ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Хасиды в Умани перенесут традиционное место молитвы из-за установления там распятия

Корреспондент.net, 23 августа 2013, 14:27
0
112
Хасиды в Умани перенесут традиционное место молитвы из-за установления там распятия
Фото: В Умани перед началом массового паломничества хасидов на могилу Цадика Нахмана неизвестные исписали распятие, установленное в че
Хасиды согласились перенести место молитвы: Бог с вами, это ваш город

Паломники-хасиды, которые ежегодно приезжают в Умань на празднование иудейского Нового года - Рош-ха-Шана не будут молиться у пруда, возле которого недавно установили крест с распятием Иисуса Христа, пишет Gazeta.ua.

Об этом  сообщил вицэ-президент благотворительного фонда раби Нахмана Шимон Бускила.

"В последнее время в городе разгорелась пожар обсуждений о том, что паломники приезжают в Умань и пытаются диктовать свои условия. Хорошо понимаем, что мы гости в Украине. Если община решила поставить там крест, мы все понимаем. Бог с вами, это ваш город", - заявил Шимон Бускила. 

По его словам, чтобы решить этот вопрос и избежать возможного конфликта, представители фонда встретились с архиепископом Пантелеймон и представителями общественной организации, установившей крест. "После разговора поняли, что возможности перенести крест нет. Договорились с милицией, чтобы там поставили наряд для дополнительной охраны святыни. Мы с уважением относимся к христианским символам, мы принципиально не против креста, а против поведения людей, которые провоцируют межнациональные споры. Среди 20 тысяч паломников, которые скоро приедут в Умань, могут быть люди, которые захотят повредить крест. Но могут быть и провокации, чтобы конфликт обострился. Чтобы избежать подобного мы решили перенести место молитвы в синагогу или любого другого места", - заявил Шимон Бускила.

Два месяца назад представители Совета общественных организаций Умани установили православный крест над прудом, вблизи которого паломники совершают свои обряды. После этого еврейская община обратилась к городским властям, чтобы перенести религиозный символ, который может вызвать конфликты между местными и паломниками.

Как сообщалось, в Умани перед началом массового паломничества хасидов на могилу Цадика Нахмана неизвестные исписали распятие, установленное в честь 1025-летия Крещения Руси, ивритом, сообщили местные жители. В частности, надпись на памятнике переводится как Не гневите бога. Стоит отметить, что крест стоит на другом берегу реки, напротив синагоги с могилой Цадика, к которой совершается паломничество.



По материалам: Gazeta.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях