ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Каждый десятый осужденный украинец наказан за то, что в западных странах не считается преступлением - эксперты

Корреспондент.net, 26 июня 2013, 14:19
0
83
Каждый десятый осужденный украинец наказан за то, что в западных странах не считается преступлением - эксперты
Фото: Reuters
Украину просят пересмотреть политику в области борьбы с наркоманией

Почти каждый десятый осужденный украинец (около 13 тысяч граждан ежегодно) наказан за то, что в большинстве цивилизованных стран мира не считается уголовно наказуемым преступлением, заявили участники международной конференции под названием Наркополитика в Восточной Европе в контексте коррупции.

В ходе конференции специалисты отметили, что в Украине предусмотрено уголовное наказание за хранение 0,005 г опия ацетилированного или героина - против 0,5 г в России и 1-3 г в большинстве стран ЕС.

Директор Института исследований политики общественного здоровья в Украине Сергей Дворяк отметил, что негативные последствия "войны с наркотиками" доказано многочисленными отчетами авторитетных международных организаций и комиссий. 

"Мировой опыт показывает, что содержание в местах лишения свободы не решает проблем наркопотребления и слишком дорого обходится обществу. Лечение этих людей значительно дешевле. Современная наркополитика в Украине становится причиной массового нарушения прав человека и создает опасность распространения вирусных инфекций", - заявил он.

В свою очередь исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Андрей Клепиков заявил, что после вступления в силу новой редакции приказа Министерства здравоохранения объемы грязных шприцев, которые наркозависимые приносят в пункты обмена шприцев, сократилась почти втрое.

"Потребители наркотиков обоснованно опасаются иметь при себе использованные шприцы, ведь рискуют получить за это до трех лет заключения. Такими непродуманными нормативно-правовыми актами и силовыми действиями правоохранителей государство фактически подпитывает эпидемию ВИЧ/СПИД и гепатитов в Украине", - заявил эксперт.

В то же время председатель Государственной службы по контролю за наркотиками Владимир Тимoшенко отметил, что принципы предупреждения наркоугрозы положены в основу проекта Стратегии государственной политики в отношении наркотиков до 2020 года, которая представлена на рассмотрение правительства. 

"Сегодня мы пониманием, что опора в этом деле на карательные методы не только противоречит цивилизованным нормам общественного бытия, но и загоняет проблему внутрь, в своеобразное "подполье", и тем самым порождает новые угрозы - такие, как коррупция. Понимание этого стимулировало нас к разработке другого стратегического вектора направления усилий, сущность которого заключается в предупреждении наркоугрозы", - отметил Тимoшенко. 

Сравнительная таблица размеров наркотиков, за незаконное хранение которых наступает уголовная ответственность в разных странах:

Вид наркотика

Украина

(до трех лет лишения свободы)

Россия

Германия

Голландия

Австрия

Португалия

Финляндия

Кокаин

от 0,02 г

0,5 г

1-2 г

0,5 г

15 г

2 г

1,5 г

Марихуана

от 5 г

6 г

6-30 г

30 г

20 г

25 г

15 г

Амфетамин

от 0,15 г

0,2 г

10 табл.

0,5 г

10 г

1 г

3 г

Опий, экстракт опия

от 0,5 г

1 г

--

--

--

--

--

Героин

от 0,005 г

0,5 г

1-2 г

0,5 г

3 г

1 г

1 г

Ацетилированный опий

от 0,005 г

0,5 г

1-2 г

0,5 г

3 г

1 г

1 г

ТЕГИ: наркотикиздоровьетюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях