ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Реактор Южно-Украинской АЭС был переведен в подкритическое состояние

Корреспондент.net, 21 мая 2007, 20:30
0
43

Департамент оценки безопасности ядерных установок совместно с Министерством по вопросам чрезвычайных ситуаций опровергает информацию о серьезной аварии на энергоблоке N1 Южно-украинской АЭС.

Как сообщает в понедельник пресс-служба МинЧС, 20 мая состоялось подключение первого энергоблока Южно-Украинской АЭС, который находился на кратковременном плановом ремонте, к сети.

В соответствии с требованиями технологичного регламента, оперативный персонал перевел реактор в подкритическое состояние, и начал его расхолаживание
"При поднятии мощности к номинальной 21 мая выполнялись операции по подключению подогрева высокого давления. В это время возник дополнительный шум в турбинном зале энергоблока N1. В соответствии с требованиями технологичного регламента, оперативный персонал перевел реактор в подкритическое состояние, и начал его расхолаживание. Во время внешнего осмотра был обнаружен разрыв трубопровода сброса конденсата греющего пару. Разрыв имел вид отверстия овальной формы длиной 200 мм с раскрытием 120 мм. Этот трубопровод является элементом второго контура, то есть не содержит радиоактивных материалов. Радиационные последствия нарушения регламентной работы отсутствуют", - сказано в сообщении.

Создана комиссия по расследованию данного происшествия. Предварительная оценка уровня нарушения по Международной шкале ядерных событий (INES) - "0" ("отклонение" - не существенное для безопасности).

Ожидаемый срок пуска блока - 25 мая.

Еще на прошлой неделе среди жителей Николаевской области и на территории всей Украины распространились слухи о якобы аварийной ситуации на ЮУАЭС и повышении радиационного фона.

18 мая в Николаевской обладминистрации опровергли информацию об аварии на Южно-Украинской атомной электростанции.Управление МинЧС в Запорожской области также опровергло информацию о чрезвычайном происшествии на станции.

В свою очередь руководитель центра информации Росэнергоатома заявил, что слухи перешли государственную границу и начали распространяться в России.

В понедельник, 21 мая Южно-Украинская атомная электростанция отключила от сети 1-й энергоблок из-за прорыва трубопровода-конденсатора генерации паронагревателя высокого давления на деоратор 1-го блока. Об этом сообщил представитель центра пропаганды Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям и вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы в Николаевской области.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях