ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Точка кипения. Репортаж журнала Корреспондент из Врадиевки

8 июля 2013, 08:14
0
135
Врадиевка - Точка кипения. Репортаж журнала Корреспондент из Врадиевки
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Жители Врадиевки около двери в милицейские владения

Совершенное правоохранителями изнасилование подвигло жителей поселка Врадиевка, что на Николаевщине, на бунт против местной милиции, - пишет Кристина Бердинских в № 26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года.

Центральная часть поселка Врадиевка на северо-западе Николаевской области сегодня похожа на кадры хроники сирийских или турецких бунтов. Обожженное, глядящее на мир разбитыми окнами, прикрытыми щитами спецподразделений милиции, здание местного райотдела МВД, вокруг которого - возбужденная толпа.

Здесь действительно произошел бунт: в ночь на 2 июля жители поселка, возмущенные попытками правоохранителей прикрыть действия коллег, изнасиловавших их землячку, попытались штурмом взять райотдел.

“Милиция у нас творит беспредел. Наглые, ходят пьяными по городу, чувствуют себя царями”, - рассказывает Корреспонденту 59-летняя Любовь Дарьенко, стоя у стен РОВД днем 2 июля. Страсти уже поутихли, но до мира далеко - рядом с Дарьенко все еще продолжают находиться несколько сотен врадиевчан, блокирующих здание и не верящих, что милиционеров-насильников привлекут к ответственности.

Возмущенную толпу не успокоило ни личное вмешательство в дело главы МВД Виталия Захарченко, ни гарантии справедливого расследования, слетевшие с уст генпрокурора Виктора Пшонки, ни личный контроль со стороны главы государства. Во Врадиевке слишком долго терпели издевательства от правоохранителей, чтобы поверить в чудесное и моментальное избавление от источника своих бед.

Блоги:  Врадиевка. Другая история

В последнее время сотрудники МВД, подозреваемые в преступлениях против обычных людей, все чаще становятся объектами вспышек спонтанного народного гнева по всей Украине. Так, совсем недавно толпа иванофранковчан пыталась лично задержать двух инспекторов ГАИ, действия которых привели к гибели водителя микроавтобуса.

Все это части одной печальной для украинской милиции тенденции: доверие к ней, подточенное многочисленными случаями безнаказанности сотрудников МВД, совершивших различные преступления, рухнуло. На сегодня, по данным опроса Института социологии НАНУ, милиции в стране полностью доверяют лишь 0,8% населения - в абсолютных величинах эта доля примерно равна числу людей, которые служат в органах правопорядка.

С учетом того, что уже каждый седьмой украинец, по данным Центра Разумкова, считает самосуд единственным способом наказать преступников, бунт во Врадиевке не станет последним.

Зона полубоевых действий

В ночь на 2 июля территория официальной власти во Врадиевке сжалась до размеров здания райотдела МВД - в нем забаррикадировались все местные правоохранители, скрывшиеся от сотен разъяренных жителей поселка.

Только глухая оборона с использованием слезоточивого газа и дубинок спасла людей в форме от самосуда: со стороны толпы в здание всю ночь летели камни и бутылки с зажигательной смесью. На входе в райотдел в процессе столкновений с сотрудниками МВД пролилась кровь нескольких рядовых врадиевчан.

Причиной бунта, охватившего 8,5-тысячный поселок, стали два милиционера, в ночь с 26 на 27 июня изнасиловавшие и жестоко избившие в лесополосе местную жительницу - 29-летнюю Ирину Крашкову, в одиночку воспитывающую сына.

Только глухая оборона с использованием слезоточивого газа и дубинок спасла людей в форме от самосуда

“Врач, осмотрев голову моей Иры, сказал: “Тебя не били - тебя убивали”, - рассказывает Мария Крашкова, мать пострадавшей, стоя во дворе своего дома днем 2 июля. У ее дочери, как констатировали врачи, в нескольких местах проломлен череп, сломан нос, разорвана губа.

Поначалу жертва, кое-как выбравшись из лесополосы к людям, боялась привлечь к себе внимание милиции. “Дочка говорила [обнаружившим ее людям]: “Не надо милиции, вызовите только скорую”, - вспоминает Крашковастаршая. Но позже, попав в руки людей в белых халатах, ее дочь без капли сомнения назвала фамилии своих обидчиков - в поселке все друг друга знают.

Одного из насильников, лейтенанта милиции Дмитрия Полищука, племянника николаевского прокурора, вместе с подвезшим преступников и жертву к месту трагедии таксистом Сергеем Рябиненко задержали и поместили в СИЗО. Арест состоялся под аккомпанемент стихийного митинга трех сотен возмущенных жителей Врадиевки, окруживших здание райсуда, где рассматривалась мера пресечения для подозреваемых. А вот другого предполагаемого участника насилия - капитана милиции Евгения Дрыжака, которого пострадавшая также опознала, - никто задерживать не стал. По версии правоохранителей, у него было алиби: он, мол, не покидал РОВД в ночь трагедии. И Дрыжак, крестник главы МВД в Николаевской области Валентина Парсенюка, продолжал жить прежней жизнью и даже выезжал на допросы Крашковой в одну из николаевских больниц.

Первые протесты ничему не научили местную власть, но зато придали сил обывателям, и 1 июля большая группа врадиевчан окружила здание РОВД, где находился Дрыжак, попытавшись силой заставить милицию задержать коллегу. Дальнейшие события уже на следующий день попали на первые полосы национальных газет и в выпуски новостей центральных телеканалов.

За пределом терпения

Местные называют разные версии того, с чего начался штурм РОВД. Одни говорят, людям не понравилось, что милиционеры, сидящие внутри здания, снимали их через окна на камеры. Другие утверждают, что толпу спровоцировали пьяные жители поселка. “Все стояли в стороне, и вдруг алкашня стала бросать камни”, - рассказывает жительница Врадиевки Людмила Владиженко. В окна полетели бутылки, петарды. Дальше милиция стала применять газ, началась драка.

Но сторонники и первой и второй версий уверены, что какая бы искра ни привела к взрыву, у людей были причины так поступить: Дрыжак, да и милиция в целом допекли всех.

Жители, с которыми общался Корреспондент, говорят, что Дрыжак вел себя, как князь. Прикрываясь родственными связями и будучи правой рукой начальника местной милиции Виталия Синицкого, капитан часто появлялся на людях выпившим, даже если в это время находился при исполнении служебных обязанностей. Он якобы выбивал мзду у хозяев кафе и дискотек. У его патрона Синицкого репутация не лучше: врадиевчане говорят, что любви к роскоши тот не скрывал и вел себя вызывающе - не соблюдая правил, гонял по поселку на Skoda Superb.

Прикрываясь родственными связями и будучи правой рукой начальника местной милиции Виталия Синицкого, капитан часто появлялся на людях выпившим, даже если в это время находился при исполнении служебных обязанностей

Но неприятие поведения местной милицейской верхушки вовсе не главная причина, подвигнувшая население Врадиевки на открытый бунт. Поселок уже несколько лет живет в страхе перед людьми в мундирах. Об этом Корреспонденту говорит Игорь Поркул, моложавый человек с седой головой и печальными глазами. Для него история страданий поселка - это еще и личная боль.

Случай с Крашковой далеко не первый во Врадиевке. Несколько лет назад здесь изнасиловали и убили еще одну женщину, а два года назад беда пришла в семью Поркула - в поселке нашли тело убитой 15-летней Алины, его дочери.

Отец жертвы с ужасом вспоминает о терроре, который развязала тогда против местного населения милиция, пытаясь найти виновников трагедии. Синицкий хвалился, что на предмет причастности к преступлению правоохранители проверили каждого четвертого жителя поселка.

“Снимали отпечатки пальцев, вызывали на допросы. Подозревали в убийстве даже меня и мою жену”, - вспоминает Поркул.

Ретивые слуги закона, распутывая дело, заставили 11 человек взять вину на себя, из них трое покончили жизнь самоубийством. Но настоящие преступники так и не были найдены, а следствие по делу продолжается до сих пор.

Ретивые слуги закона, распутывая дело, заставили 11 человек взять вину на себя, из них трое покончили жизнь самоубийством

Переживший трагедию Поркул, как только узнал о новом случае, не задумываясь пошел протестовать под здание РОВД. И его не удивляет, что аналогичным образом поступили сотни его земляков. Даже поселковый голова, 57-летний Николай Москаленко, поддерживает митингующих.

“Наши правоохранительные органы должны защищать жителей, а не нападать на них”, - говорит Москаленко, объясняя: на улицу люди вышли потому, что боятся за жизни своих детей.

Самое поразительное в этой истории то, что о сложной обстановке во Врадиевке давно знает высшее руководство МВД. Нардеп Геннадий Москаль, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью, вспоминает, что побывал в поселке еще в прошлом году.

После общения с жителями Врадиевки, которые рассказали депутату о милицейском терроре, он обратился к главе МВД с просьбой отправить в регион следственную группу. Москаль указал, что недовольство милицией может привести к социальному взрыву и стоит заменить руководство райотдела. Захарченко перенаправил письмо областному начальству, которое ответило Москалю, что претензии безосновательны.

“Преступная самонадеянность - это форма управления нынешнего руководства МВД”, - чеканя слова, говорит нардеп Корреспонденту.

Далеко зашедшие планы

2 июля врадиевская история не закончилась - толпа людей, невзирая на непогоду и рабочие дни, продолжает блокировать райотдел. Возле здания РОВД дежурят журналисты почти всех центральных телеканалов, на место событий прибыли ряд оппозиционных политиков. Кроме того, случай стал предметом рассмотрения на заседании Рады.

В дело был вынужден вмешаться глава МВД, отстранивший от работы Синицкого и Парсенюка. Обратили внимание на Врадиевку генпрокурор Пшонка и Президент Виктор Янукович. Совместные усилия столь представительного “пула” защитников поселка привели к тому, что наконец был задержан и Дрыжак, которому 3 июля суд избрал мерой пресечения арест.

Но во Врадиевке до сих пор боятся, что правоохранителям удастся уйти от ответственности. Молодая местная жительница Виктория, отказавшаяся назвать свою фамилию, по ее словам, хорошо знает таксиста Рябиненко, который подвез насильников и жертву, но в издевательствах не участвовал.

Низкий уровень доверия к МВД и множество злостных нарушений со стороны людей в синей форме еще не раз всколыхнут народ

“Он точно будет наказан. А у тех [милиционеров] сильная крыша, боюсь, их отмажут”, - говорит собеседница издания.

Желание Виктории остаться в статусе анонима не случайно. Многие жители поселка охотно общались с журналистами, рассказывали о бесчинствах правоохранителей, но не хотели называть свои фамилии. Врадиевчане боятся, что после того как шумиха вокруг дела утихнет, милиционеры отомстят им за бунт. Тем более что по факту нападения на райотдел уже открыто уголовное производство.

Однако пока люди не теряют надежды и веры в свои силы и собирают деньги на лечение Крашковой.

Оппозиционно настроенные политики, оглядываясь на события во Врадиевке, заговорили о начале выступлений против власти. Но социологи, оценивая произошедшее, считают иначе. Низкий уровень доверия к МВД и множество злостных нарушений со стороны людей в синей форме еще не раз всколыхнут народ. Но это, по словам Ирины Бекешкиной, руководителя фонда Демократические инициативы, будут лишь локальные конфликты. Пока локальные. 

***   

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.     

СПЕЦТЕМА: Резонансное преступление и волнения во Врадиевке
ТЕГИ: журнал КорреспондентмилицияизнасилованиеВрадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях