ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Разрешать ли украинцам травматическое оружие?

BBC Україна на русском, 5 июня 2013, 11:37
0
511
ВВС Україна: Разрешать ли украинцам травматическое оружие?
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
Эксперты спорят, стоит ли разрешать покупать травматическое оружие

В Украине обострилась дискуссия о том, можно ли разрешать всем совершеннолетним покупать травматическое оружие. Одни эксперты говорят, что закон может навести порядок на рынке оружия, а другие - что это только увеличит количество преступлений.

В Украине нет закона об оружии, однако тысячи людей, никак не связанных с правоохранительными органами или армией, легально или полулегально владеют травматическим оружием.

Сейчас юридически этот вопрос регулируют приказы МВД, которые определяют, кому можно покупать травматику, а кому - нет, и как это делать.

Право на травматическое оружие имеют, в частности, журналисты, работники судов, госслужащие и граждане, участвующие в охране общественного порядка или государственной границы.

Две последние категории, говорят эксперты, открывают возможность получить травматическое оружие практически любому, у кого есть достаточно желания и денег. Для этого создаются добровольные организации содействия охране правопорядка, члены которых и имеют право на пистолеты с резиновыми пулями.

Упорядочить этот вопрос мог бы законопроект о разрешительной системе в сфере специальных видов оружия, который сейчас разрабатывается в Кабмине. Однако документ, который может разрешить продажу травматиков всем совершеннолетним гражданам, собрали необходимые справки, вызвал неоднозначную реакцию экспертов.

По мнению журналиста Константина Стогния, ведущего "Чрезвычайных новостей" на ICTV, украинский рынок оружия, который и так "переполнен нелегальными стволами", нужно легализовать, чтобы усилить контроль за их владельцами.

У нас (в эфире программы на ICTV. - Ред.) через день приходят сообщения о том, что люди, которым не уступили дорогу, выскакивают, стреляют из травматического оружия, убивают друг друга, переделывают травматическое оружие, усиливают патроны, чтобы они имели большую убойную силу", - рассказывает журналист.

По его словам, такой закон может стать переходным звеном к общественной дискуссии, которая определит, нужно ли в Украине делать следующий шаг и легализировать короткоствольное огнестрельное оружие.

С таким подходом не согласен Геннадий Москаль, входящий в руководство парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью.

По его словам, законопроект о разрешительной системе "абсолютно не своевременен". Принимать такие решения в обществе, пораженном безработицей, низкими зарплатами, алкоголизмом и низким уровнем общей культуры, в том числе правовой, нельзя, считает депутат. По его мнению, украинцы должны защищать правоохранительные структуры.

"Если мы, налогоплательщики, содержим трехсоттысячную армию МВД плюс внутренние войска, вооруженные с ног до головы, которые не могут нас защитить, то что это тогда получается?", - спрашивает парламентарий.

Против принятия закона о травматическом оружии выступила и Украинская ассоциация владельцев оружия, о существовании которой до недавнего времени многие украинцы даже не догадывались.

По мнению Георгия Учайкина, председателя наблюдательного совета Ассоциации, правительство вместо того, чтобы разработать полноценный закон об оружии, готовит "закончики", которые отстаивают чьи-то материальные интересы.

"Министерство внутренних дел переходит к активным действиям. Они хотят зафиксировать на законодательном уровне свое монопольное положение на рынке вооруженных охранных услуг в Украине и всего того, что происходит вокруг оборота гражданского оружия среди населения", - сказал г-н Учайкин ВВС Украина.

Законопроект, по его мнению, также отстаивает интересы тех, кто производит, переделывает и продает травматическое оружие.

С этим соглашается и Геннадий Москаль, который считает законопроект "лоббистским".

В Министерстве внутренних дел отказались комментировать ВВС Украина упреки г-на Учайкин, сказав, что это его "личное дело".

Зато МВД сообщило ВВС Украина, что разработка такого законопроекта Кабмином предусмотрена изменениями в закон "О милиции", принятыми в феврале прошлого года.

"Кабинет Министров Украины поручением от 22 марта 2012 №10775/1/1-12 основным исполнителем по разработке указанного выше законопроекта определил Министерство внутренних дел", - сообщили в пресс-службе МВД.

Украинская милиция не зафиксировала ни одного случая, когда травматическое оружие помогло кому-то защититься от нападения преступников, говорит Москаль. Такую информацию, по его словам, он получил в ответ на депутатский запрос о статистике применения травматиков в каждой области.

С другой стороны, только в Донбассе за прошлый год зафиксированы семь случаев применений травматического оружия, четыре из которых закончились смертельным исходом. Об этом в эфире телеканала "Донбасс" сказал подполковник Евгений Юханов, представитель управления МВД в Донецкой области.

Оценить угрозу от травматиков в пределах всей Украины невозможно, поскольку МВД объединяет статистику по ним с общими данными о применении всех видов огнестрельного оружия.

Следовательно, термин "травматическое оружие" очень опасен, так как создает общественное впечатление, что из этого оружия невозможно кого-то убить, убеждает г-н Учайкин из Ассоциации владельцев оружия.

"Это ошибка, злой умысел, я даже не знаю, как это назвать, потому что это оружие убивает", - говорит он, добавляя, что на Западе такое оружие все чаще называют "менее летальным", а не "нелетальным".

Кроме того, правоохранителям практически невозможно идентифицировать владельца травматического оружия по пуле, найденной на месте преступления, говорит эксперт.

Однако г-н Стогний говорит, что правильное применение травматического оружия крайне редко приводит к смерти.

"Убойным является выстрел в упор, но вплотную можно и палкой убить. Во-вторых, 80% владельцев травматического оружия переделывают его, если знают как переделать", - сказал журналист.

По его словам, подавляющее большинство смертей случаются тогда, когда владелец изменил конструкцию своего оружия или боеприпасов к нему, увеличив их убойную силу. И с этим как раз нужно бороться законными методами, усилив ответственность за незаконную модификацию оружия, считает журналист.

Можно ли в Украине в перспективе разрешить свободную продажу настоящего огнестрельного оружия? На этот вопрос у экспертов тоже нет единого ответа.

"Разве человек, который выходит на улицу, встречает иных преступников, чем работник МВД? Нет, преступники везде одинаковые. Но МВД вооружает себя настоящим короткоствольным нарезным оружием, а украинцам они предлагают это травматическое оружие", - говорит г-н Учайкин.

Однако, по его словам, нужно говорить не о свободной, а о законной продаже короткоствольного нарезного оружия.

"Мы сказали слово "свободная", и у людей сложилось впечатление, что мы зашли в гастроном, купили два пакета молока, три килограмма картофеля и два пистолета ТТ", - иронизирует г-н Учайкин.

Однако законный подход предполагает, что потенциальный владелец оружия должен сначала пройти длительное обучение, основательное медицинское обследование, ознакомиться со своими правами и обязанностями и хорошо знать об уголовной ответственности за применение оружия.

Как пример, он приводит легализацию оружия в Литве, Латвии, Эстонии и Молдове. Но принять такие изменения в Украине можно только после широкой общественной дискуссии, добавляет г-н Учайкин.

О необходимости дискуссии говорит и журналист Стогний, который считает, что сейчас разрешать украинцам покупать боевое оружие преждевременно.

"Но все же ведутся дискуссии, и многие считают, что в свободном государстве свободные люди имеют свободное право владения оружием", - добавляет он.

По словам г-на Стогния, такая дискуссия характерна для любой страны, где стоит вопрос о свободной продаже оружия. И всегда находятся весомые общественные силы, которые выступают против этого.

"Это - философский вопрос, - заключает г-н Стогний. Оно действительно так, что свободный человек должен свободно владеть. Но реалии говорят, что человек может не контролировать себя, и у него есть довольно опасные вещи, такие, как оружие".

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях