ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Альтернативная гражданская служба в Украине: нереализованный потенциал - DW

7 апреля 2013, 02:06
0
10346
Альтернативная гражданская служба в Украине: нереализованный потенциал - DW
Фото: Фото Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Альтернативная гражданская служба длится на полгода дольше обычной

Украинцы неохотно идут на альтернативную службу в армии. Эксперты видят проблему в том, что по закону пройти могут только члены религиозных организаций. Почему государство не развивает этот потенциал?

Вот уже больше года 23-летний житель Львова Владимир Качмарык убирает дворы и подъезды многоэтажек. Его оружие - метла и лопата. Он не знает, что такое выстраиваться в шеренгу или шагать в строю. “Я сам выбрал себе эту работу, - рассказал он DW. - Мне предложили на выбор ряд учреждений, в которых я могу пройти альтернативную службу: больницы, экологические организации или коммунальные службы… Я остановился на ЖКХ”.

После чистки дворов у Владимира остается достаточно времени, чтобы ухаживать за больной матерью и ходить на встречи религиозной общины. Поначалу было непросто, вспоминает он. Владимир боялся оказаться в роли белой вороны. “Я даже прятался, боялся, что бывшие приятели меня увидят, но потом понял, что таких, как я, много и, что ничего позорного в моей работе нет ”, - рассказывает "альтернативщик".

Только по религиозным убеждениям

Львовянин впервые услышал об альтернативной гражданской службе (АГС) задолго до призыва, но как на нее попасть, не знал. Ему помогли знакомые из религиозной общины. “Мои намерения были чистыми. Я не исключаю, что есть молодые люди, которые злоупотребляют своим вероисповеданием, чтобы избежать военной службы. Но в нашей пастве о таких случаях я не слышал”.

В ЖКХ, где отбывает службу Владимир, работой парня довольны. Его хвалят за старательность и доверяют для уборки самую ответственную территорию. Сам Владимир готов остаться здесь работать и после завершения службы.

Владимиру Качмарыку можно сказать, повезло. Получить право на прохождение альтернативной гражданской службе на Украине очень непросто. Согласно закону, отказаться от несения службы в армии можно только по религиозным убеждениям - если религия запрещает брать в руки оружие. При этом призывник должен состоять в конкретной религиозной организации: обществе Свидетелей Иеговы, как Владимир, церкви Адвентистов седьмого дня, адвентистов-реформистов, христиан веры, баптистов. Перечень признанных организаций зафиксирован в постановлении правительства.

Альтернативная гражданская служба длится на полгода дольше обычной. Ее в основном проходят в учреждениях социальной сферы, здравоохранения, природоохранных или коммунальных организациях.

Социальные учреждения нуждаются в волонтерах

Поэтому неудивительно, что “альтернативщиков” на Украине не много. По данным Комиссии по делам альтернативной службы, ежегодно этим правом решают воспользоваться не более полторы тысячи человек. Причем большинство из них - жители западных областей Украины.

Наибольшим спросом у таких призывников пользуются сферы сельского хозяйства, защита окружающей среды и здравоохранение. Единицы идут в строительство или транспортную сферу. А вот на работу в социальную сферу - благотворительные организации, детские дома, интернаты или пансионаты для инвалидов - практически никто не соглашается.

Причина, возможно, в том, что такая работа не оплачивается, предполагает Нина Добренькая из львовского Общества Красного Креста. Если бы государство платило "альтернативщикам" зарплату, то люди шли бы на такую работу более охотно, размышляет она.

Эксперты: нужна либерализация закона

А кадры нужны, особенно в глубокой провинции. “Был пример, когда к нам приехало двое парней-волонтеров из Германии от католической церкви, а вот украинских волонтеров я еще не видела”, - говорит Добренькая. Пока такой вид волонтерства на Украине популярностью не пользуется, сетует представительница Красного Креста.

Эксперты считают, что до тех пор, пока отказаться от обычной военной службы можно будет только из религиозных соображений, надеяться на улучшение ситуации бесполезно. А ведь именно в социальной сфере "альтернативщики" могли бы помочь решить кадровые проблемы. Но для этого необходимо расширить критерии для прохождения АГС, добавив, к примеру, моральные, этические и политические убеждения. Правда, противники либерализации закона опасаются, что это приведет к злоупотреблениям и резкому росту "уклонистов".

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Украинаармияслужба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях