ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина выдала России националиста Волкова, подозреваемого в причастности к ряду убийств

Корреспондент.net, 28 августа 2013, 17:08
0
62
Украина выдала России националиста Волкова, подозреваемого в причастности к ряду убийств
Фото: Reuters
Волков не смог получить статус беженца

Гражданин России Михаил Волков, которого правоохранительные органы РФ подозревают в экстремизме, экстрадирован в Россию.

По данным российских правоохранителей, Волков является участником экстремистской националистической Боевой организации русских националистов (БОРН).

"Украина выдала Михаила Волкова (дело БОРН) компетентным органам России", - сообщил его адвокат Денис Зацепин в своем микроблоге в Twitter.

***

Ранее сообщалось, что в Украине и в Сербии были задержаны Михаил Волков и Илья Горячев, которых следствие считает причастными к ряду убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе и Федора Филатова.

14 мая этого года Волков был арестован украинским судом на 40 суток. Позже было принято решение об экстрадиции. 2 августа Шевченковский райсуд Киева отказал в удовлетворении жалобы защиты Волкова на решение о выдаче его России. 

После этого защита Волкова подала апелляцию на это решение. 13 августа Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Генеральной прокуратуры об экстрадиции Волкова в Россию.

***

Волков пытался получить статус беженца в Украине. По словам адвоката Волкова Владимира Гришко, соответствующие обращения были направлены в Государственную миграционную службу Украины и управление верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Молдовы и Украине. 22 августа о намерении Волкова была уведомлена и Генпрокуратура, однако избежать экстрадиции россиянину не удалось.

Как объяснил еще один защитник Волкова, Игорь Харченко, "БОРН - это вообще несуществующая организация, что-то вроде вымышленного бренда, которым подписывались различные группировки в сообщениях об акциях". 

"Зафиксированы также случаи, когда неизвестные от имени БОРН брали на себя ответственность за события, которые, как потом оказывалось, вообще не имели отношения к националистам", - заявил он.

По его словам, Волков стал одним из "козлов отпущения", поскольку уже фигурировал в федеральной базе "экстремистов", потому что в свое время отсидел за драку возле метро Царицыно в Москве.

По материалам: Интерфакс-УкраинаКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях