ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Еженедельники: в Украине все больше локальных протестов

BBC Україна на русском, 27 июля 2013, 16:59
0
256
Еженедельники: в Украине все больше локальных протестов
Фото: klichko.org
Еженедельники пишут о том, как украинцы протестуют

Украинские еженедельники пишут о том, как украинцы протестуют, куда едут в поисках работы и как отдыхают.

О росте протестных настроений в Украине сообщает еженедельник "Фокус". Издание приводит информацию Центра исследования общества, согласно которой в 2010 году украинцы приняли участие в 2300 различных антиправительственных акциях, а в 2012-м - в 3600 протестных мероприятиях.

"В нынешнем году ситуация обострилась. В феврале прошла акция протеста автомобилистов, возмущённых состоянием украинских дорог, в апреле состоялся многотысячный митинг киевлян, требующих провести выборы мэра столицы, в мае журналисты встали на защиту коллег Ольги Сницарчук и Романа Соделя, пострадавших во время митинга оппозиции, в июле — бунт во Врадиевке, штурм Святошинского (Киев) и Фастовского (Киевская область) райотделов милиции", - пишет "Фокус".

Еженедельник также приводит мнение директора Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной: "Готовность украинцев выйти на улицу растёт. Увеличивается и количество протестов, но чаще всего они локальные. Обычные люди, не выдвигая политических лозунгов, требуют решить отдельно взятый вопрос, например, прекратить застройку в их районе или погасить задолженность по заработной плате".

"Фокус" также считает, что участие политиков в протестах лишь наносит ущерб акциям. "Как только к гражданским акциям подключаются политики, протестные настроения сходят на нет", - пишет еженедельник.

О судьбе украинских трудовых мигрантов пишет еженедельник "Корреспондент". Экономические неурядицы на родине гонят тысячи украинцев на тяжелую и грязную работу в Польше. Украинские трудовые мигранты XXI века стремятся накопить денег и вернуться домой, пишет еженедельник.

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, Польша стала вторым после России наиболее популярным направлением для украинских гастарбайтеров. По подсчетам польских властей, в стране сейчас работает около миллиона украинцев. Подавляющее большинство из них - женщины из пяти западных областей Украины.

Среди главных причин, толкающих украинцев на поиски работы за пределами их собственной страны, эксперты называют ухудшение экономической ситуации в Украине в целом и в ее западном регионе в частности, пишет "Корреспондент". Еженедельник добавляет, что несмотря на долгие годы работы в Польше, большинство украинцев не пытаются интегрироваться в польское общество: они годами откладывают деньги, чтобы дать образования детям, построить на родине дом и открыть свой маленький бизнес.

Этим летом украинцы хотят, чтобы их оставили в покое. "На активный отдых у наших сограждан не хватает ни денег, ни желания", - так подытожил еженедельник "Комментарии" результаты опроса, проведенного совместно с международным кадровым порталом.

Итак, 57% опрошенных сообщили, что этим летом отдадут предпочтение спокойному пляжному отдыху на море, 10% планируют "отдыхать спокойно и не на море" и 7% - "дома на диване", а 12% заявили, что отдыхать летом не будут вообще.

По-разному отвечали украинцы и на вопрос, что такое для них "удачный отдых": 72% заявили, что главное - "расслабиться и полностью отключиться от работы".

Опрос выявил, что только 3% респондентов могут не заниматься проблемами работы на отдыхе - всем остальным приходится это делать так или иначе.

Что касается стремлений украинцев во время летнего отпуска, то лидирует желание получить новые впечатления от путешествий. Именно об этом мечтает 71% опрошенных, пишут "Комментарии".

Подготовила Наталья Матюхина, Служба Мониторинга ВВС.

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинапротестыВрадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях