ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Двое донецких журналистов заявили о слежке

Корреспондент.net, 17 сентября 2013, 12:12
0
97
Двое донецких журналистов заявили о слежке
Фото: facebook.com/oleksiy.matsuka
Мацука заявил, что его преследуют

Главный редактор сайта Новости Донбасса Алексей Мацука, а также журналист издания Виталий Сизов заявили о том, что за ними следят неизвестные.


Как пишет Радіо Свoбода, журналисты связывают это со своей профессиональной деятельностью и с тем, что они недавно получили два гранта на проведение журналистских расследований и производство программы о ЛГБТ-сообществе Донбасса и Украины.

В частности, Сизов рассказал, что за ним следят несколько мужчин, которые периодически появляются в тех же местах, что и он.

"Какая-то странная активность со стороны незнакомых людей. После одной из пресс-конференций, я вышел и заметил двух человек, которые стояли возле остановки. Один из них как-то отошел, потом сел со мной в маршрутку. Мне его поведение показалось странным. Он неестественно вел себя, разговаривая по телефону", - заявил журналист. 

"Я специально сидел долго, не готовился к выходу, потом резко встал, вышел, он за мной. Я менял направление движения несколько раз, он все равно шел за мной. Когда я его начал фотографировать, он развернулся и ушел", - добавил Сизов.

По его словам, это не единичный случай. В эти выходные за ним и Сизовым следили другие люди, которых они встретили в трех разных местах Донецка. Журналисты решили обратиться в прокуратуру и написали заявление.

Радіо Свобoда также сообщает, что Мацука выступил одним из организаторов акции солидарности журналистов, на которую, кроме сотрудников СМИ, прибыли "молодые люди в спортивных костюмах" и пытались провести собственную акцию на том же месте.

Напомним, вчера, 16 сентября, в годовщину исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе общественные организации представили визуализацию нарушений прав журналистов в Украине на украинском и английском языке.

Кроме того, журналисты передали в МВД и ГПУ петицию с перечнем случаев физической агрессии за 2013 год, и требованием наказать нападающий и отчитаться об этом обществу. 

По материалам: Радіо Свобода
ТЕГИ: ДонецкЖурналистыСлежка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях