ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Прокуратура: Дело об избиении студента в Ровно - на особом контроле

BBC Україна на русском, 11 марта 2013, 18:18
0
86
Прокуратура: Дело об избиении студента в Ровно - на особом контроле
Фото: Корреспондент.net
Прокуратура заявляет, что взяла дело об избиении студента на особый контроль

Прокуратура Ровенской области заявляет, что взяла дело об избиении студента в городе Ровно на особый контроль. Amnesty International призвала к беспристрастному расследованию.

Как говорится в сообщении прокуратуры Ровенской области, СМИ опубликовали информацию о том, "что телесные повреждения юноше якобы нанесли сотрудники правоохранительных органов".

"В случае установления причастности к совершенному преступлению сотрудников правоохранительных органов досудебное расследование будет проводиться органами прокуратуры", - говорится в сообщении ведомства.

Инцидент, о котором идет речь, произошел поздно вечером 2 марта в развлекательном заведении Ровно. Как рассказал брат пострадавшего и сотрудник ВВС Роман Лебедь, 21-летнего студента-музыканта Николая Лебедя избили неизвестные мужчины, которые предъявили претензии к его внешнему виду: фасону брюк и серьгах в ушах.

Сейчас, по словам Романа Лебедя, его брат проходит лечение на дневном стационаре. У него - перелом носа и сотрясение мозга.

8 марта Международный правозащитная организация Amnesty International обнародовала заявление, где призвала украинскую власть провести беспристрастное и немедленное расследование этого дела.

Особое беспокойство у организации вызвали предположение о том, что избиение могли совершить милиционеры.

"Украинская власть должна прекратить нежелание преследовать правоохранителей, которые нарушают закон, и продемонстрировать, что преступлениям на почве ненависти нет места в украинском обществе", - сказал Давид Диас-Дожекс, заместитель директора программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

Ривненская милиция, в свою очередь, 8 марта заявила, что следователи вовремя возбудили уголовное производство по факту избиения по статье 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса, а также проверяют, причастны ли к нему работники милиции:

"Инспекцией по личному составу Управления кадрового обеспечения УМВД Украины в Ривненской области проводится служебное расследование, в рамках которого предстоит выяснить, причастны ли работники милиции к избиению Н. Лебедя".

В 2012 года Amnesty International и Украинский Хельсинский союз обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой создать независимую систему расследований случаев пыток в милиции и местах лишения свободы.

Как заявили тогда в Украинском Хельсинском союзе, за последние годы в отделениях милиции физическая боль была причинена сотням тысяч граждан Украины. А по данным Харьковской правозащитной группы, жертвами насилия от милиции только в 2011 году стал почти миллион граждан.

В прошлом году Amnesty International, анализируя данные за 2011 год, заявила, что в Украине царит безнаказанность милицейского произвола и использование судов в политических целях.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях