ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Троя на Днепре: Корреспондент пишет, что Украина переживает бум исторических мифов

Корреспондент.net, 11 января 2013, 10:21
0
479
Троя на Днепре: Корреспондент пишет, что Украина переживает бум исторических мифов
Фото: starbom.com
Украина переживает бум исторических мифов

Украина переживает расцвет жанра исторических фальсификаций. Как пишет журнал Корреспондент, эта тенденция усилилась из-за крушение советской версии истории и стремления соотечественников почувствовать себя сильной нацией.

Как пишет журнал, в ноябре зрители телеканала Украина узнали о себе шокирующую правду. Они оказались потомками ариев, того самого полумифического народа, который стал основой нацистского мифа, превозносившего немецкую расу. По крайней мере пишет Корреспондент, именно такой вывод сделали авторы документального фильма ДНК-портрет нации, вышедшего в эфир в начале того месяца.

И хотя фильм впоследствии вызвал острую критику со стороны историков и археологов, это далеко не единственный случай фальсификации отечественной истории. Журнал пишет, что в Украине расцветает новый жанр исторической фантастики, причем нередко сами фальсификаторы обладают учеными степенями, преподают в государственных учебных заведениях, а их идеи охотно тиражируют пресса, телеканалы и даже учебники.

Так, в учебнике История педагогической мысли и образования Александра Любара, профессора Криворожского педагогического университета, говорится, что родоначальниками украинского борща были трипольцы. Между тем даже непрофессионалам известно, что такие ингредиенты блюда, как картофель, помидоры, свекла, чеснок, фасоль и перец были завезены на территорию Украины намного позже VI-III тыс. до н. э. - периода, на который приходится расцвет трипольской культуры.

Согласно данным других псевдоисторических исследований, Троя на самом деле находилась на территории современного Киева, отсюда и название массива Троещина. А слово "радуга", оказывается, расшифровывается как "дуга бога Ра" и свидетельствует о тесных связях украинцев с древними египтянами.

Кроме того, проректор университета Украина Валерий Бебик, который в свое время был выдвинут на соискание Шевченковской премии, уверяет в том, что Ромул и Рем, основатели Рима, были родом из города Ромен в Сумской области, а Будда принадлежал к древнему народу будинов, проживавшему на территории Украины. Свое видение истории Бебик изложил на страницах газеты Верховной Рады Голос Украины, Первом национальном радиоканале и в передаче Цивилизация Incognita на телеканале Тонис.

Корреспондент пишет, что исторические фальсификации возникают просто потому, что на них есть спрос. Украинцы жаждут почувствовать себя сильным и могучим народом, потомками египетских фараонов или даже ариев, перечисляют эксперты популярные мифы.

"Среди главных причин расцвета исторических фальсификаций - советское прошлое Украины, когда между наукой и исторической правдой бытовал значительный разрыв, и в советском варианте истории многие факты замалчивались", - объяснил возникновение многочисленных мифов и их популярность Григорий Грабович, профессор Украинского исследовательского института Гарвардского университета.

Подробнее о современнных исторических фальсификациях в Украине читайте в №1 издания Корреспондент от 10 января 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: историятелевидениефальсификация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях