ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкий ночной клуб заплатит две тысячи гривен за отказ пустить в заведение девушку в инвалидной коляске

Корреспондент.net, 4 июля 2013, 11:49
0
150
Донецкий ночной клуб заплатит две тысячи гривен за отказ пустить в заведение девушку в инвалидной коляске
Фото: Кадр из видео Канала Украина
Гречишникова отсудила у клуба две тысячи гривен

Жительница Донецкой области Татьяна Гречишникова, передвигающаяся в инвалидной коляске, отсудила две тысячи гривен у ночного клуба Лица, сотрудники которого не пустили ее на территорию заведения.

Во столько Апелляционный суд Донецкой области оценил моральный ущерб причиненный Гречишниковой, которая не смогла попасть в ночной клуб в январе этого года, сообщает Сегодня. Охрана заведения мотивировала свой отказ тем, что девушка не проходит фейс-контроль и "будет смущать посетителей, являясь неформатом для их заведения".

"Сотрудниками ночного клуба была нарушена статья 24 Конституции Украины, по которой все граждане имеют равные права и свободы, а в нашем случае была явная дискриминация по признаку инвалидности. А также закон о защите прав потребителей - заведение обязано предоставить доступ к своим услугам всем без ограничений, кроме установленных законом", - считает адвокат  Гречишниковой Татьяна Иванова

После инцидента пострадавшая подала в суд иск на 50 тысяч гривен. В мае Калининский райсуд Донецка удовлетворил иск частично, обязав собственников ночного клуба выплатить две тысячи гривен. Такое же решение принял и Апелляционный суд. Девушка назвала это "насмешкой судебного аппарата и всей государственной системы над инвалидами".

Кроме того, она выразила недовольство тем, как проходили заседания. "Юристы клуба перекрутили все что можно: говорили, что в клубе было очень много посетителей и нас не пустили именно по этой причине. А ведь я и мои сопровождающие пришли отметить Татьянин день не 25 января, когда клуб был действительно переполнен, а 26-го. И начальник охраны нам заявил, что у него есть приказ директора не пускать таких как мы", - рассказала девушка.

Сторона ответчика свою вину не признала и заявила, что факт дискриминации в данном случае отсутствовал. "Пострадавшей необходимо было предварительно зарезервировать место. Ведь в момент, когда девушка-инвалид пришла в клуб охрана не смогла бы обеспечить ее безопасность как человека с особыми потребностями", - отметили юристы заведения

Сама же Гречишникова ответила, что предлагала охраннику написать расписку, в которой  снимала всю ответственность с заведения за состояние ее здоровья. "Однако охранники даже слушать не захотели, еще и угрожали забрать фотоаппарат, на который мы пытались заснять то, что происходи", - рассказала Татьяна. К тому же по ее словам, руководство клуба предлагало заключить мировое соглашение за пять тысяч гривен, от которого она и адвокат отказались.

Как пишут РИА Новости, по мнению Гречишниковой, сумма компенсации ничтожна для крупного заведения, а потому его руководство и сотрудники не сделают соответствующие выводы, из-за чего могут пострадать другие посетители с ограниченными возможностями. Она намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Украины.

"Очень сложно найти уверенность в себе, постараться не чувствовать себя ущербной и стараться вести полноценный образ жизни. Мне в грубой форме объяснили, что инвалидная коляска - это ярлык", - сказала девушка во время выступления в апелляционном суде.

Напомним, инцидент с девушкой на инвалидной коляске в ночном клуб Лица в Донецке произошел в январе этого года. За девушку, которую не пустили в заведение,  заступились ее друзья и случайные посетители. Очевидцы сообщили, что пытались записать происходящее на видео, однако охрана строго запретила им это делать и выдворила из клуба.

По материалам: РИА НовостиСегодня
ТЕГИ: судДонецкночной клубДонецкая областьлюди с ограниченными возможностями
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях