ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Нацопера отреагировала на высказывания Абдуллиной об украиноязычных школах

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 17:26
0
109
Нацопера отреагировала на высказывания Абдуллиной об украиноязычных школах
Фото: abdullina.com
Гендиректор Нацоперы назвал высказывания Абдуллиной "тщедушной попыткой привлечь к себе внимание"

Руководство Национальной оперы Украины возмущено высказываниями солистки театра, певицы Екатерины Абдуллиной об украинском языке, поставив под вопрос ее работу в театре.

"Шокирующий комментарий солистки оперы Екатерины Абдуллиной на ее странице в социальной сети Facebook по ее отношению к национальным ценностям Украины вызвал у нас откровенное негодование. Очевидно, что это тщедушные попытки хоть каким-то образом привлечь к себе внимание, хотя бы путем скандала", - сказано в заявлении генерального директора Национальной оперы Петра Чуприны.

При этом он выразил надежду на то, что настоящие ценители оперного искусства смогут отделить "болезненную попытку госпожи Абдуллиной доказать свою принадлежность к художникам высокого качества от реальных настроений и предпочтений наших певцов, их отношения к родным украинскому языку и культуре".

"А напоследок, хотел бы спросить Екатерину: как же она в дальнейшем представляет себе работу в Национальной опере Украины, в таком ненавистном для нее украиноязычном окружении?", - поставил риторический вопрос Чуприна.

Кроме того, позицию Чуприны поддержал главный режиссер театра Анатолий Соловьяненко.

"Человек, работающий в Национальном оперном театре, не имеет права так высказываться, и даже так думать. Она живет и работает в Украине, ее работа оплачивается украинской культурой и украинским государством", - заявил Соловьяненко.

По его мнению, работай Абдуллина в Большом театре в Москве, или же в Венской опере, ее карьера после подобных высказываний была бы поставлена под угрозу.

Вместе с этим, Национальная опера, по словам главного режиссера, будет искать законные способы применить санкции против Абдуллиной, вплоть до увольнения из театра. "Но я считаю, что после таких заявлений она должна сама придти и написать заявление об уходе", - говорит Соловьяненко.

"Она не имеет морального права работать в Национальной опере Украины", - подытожил он.

Напомним, солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина крайне неуважительно высказалась в адрес детей украиноязычных школ и их родителей.

В частности, в социальной сети Facebook певица сообщила, что отдала свою дочь в русскоязычную гимназию. Как отметила Абдуллина, она рада, что ее ребенок "учится среди морально здоровых детей".

"Отдала своего ребенка в русскую гимназию и еще ни разу не пожалела. Все предметы по русски (пунктуация приводится без исправлений - Корр.) все предельно ясно и понятно. А больше всего понравилась торжественная линейка, я даже плакала. По русски очень красиво говорили старшеклассники. Пели и читали стихи. Да вобщем то контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ. В первом классе 3 раза в неделю укр. мова, и выпускники гимназии разговаривают на ней куда лучше чем выпускники укр. школ. Я рада, что моя дочь учится среди морально здоровых детей. А не среди быдла”, - написала Абдуллина. 

Корреспондент.netLB.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях