ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украинские пограничники стали задерживать больше оружия

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 07:49
0
66
Пограничники - оружие - контрабанда - Украинские пограничники стали задерживать больше оружия
Фото: АР
В Украине возросла контрабанда оружия

Госпогранслужба констатирует рост количества попыток контрабанды серьезных партий оружия, сообщил первый замглавы ведомства Павел Шишолин.

"Стало больше задержаний оружия, как в пунктах пропуска, так и в "зеленых коридорах". При этом речь идет не только о единичных случаях, но и об арсеналах. Оружие, которое мы выявили, перевозили представители чеченской национальности. Оружие удалось обнаружить благодаря собакам, которые натренированы на поиск боеприпасов и наркотиков", - заявил он газете Сегодня.

Стоит отметить, что всего за первые три месяца этого года рост контрабанды оружия составил около 30% по сравнению с таким периодом в 2012 году. В частности, за это время пограничники изъяли 235 пистолетов и 5,5 тысяч патронов.

По словам чиновника, недавно была выявлена особо крупная контрабанда в размере 11 пистолетов, среди которых оказались Glok-17 и USP, одни из самых мощных и лучших моделей в мире.

При этом чаще всего контрабанда связана с транзитом, а не с перевозкой именно в Украину. "По нашим данным, обострения ситуации в ближнем зарубежье нет, то есть, нет причин для большого спроса на оружие. А цифры, которые привели пограничники, говорят о том, что на такие пистолеты есть мода у некоторых лиц. Подчеркивает статус. Поэтому посредники и перевозят "стволы", - объяснили спецслужбе.

Примечательно, что на украинско-белорусской  и на украинско-российской границах вскоре может появиться система "электронных охранников", а именно датчики на видеокамерах, тепловизоре и радиолокаторе.

 "Будем устанавливать датчики на украинско-российской и белорусской границах, на западной границе ситуация иная - там словаки установили свою систему. Мы от них получаем информацию, и дважды тратить деньги не нужно. Речь идет о видеонаблюдении за линией границы, также тепловизорах и радиолокаторах. Сейчас даже создаем отдельный вид службы - видеонаблюдение за линией границы. То есть наш сотрудник будет сидеть у монитора и наблюдать за происходящим. Такое наблюдение уже есть за 200 км от молдавской границы", - подчеркнул Шишолин.

Кроме того, сотрудники пограничной службы извинились перед гражданами за хамство и случаи взятничества. "Есть ряд печальных случаев со стороны нашего персонала в пунктах пропуска. Поэтому извиняемся перед теми людьми, которые попали под пресс, с которых брали деньги, перед теми, кому хамили наши сотрудники", - сказал он. 

Как сообщалось вчера, 3 апреля, почти 80% украинцев ожидают всплеска насилия в случае свободной продажи оружия.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: контрабандаоружиепограничники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях