ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Из украинцев в шляхтичи. Украинцы ринулись искать у себя польские корни

8 октября 2013, 09:31
1
10271
Карта поляка – Корреспондент - Украинцы ринулись искать у себя польские корни
Фото: Корреспондент
Искать польские корни в Центральный госархив Украины сегодня устремляются тысячи соотечественников

Украинцы массово ищут польские корни - ради заветной карты поляка, открывающей нараспашку ворота Польши и еще более благополучной Западной Европы, - пишет Каролина Тымкив в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года.

19-летний Олег Санко, студент третьего курса факультета международных отношений Университета психологии и гуманитарных наук в Варшаве, в считаные месяцы превратился из украинца в поляка, оформив документ, подтверждающий принадлежность жителей постсоветских стран к польскому народу.

“Наличие карты поляка дает мне массу преимуществ - например возможность получить бесплатное высшее образование в Польше и национальную польскую визу D, аналогичную шенгенской”, - рассказывает Санко.

Наличие карты поляка дает мне массу преимуществ - например возможность получить бесплатное высшее образование в Польше и национальную польскую визу D, аналогичную шенгенской

Год назад он без проблем оформил польский вид на жительство и нашел работу в своем же университете. По его словам, с обладателями заветного документа польские чиновники разговаривают совсем иначе, чем с бесправными украинскими заробитчанами.

Однако чтобы попасть в касту легитимных шляхтичей родом из Украины, требуется доказать свои польские корни, а также продемонстрировать знания языка, истории и культуры соседней страны.

Несмотря на то что карта поляка была введена правительством Польши еще в 2008 году, сегодня в Украине идет настоящая охота за метрическими данными, подтверждающими родство с западными соседями.

Так, по сведениям Центрального государственного исторического архива Украины во Львове, число запросов документов, подтверждающих соответствующую родословную, за последний год выросло на 10-15 %, почти до 1 тыс., а с 2008-го увеличилось вдвое.

Василий Дунай, руководитель проекта Polonia-Consulting, предоставляющего консультации для переезда в Польшу, объясняет ажиотаж продолжающимся ухудшением социально-экономических условий в Украине, выталкивающим ее граждан на поиски лучшей доли на Запад.

Число запросов документов, подтверждающих соответствующую родословную, за последний год выросло на 10-15 %, почти до 1 тыс., а с 2008-го увеличилось вдвое.

По итогам последней переписи населения 2001 года, в Украине насчитывается 140 тыс. жителей с польскими корнями. Чтобы получить заветную карту, многие из них выстраиваются в очереди в архивы и на курсы польского, ведь карта - это легкий способ эмигрировать в Евросоюз или хотя бы свободно по нему передвигаться.

Большая часть претендентов на документ, по оценкам экспертов, - потенциальные студенты польских вузов или украинцы, которые хотят дать своим детям бесплатное качественное образование в Европе.

“Польский диплом открывает новые перспективы: многие студенты из Украины остаются в Польше или эмигрируют в другие страны Евросоюза”, - говорит бывшая львовянка, а теперь докторант Люблинского католического университета Ольга Биляковская.

Зов крови

Чтобы попасть в читальный зал Центрального государственного исторического архива Украины в Киеве, необходимо выстоять немаленькую очередь. Длина ее существенно увеличивается летом: в сезон отпусков происходит особый наплыв исследователей собственных корней, в том числе и за счет польских, делится наблюдениями Елена Полозова, начальник отдела использования информации документов архива.

Своим польским происхождением интересуются люди разного возраста и социального статуса, причем далеко не всегда получают положительные ответы - не удается найти точные данные о родственниках, в жилах которых текла нужная кровь.

Тем не менее половина заинтересованных уходят с заветными справками о записях, найденных в метрических книгах, констатирует Игорь Смольский, начальник отдела использования информации документов львовского госархива. По его словам, родство считается доказанным, если поляками являются отец или мать, а также дед или бабушка, прадед или прабабка. Еще треть лишь получают рекомендации, в какие еще инстанции можно обратиться, а 20% остаются ни с чем.

Родство считается доказанным, если поляками являются отец или мать, а также дед или бабушка, прадед или прабабка

Аншлаг сегодня и на курсах польского языка и истории в Украине. Например, число студентов киевской школы Жако, которая специализируется на подготовке к получению карты поляка, за последние несколько лет выросло на 20%, отмечает ее директор Денис Гетман. А количество желающих изучать польский язык в столичном Доме польском за пять лет увеличилось вдвое.

Множатся и агентства, предлагающие оформить карту поляка за деньги и даже при отсутствии соответствующих корней. Как рассказывает один из украинцев, обладатель карты поляка, попросивший не называть его имя и фамилию в печати, стоимость такой услуги - 3-5 тыс. евро. В Ивано-Франковске эта услуга дешевле: на улицах висят объявления с таксой 700 евро.

Для многих игра стоит свеч. Обладатель карты может не просто получать бесплатное государственное образование в Польше, но и претендовать на стипендиальные программы, предназначенные для поляков, а также имеет право на 30%-ю скидку на оплату учебы в частном вузе и 37%-ю - на проезд железнодорожным транспортом.

Кроме того, новоиспеченный поляк может легально трудиться в Польше в течение года без получения разрешения на работу и заниматься предпринимательством на тех же основаниях, что и поляки.

Бесплатная польская виза позволяет пребывать на территории страны целый год, а также в других государствах Шенгенской зоны на протяжении 90 дней. К тому же карта существенно упрощает процедуру получения польского вида на жительство.

Кроме того, новоиспеченный поляк может легально трудиться в Польше в течение года без получения разрешения на работу

Правда, до этого дело часто не доходит. 25-летняя львовянка Елена Севченко, имеющая карту, окончила Аграрный университет в Кракове и вскоре эмигрировала в Германию.

“У меня был польский диплом, который признают в Евросоюзе, я отлично знала английский, и когда мне предложили работу в Берлине, ни капли не задумывалась”, - говорит она. До этого благодаря визе Севченко много ездила по Западной Европе и проходила стажировку в Германии.

У 60-летнего киевлянина Владимира Токаренко тоже была цель попутешествовать по Европе, и он ее добился, получив карту поляка. За последние годы Токаренко уже несколько раз побывал в гостях у своих друзей в Польше. “Но у меня никогда не было цели покинуть Украину”, - подчеркивает он.

А 19-летний пианист Павел Полончук хотел во что бы то ни стало приобщиться к мировой джазовой культуре, в которой Польша - один из бесспорных лидеров. Оформление карты благодаря маме-польке позволило ему поступить на джазовую специализацию в один из крупнейших вузов этой страны - Университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине.

“Я целый год изучал язык с репетитором и успешно прошел собеседование у польского консула”, - описывает Полончук те усилия, которые предпринял, чтобы получить карту.

Бесплатная польская виза позволяет пребывать на территории страны целый год, а также в других государствах Шенгенской зоны на протяжении 90 дней

Хотя не всем удается выдержать экзамен на “шляхетность”. К примеру, консул усомнился в достоверности корней 42-летнего Вадима Соляра, сотрудника немецкой компании по производству медоборудования Vogt Medical Vertrieb GmbH, и через несколько месяцев тому придется подавать документы вторично.

Дело в том, что в свидетельстве о рождении его деда, который, как утверждает Соляр, был поляком, в графе Национальность стоял досадный прочерк. “Сейчас я работаю над этим вопросом, собираю факты и параллельно изучаю польский язык”, - не теряет надежду Соляр.

По словам украинца, главное, ради чего он так старается, - это возможность для его сына-абитуриента получить бесплатное образование в Польше.

Карточка-выручалочка

Когда пять лет назад польское правительство ввело карту поляка, оно преследовало несколько целей - привлечь квалифицированных трудовых мигрантов с востока, а кроме того, поддержать родственные связи и популяризировать польскую культуру в постсоветских государствах. По данным польского МИДа, больше других стран в этом деле преуспели в Украине. Из 100 тыс. корочек, выданных  с 2008 по 2012 год, 46,1 тыс. пришлись на украинцев, 42 тыс. - на белорусов, 2,7 тыс. - на россиян. Оставшиеся неполные 10 тыс. небольшими порциями разобрали жители других держав. 

Преимущество Украины в этом вопросе очевидно - страны исторически торически были близки, их территории попеременно входили в состав друг друга. Также у тенденции имеются и современные предпосылки - экономика Польши благополучна и стабильна, чего нельзя сказать об Украине, подчеркивают эксперты.

Из 100 тыс. корочек, выданных  с 2008 по 2012 год, 46,1 тыс. пришлись на украинцев, 42 тыс. - на белорусов, 2,7 тыс. - на россиян

Например, правительства некоторых государств бывшего Союза восприняли инициативу Польши в штыки. Так, белорусские чиновники за пользование картой поляка рискуют потерять работу. По мнению официального Минска, польская инициатива не отвечает принципам добрососедства - а именно, создает условия для оттока квалифицированных специалистов из страны.

Косо в сторону карты поначалу смотрели и в Литве, запретив ее обладателям занимать государственные должности. Впрочем, со временем там изменили точку зрения.

Украинские власти тенденцию “ополячивания” собственных граждан восприняли спокойно. Как отмечают эксперты, главное, что получили вместе с картой поляка соотечественники, - это упрощение визового режима с ЕС и доступ к европейскому образованию.

Однако неизбежной издержкой этих благ является потеря Украиной квалифицированных кадров, напоминают эксперты. И если теперь уроженцы Польши едут на заработки в Западную Европу, где уровень зарплат значительно выше, чем у них, освободившиеся места занимают специалисты из постсоветского пространства, констатирует Моника Загжевская, эксперт польской конфедерации частных работодателей Левиатан.

Главное, что получили вместе с картой поляка соотечественники, - это упрощение визового режима с ЕС и доступ к европейскому образованию

Но надежда польской стороны на массовый приток умов из восточных регионов с введением карты не оправдалась, рассказывает руководитель одной из украинско-польских организаций, занимающихся легальной эмиграцией в Польшу (он просил не называть его имя в статье). Как отмечает этот эксперт, большая часть обладателей карт используют ее эпизодически - либо для учебы, либо для путешествий, либо для начала карьеры, которую продолжают затем в других странах ЕС.

С другой стороны, и Польша, чтобы отсеять случайных иммигрантов, стала жестче относиться к претендентам на новую родину, усложнив экзамены по языку и истории, что тут же сказалось на статистике. В 2012 году по сравнению с 2011-м число выданных карт во всех странах сократилось с 25 тыс. до 20 тыс.

Впрочем, украинцев это не останавливает, и количество желающих получить звездный билет в ЕС будет только расти, прогнозирует Смольский.

Мол, далеко еще не все соотечественники с польскими корнями воспользовались этим уникальным шансом.

"Все больше людей узнают о существовании подобного документа и его преимуществах, да и уровень жизни в Украине, к сожалению, не улучшается, что способствуют желанию людей искать источники заработка за границей", - завершает Смольский. 

***   

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: Польшажурнал КорреспондентВизыучеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях