ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сегодня у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя

Корреспондент.net, 29 апреля 2013, 09:19
0
70
Страстная неделя - Страстна пятница - Пасха - У христиан восточного обряда начинается Страстная неделя
Фото: АР
У христиан восточного обряда начинается Страстная неделя

С понедельника, 29 апреля, у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя - последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.

Все дни Страстной недели носят название Великих - Великий понедельник, Великий вторник и так далее, также употребляется эпитет Страстной.

В Страстную неделю пост особенно строг.

В понедельник христиане вспоминают патриарха Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа.

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжниковэ

В среду христиане вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя и о 30 серебренниках.

В Великий четверг вспоминают о тайной вечере. Омовение Христом ног ученикам, молитве Христа в Гефсиманском саду и предательстве Иуды.

В Страстную пятницу вспоминают  о суде, распятии и крестной смерти Христа.

В Великую субботу - о пребывании Христа в гробе. Освящение пасхальной еды. В cубботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь.

В Воскресенье наступает самый великий праздник христиан - Пасха. 

В народе Страстная неделя имела множество названий - Красная, Червоная, Великая, Святая неделя, на укр. - Білий тиждень, Чистий тиждень.

В течение всей недели шла подготовка к главному празднику: мыли столы, окна, двери, вымывали пол, вытряхивали половики, перемывали посуду. С четверга до субботы хозяйки пекли пасхальные куличи, красили яйца, запекали мясо; мужчины ставили качели, заготавливали дрова на время праздника и др. Селяне старались быть немногословными. Как и в течение всего поста, избегали громкого уличного пения, не было уличных игр и хороводов. Считалось, что страстная неделя была временем разгула нечистой силы. Согласно славянским традициям, перед Великднем или после него, предки возвращаются на землю, где пребывают в течение некоторого времени.

Напомним, самыми популярными праздниками среди украинцев остаются Пасха, Новый год и Рождество, меньшей популярностью пользуются государственные праздники. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

По материалам открытых источников

ТЕГИ: религияПасха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях