близкую гибель, пишет обозреватель BBC Україна Роман Лебедь.

Хотя еще в сентябре, согласно исследованиям компании Research & Branding Group, примерно треть украинцев всерьез воспринимала вероятность апокалипсиса к концу года, теперь их число значительно меньше.

Декабрьский опрос этой же компании показывает, что 85% людей в Украине никоим образом не готовятся к худшему.

Согласно другому исследованию, проведенному Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, почти 90% не верят в конец света 21 декабря.

А Киевский международный институт социологии установил, что в украинской столице есть только 5% людей, у которых есть апокалиптические страхи.

Среди того, что могло немного успокоить людей, - статья экспертов НАСА "После 2012: почему мир не закончится", в которой они утверждают, что не зафиксировали угрозы, связанной с концом света в 2012 году.

А исследование Национального института антропологии и истории Мексики доказывает, что пророчества майя не имеют ничего общего с судным днем.

К мировым ученым присоединились также директор гидрометеорологического центра Николай Кульбида, который заверил, что оснований для возникновения аномальных погодных условий 21 декабря пока нет, и министерство чрезвычайных ситуаций, где выразили убеждение, что паники относительно конца света не должно быть.

Кто теперь крайний?

Хотя многие с улыбкой относились к теме апокалипсиса, из разных регионов Украины, а также соседней России, поступало много сообщений о людях, которые на всякий случай пытались хоть как-то подготовиться к возможному ненастью.

Например, в Житомире, как передавал УНИАН, втрое подорожали свечи, зажигалки и фонарики. В российском городе Томск продавали наборы "Для встречи конца света". В Киеве за 10 тысяч долларов предлагали провести 15-22 декабря в оборудованном автономным отоплением, электричеством и вентиляцией бункере.

А в Крыму рабочие завода шампанских вин бесплатно приглашали в свои подвалы, утверждая, что построенные князем Голицыным в 1878 году туннели могут стать хорошим прибежищем для 4 тысяч человек.

По мнению медиаэкспертов, руку к истерии приложила пресса, которая, пользуясь суеверием людей, искусственно растиражировала тему конца света. Большинство средств массовой информации не упустили возможности написать что-то на пугающую тему, а на информационных сайтах появились целые специальные разделы для новостей на тему апокалипсиса. Некоторые телеканалы в поисках истины даже сняли документальные фильмы.

По предположениям экспертов, таким образом медиа могли пытаться отвлечь внимание людей от реальных проблем в стране - например, непростого начала новой парламентской сессии.

"То, что у нас, например, нет денег на зарплаты бюджетникам, - это большая проблема, но она выглядит маленькой рядом с проблемой конца света", - объяснял ВВС Украина медиаэксперт Отар Довженко.

То же заподозрило много людей - согласно результатам исследования Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований имени Александра Яременко, почти 80% опрошенных согласились, что активное распространение информации о конце света связано с попыткой отвлечь внимание от действительно важных вещей и общественных проблем.

Слухи, по мнению большинства, также распространяли для того, чтобы заставить людей накупить различных товаров и создать запас на "черный день".

Любимые грабли

Однако то, что люди вполне осознают возможные реальные мотивы распространения информации об апокалипсисе, почему-то все равно не убавляет у них интереса к этой теме.

В декабре украинцы чаще пытались найти в поисковой системе Google информацию именно о конце света - об этом сообщал директор украинского представительства компании Дмитрий Шоломко, подводя итоги года. Этот запрос также был среди популярных у украинских пользователей Yandex.

Еще более странной является готовность аудитории снова и снова потреблять эту информацию на фоне того, как часто ее подавали за последние полтора десятка лет. Нечто подобное уже происходило в 1999 году - на пороге нового миллениума пресса также "предупреждала" человечество о возможном конце.

Те же страхи возникали и накануне 6 июня 2006 - 06.06.06. Эта дата, по мнению многих, символизирует число зверя, указанное в Библии. Как и перед 11 ноября 2011 - 11.11.11 - это число многие также считали магическим.

Социальный психолог Олег Покальчук объясняет такую ситуацию тем, что для восточных европейцев в целом размышления о конце света не являются чем-то удивительным.

"Здесь есть определенный общекультурный тренд. Но в нашем случае это происходит активнее, потому что мы в состоянии социальной и частично психической регрессии. При таких процессах в обществе, его членам присуще детское сознание. А дети, соответственно, очень любят страшилки и с удовольствием пересказывают их друг другу", - сказал он в комментарии ВВС Украина.

Но на фоне многочисленных сообщений о древних пророчествах, предвещающих гибель человечеству, мало внимания уделяется проблемам, которые действительно угрожают всей планете, хотя перенаселение, эпидемии, голод, и ледники, которые продолжают таять на полюсах Земли, являются тем, что действительности должно вызвать обеспокоенность, рассказала ВВС Украина руководитель Института массовой информации Виктория Сюмар.

"Пожелтение и скандализация в украинских СМИ заменяют здравый смысл - рациональности здесь значительно меньше, чем скандалов. Реальных проблем мы не видим. Мы видим проблемы выдуманные, а информации о глобальных вызовах очень мало".

И на фоне постоянного повторения этой истории, считают некоторые, человечество оказывается все менее готовым к реальным угрозам.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: Украинасоцопросыконец света
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях