ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Украина отказывается от обязательного призыва в армию

Русская служба Би-би-си, 14 октября 2013, 09:51
0
155
Украина отказывается от обязательного призыва в армию
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
В предвыборной программе Янукович обещал профессиональную армию с 2011 года

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве в армию и переходе вооруженных сил страны исключительно на службу по контракту. Оппозиция назвала это политическим шагом перед выборами.

14 октября президент Украины Виктор Янукович подписал указ о последнем призыве на военную службу и переходе на формирование армии исключительно на контрактной основе .

"Больше призыва не будет. В указе все расписано, как будут увольняться в запас солдаты срочной службы. В этом году на службу пойдут последние, а дальше мы не будем призывать", - сообщил глава государства, отметив , что набор на срочную службу сохранится во внутренних войсках.

"Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где требуется очень высокий профессиональный уровень... Техника очень сложная, поэтому армия сейчас должна быть профессиональная", - цитирует президента его пресс-служба.

Обещание перехода на контрактную армию содержалась в предвыборной программе Виктора Януковича на президентских выборах.

Правда, там полный переход на профессиональную армию планировался с 2011 года.

Министерство обороны уже планирует привлекать молодых людей на контрактную службу разными способами. Об этом газете "Правительственный вестник" рассказал министр обороны Павел Лебедев.

В частности, министр рассказал о предоставлении социальных гарантий и увеличении заработной платы.

Для служащих военно-морских, воздушных сил, десантных войск и войск спецназначения ее обещают поднять сразу вдвое.

Остальным военнослужащим обещают поднимать плату постепенно, но так, чтобы к середине 2014 году она также вдвое возросла.

Ранее экс-министр обороны, депутат от Партии регионов Александр Кузьмук, утверждал, что бюджет армии на 2013 год в размере 14,3 миллиарда гривен при условии ее реформирования является "ниже предельно допустимого".

По мнению депутата от партии "Батькивщина" Анатолия Гриценко, который был министром обороны в 2005-2007 годах, нынешняя приостановка призыва обусловлена политическими мотивами и только ухудшит боеспособность армии.

"Виктор Янукович, когда шел на президентские выборы, пообещал переход на контракт еще в 2011 году. Сейчас, накануне президентских выборов 2015 года, ему подсказали, что таким образом нужно выполнить свое обязательство ", - сказал Гриценко Украинской службе Би-би-си.

Учитывая обещания Лебедева, экс-министр Анатолий Гриценко считает, что повышение зарплаты - не единственное, что нужно для успешного перехода армии на контрактную основу.

"Для этого нужно решить четыре задачи. Во-первых, сделать службу интересной для солдат - чтобы они ходили на полигоны, а не мели плац. Во-вторых, предоставить контрактникам служебное жилье. Третье: денежное обеспечение контрактника должно быть по крайней мере на 10% выше, чем средняя зарплата по стране. Четвертое: убедительный социальный пакет, возможность получить высшее образование во время службы, пенсии, гарантии на случай ранения или гибели солдата и так далее", - сказал Гриценко.

По его мнению, первые три задачи пока не выполнены, а четвертая выполнена лишь частично, поэтому отказ от призыва не даст ожидаемого эффекта.

"После прекращения призыва боеспособность армии только ухудшится", - утверждает он.

Народный депутат также прогнозирует, что вооруженные силы вскоре столкнутся с проблемой комплектации, так как при таких условиях, как сейчас, у мужчин не будет мотивации посвящать военной службе длительный период жизни.

Источник: ВВС Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях