ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В разных городах Украины почтили память Героев Крут

Корреспондент.net, 29 января 2013, 20:10
0
107
В разных городах Украины почтили память Героев Крут
Фото: spas.in.ua
В городах Украины прошли памятные мероприятия

Сегодня, 29 января, в разных городах Украины прошли мероприятия в память о погибших под Крутами. В настоящее время в Киеве проходит марш памяти.

Сейчас в Киеве активисты партии Свобода проводят марш в память о Героях Крут.

В настоящее время около 500 националистов идут организованной колонной от Монумента независимости по Крещатику в сторону Европейской площади. Затем они планируют двигаться по ул.Грушевского через правительственный квартал в направлении Аскольдовой могилы.

Участники марша идут по проезжей части, в связи с чем частично ограничено движение автомобилей по центральной улице Киева.

Они несут в руках партийные и государственные флаги, скандируют Слава Героям Крут, Слава Украине, Украина превыше всего. Их сопровождает несколько десятков милиционеров. Также на Крещатике замечены автобусы с сотрудниками спецподразделения Беркут.

Сегодня в Черниговской области представители власти и общественности почтили участников боя под Крутами.

Как сообщили в Черниговской облгосадминистрации, сегодня, 29 января, на территории Мемориального комплекса Памяти Героев Крут недалеко от села Памятное Борзнянского района прошел митинг-реквием, посвященный 95-й годовщине боя киевских студентов с большевистскими войсками.

Торжественным маршем прошли рота Почетного караула отдельного полка Президента Украины, лучшие курсанты Черниговского военного лицея с усиленной военно-физической подготовкой, Львовского лицея имени Героев Крут, Черниговского юридического колледжа Государственной пенитенциарной службы Украины.

Цветы к монументу возложили председатель областной государственной администрации Владимир Хоменко, председатель областного совета Анатолий Мельник, руководители областных, районных учреждений и организаций, молодежь, представители политических партий и общественных организаций.

Архиепископ Черниговский и Нежинский Украинской православной церкви Киевского Патриархата Евстратий в память о погибших за родную землю отправил заупокойную литию.

Участники мероприятия посетили музейную экспозицию. Имели возможность согреться в палатках, где им был предложен горячий чай и казацкий кулеш.

В этот же день в сельском Доме культуры селе Круты Нежинского района состоялся тематический концерт Они погибли чтобы жить, в Нежинском городском Доме культуры – торжественный вечер Герои Крут в памяти человеческой. В Черниговском областном филармоническом центре фестивалей и концертных программ в исполнении капеллы бандуристов им. О. Вересая презентована тематическая концертная программа к 95-й годовщине боя под Крутами.

В Сумах сегодня около ста активистов разных политических партий и общественных организаций города отметили 95-ю годовщину битвы под Крутами, возложив цветы к памятнику Т. Г. Шевченко.

Собравшиеся прочитали стихотворения, написанные в честь героев боя под Крутами, отметив, что погибшие молодые люди "были настоящими патриотами своего государства, а память об их поступке вечно будет жить в сердцах украинцев".

В Полтаве члены Полтавской организации Всеукраинского объединения Свобода, Студенческой Свободы и молодежной организации Сокол требуют переименовать улицу Парижской Коммуны на улицу Героев Крут.

Как сообщили в пресс-службе Полтавской организации Всеукраинского объединения Свобода, соответствующее обращение они направили мэру Полтавы Александру Мамаю сегодня, 29 января, в день 95-й годовщины битвы под Крутами.

"Начинать надо с малого - с улицы. Хорошо понимаем, как к этому относится полтавская власть - крайне негативно. Однако, если мы сможем собрать людей, которые выйдут с требованиями к ОГА , мы на самой улице устроим протесты и тогда победим в этой борьбе. Власть наконец должна понять, что мнение общества нужно учитывать. Таким образом с одной улицы мы начнем уничтожение всех коммунистических символов во всем городе”, - отметил председатель полтавской Студенческой Свободы Юлиан Матвийчук.

Во Львове по случаю 95-й годовщины подвига Героев Крут первый заместитель председателя Львовской облгосадминистрации Богдан Католич, заместитель председателя областного совета Валерий Пятак, заместитель Львовского городского головы Василий Косив, представители общественных организаций и ученической молодежи Львовской области возложили цветы к могиле участника боя под Крутами Игоря Лосского на Лычаковском кладбище во Львове.

Также на Лычаковском кладбище состоялась совместная Поминальная молитва за павших в бою под Крутами.

После завершения поминальных мероприятий мимо могилы участника боя под Крутами Игоря Лосского торжественным маршем прошли лицеисты Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут.

В 18.00 по центру Львова пройдут Свечным шествием лицеисты, представители молодежных организаций и общественности.

Также сегодня официальная делегация от Львовской области в составе представителей облгосадминистрации, облсовета, молодежных общественных организаций и Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут приняла участие в торжествах памяти Героев Крут в с. Памятное Борзнянского района Черниговской области.

В Тернополе по случаю Дня памяти Героев Крут на Микулинецком кладбище установили доску памяти павших военных УНР.

Мраморную мемориальную доску установили на входных воротах кладбища. Изготовили ее за средства благотворительной инициативы Героика.

"Этой доской мы отдает дань памяти военным, медикам и госслужащим, которые погибли за идею соборности Украины. Мы нашли имена 12 таких деятелей, которые погибли в период с 1919 по 1921 годы и были похоронены на Микулинецком кладбище. Среди них есть уроженцы Латвии, Беларуси, Киева К сожалению, в большинстве мы так и не знаем, где именно были похоронены эти люди. Найти удалось только две могилы: хорунжего генерала Евгения Мишковского и подполковника армии УНР Андрея Клима. Остальные могилы в период советской власти были уничтожены", – сказал директор Тернопольского музея политзаключенных и репрессированных, один из активистов "Героики" Владимир Бирчак.

По его словам, могилу генерала Мишковского удалось найти благодаря тому, что в советские времена на ее месте сделали мусорную свалку и она под ней сохранилась.

В Луцке также состоялись мероприятия по случаю 95-й годовщины трагической гибели студенческого куреня в бое под Крутами.

Возле памятного знака Героям Крут состоялся митинг-реквием с участием первых лиц города и области, студенческой молодежи, общественности. В целом в митинге приняла участие около сотни человек.

Во время мероприятия священнослужители УПЦ КП во главе с владыкой Михаилом отслужили панихиду по погибшим в бое под Крутами. Затем участники митинга-реквиема возложили цветы к памятному знаку Героям Крут.

Напомним, сегодня, 29 января, в Украине отмечают День памяти героев Крут.

Бой под Крутами состоялся 16 (29) января 1918 года на железнодорожной станции Круты недалеко от села Памятное Черниговской области, в 130 километрах к северо-востоку от Киева (в настоящее время Черниговская область). Этот бой длился 5 часов между 4-тысячной большевистской армией Михаила Муравйова и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества (около четырех сотен воинов).

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: Круты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях