ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Новый Папа Римский может повысить статус УГКЦ

Корреспондент.net, 14 марта 2013, 10:31
0
42
Новый Папа Римский может повысить статус УГКЦ
Фото: risu.org.ua
Глава УГКЦ Святослав раньше встречался с Бергольо

Новоизбранный Папа Римский Франциск хорошо ориентируется в украинских делах и благосклонен к украинским греко-католикам, пишет издание Тиждень. В частности, в УГКЦ не исключают предоставления церкви патриархата.

Источники издания в УГКЦ сообщают, что Хорхе Мария Бергольо хорошо знаком с нынешним главой УГКЦ Святославом Шевчуком, который с 2010 года был апостольским администратором епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе. Именно на это время приходится председательство кардинала Бергольо в епископской конференции Аргентины.

Кроме того, в 1998 году Бергольо был назначен куратором верных восточных обрядов, проживающих в Аргентине, которые не имеют собственной иерархии. По словам источника в УГКЦ, речь идет преимущественно об украинцах из Галичины, которых в Аргентине проживает около 300 тысяч и которые в подавляющем большинстве являются прихожанами УГКЦ.

"Вполне возможно, что украинские дела в Риме, а именно предоставление УГКЦ Патриархата, с избранием нового Папы будут решаться интенсивнее и в положительную сторону", - отметил источник издания.

Напомним, архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний Хорхе Марио Бергольо, был избран 266-м Папой Римским в среду вечером во время пятого голосования на конклаве, который проходил в Ватикане 12 и 13 марта. Новый Папа Римский Франциск взойдет на Папский престол 19 марта, когда состоится церемония интронизации. Латиноамериканские СМИ характеризуют нового Папу Римского как человека, любящего танго, футбол, музыку и поэзию.

Согласно расписанию новоизбранного Папы Римского Франциска, 14 марта, состоится месса, на следующий день Франциск проведет аудиенцию со всеми кардиналами, а в воскресенье пройдет первая традиционная служба Angelus. Кроме того, в ближайшее время Франциск встретится с Бенедиктом XVI, ставшим первым за последние 600 лет главой Римско-католической церкви, добровольно отрекшимся от престола.

По материалам: Тиждень
СПЕЦТЕМА: Папа Франциск официально стал главой Католической церкви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях