ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Отто фон Габсбург: Я встречался с Тимошенко в Париже. Ее выступление было блестящим

Корреспондент.net, 15 июня 2007, 16:36
0
293

Во время чата на Корреспондент.net, который состоялся 15 июня, Отто фон Габсбург, эрцгерцог, сын последнего императора Австрии, известный европейский политик, рассказал о впечатлениях от встречи с Юлией Тимошенко, о сходстве Гитлера и Путина и о своем отношении к восстановлению монархии в Украине под скипетром Габсбургов.

- Как часто вы приезжаете в Украину и зачем?  

- Я здесь уже третий раз. Я давно хотел приехать сюда снова,  но мне пришлось долго откладывать визит. Теперь у меня появилось время - и я тут, к счастью. 

- Что Вас удивило, или даже шокировало при посещении Украины? В чем принципиальное отличие от других стран Европы?  

"Я приехал сюда не для того, чтобы пропагандировать смену режима. А если режим будет сменен, он должен быть сменен лишь тогда, когда общество этого захочет"
- Я уже давно был исторически заинтересован в посещении Украины. Мои родители родом из Коломыи. Я очень впечатлен Киевом. Это первый город, который я посетил в Украине. Мне очень понравились Киев. Также впечатляет уровень экономического развития Украины. 

- Какие ощущения вы испытываете, бывая в Вене или Будапеште, и понимая, что все это могло бы быть Вашим?  

- Я считаю, эти города должны быть свободными и должны быть вместе. Я не приветствую влияние третьего лица на эти города. Как СССР пытался установить свою диктатуру в этих городах - это не удалось. И монархия не должна посягать на их права. Я думаю, не стоит оглядываться в прошлое. 

Отто фон Габсбург: Украина стала сильной и достойной (Фото Юрия Кривенко/ Корреспондент) 
 
- В чем причина того, что именно Габсбурги стали самой влиятельной монархией в Европе?  

- Это эволюция истории. Бурбоны тоже были влиятельными, но их влияние постепенно уменьшилось. А Габсбурги - возможно потому, что они были монархами разных государств. 

- Все величайшие империи мира в свое время распались, включаю и Австро-Венгрию. Как Вы считаете, относится ли этот тезис к России в будущем?  

- Говоря об этих двух империях, нельзя сравнивать Россию и Австро-Венгрию, поскольку в прошлом Российская империя часто использовала кровавые методы, Австро-Венгрия была в этом плане либеральнее и демократичнее. Но Россия сохраняет имидж великой империи, это ее судьба. Но это последняя империя в современные времена деколонизации. 

- Если бы у Вас была власть поменять что-либо в великом прошлом ваших предков, какое историческое событие вы бы изменили?  

- Я не хотел бы ничего менять - это нереально. Это все в прошлом. Мы должны смотреть вперед и строить будущее, а не оглядываться назад. Мои предки, как и другие влиятельный люди, подвергались критике. Ведь то и тех, кто на виду, легче всего критиковать. 

- Кто из украинских политиков вызывает у вас симпатию или антипатию?  

- Я знаю немногих. Я знаю Юлию Тимошенко. Мы с ней встречались в Париже. Ее выступление там было блестящим. Я ее за это очень уважаю. Если говорить о других, я не знаю их лично. И поэтому могу судить об их поступках. Я уважаю и симпатизирую тем, кто стоит на позициях украинской независимости и либерализации.  

"Политика мистера Путина такова, что она повышает вероятность международного конфликта. Это напоминает Гитлера"
- А что вам совершенно не понравилось в Украине?  

- Ничего. Конечно, тут есть определенные детали, как и в любой стране. Но я считаю, что Украина, пройдя через сложные обстоятельства, стала очень сильной и достойной. Посмотрите на Киев - он выглядит великолепно. Множество инвестиций было вложено в Киев теми украинцами, которые уехали за пределы страны, но которые заботятся об Украине. 

- Как Вы считаете, в геополитическом плане смогли бы Россия и Китай объединитьусилия против гегемонии США в нынешних условиях?  

- Россия и Китай слишком разные, чтобы их сравнивать. Китайский коммунизм не имеет ничего общего с советским. У них нет ничего общего. Когда в России коммунизм был сугубо российский и империалистический, в Китае все проходило по-другому.  В отличии от России, всю важность изменений в Китае понимала аристократия, это не была социальная революция, а скорее политическая реакция, которую приняли все кластеры общества. 

- Как вы относитесь к восстановлению монархии в Украине под скипетром Габсбургов?

- Я приехал сюда не для того, чтобы пропагандировать смену режима. А если режим будет сменен, он должен быть сменен лишь тогда, когда общество этого захочет. Для меня важно одно - чтобы люди были счастливы. 

- Стоит ли Украине стремиться в очередной Союз - то есть Европейский, если она лишь недавно вырвалась из СССР?  

- Европейский Союз очень отличается от СССР. Вы европейцы и мы европейцы. Мы должны быть вместе. В то время, как Россия - это что-то другое. Как говорил Ельцин, он сам не может определит какой страной является Россия: европейской или азиатской. О чем же тогда говорить? 

- Вы чувствуете в себе голубую кровь? Как вообще относитесь к понятию аристократии и разделению людей по происхождению?  

"Если ваша лошадь ранена, вы должны продолжать бой пешим"
- Во-первых, никогда не замечал у себя голубой крови. Это абсолютно бессмысленная фраза. Если же говорить о разделении людей по происхождению, я выступаю абсолютно против этого. Люди должны жить и развиваться в том классе, в котором заслужили. 

- Как Вы относитесь к инициативе Джорджа Буша о размещении элементов ПРО в Европе?

- Конечно, я не стратег, чтобы анализировать ситуацию. Но, в общем, я приветствую его решение. В то время, как Россия наращивает вооружение, мы тоже должны думать о своей защите. Напомню, что Гитлер перед Второй мировой войной поступал похожим образом, наращивая силу Третьего Рейха.

- Как Вы считаете, противостояние России и США приведет к третьей мировой войне?  

- Не обязательно. Однако, это один из путей. Политика мистера Путина такова, что она повышает вероятность международного конфликта. Это напоминает Гитлера, который также наращивал вооружения. Его политика похожа на политику мистера Путина в этом плане. Поэтому, ничего нельзя сказать однозначно. 

- Возможно ли чтобы в далеком будущем объединенную Европу возглавил один человек - Европейский Император?  

- Вряд ли. К счастью, европейские страны очень отличаются друг от друга. Языком и культурой. Ценность Европы - диверсификация культуры. Поэтому я считаю маловероятным объединение Европы под началом одного человека.

- Вы бывший председатель Европарламента. Почему, по Вашему, Румыния, к примеру,  в Евросоюзе, а Украина -нет. Есть ли какие-то объективные причины? Спасибо.  

- В ЕС существуют разногласия по поводу принятия стран. Работа Пан-Европейского союза - лоббирование интересов Украины в ЕС. Находясь в Европе географически - она и политически должны быть европейской страной. Я надеюсь, это случиться настолько быстро, как это возможно. 

- Как Вы думаете, почему после тотального осуждения и изгнания династии Габсбургов для Вас все же нашлось место в Европарламенте?  

- Это очевидно! Это произошло потому, что я баллотировался, я был популярен, и меня избрали. На самом деле, многие политики был против меня. Тем не мене, 82% избирателей проголосовали именно за меня. Это были свободные, либеральные выборы и они отобразили мысли и желание людей.

- На сегодняшний день Украина не входит в ближайшие планы Европы по расширению членов в ЕС. Однако, те же балканские государства, которые послужили раздражителем всех крупнейших раздоров 20 столетия, могут стать членами ЕС уже в следующем году. Ваши мысли по этому поводу?  

- На этот вопрос следует поискать ответ в мозгах европейских политиков, если эти мозги у них есть. Такая позиция мне непонятна. Конечно же, Балканы и Турция - наши прекрасные друзья, но они не являются символом стабильности и не должны входить в ЕС, поскольку миссия Турции, например - быть мостом между исламским миром и европейским. Лично я выступаю против их членства в ЕС. 

- В одном из интервью вы сказали, что человеку с Вашей фамилией не нужны титулы. Как Вы лично относитесь к своим титулам. Не являются ли они для Вас бременем?

- Я совсем их не использую. Я приверженец того, чтобы использовать все возможные ресурсы для достижения своей цели. Если титулы помогут мне добиться цели, то ими воспользуюсь. Как и на войне: если ваша лошадь ранена, то вы должны продолжать бой пешим. 

- Дружите ли Вы с династией Романовых? С какими еще императорскими династиями вы общаетесь?  

- Я никого не знаю лично из Романовых . Я встречал тысячи, десятки тысяч людей - и я не знаю, был ли среди них кто-то, принадлежащий к Романовым. Зато я встречался с Борисом Ельциным, и я должен сказать, он мне понравился. И я должен сказать - он был замечательный человек, хотя и допустил много ошибок.

Отто фон Габсбург во время чата на Корреспондент.net (Фото Юрия Кривенко/Журнал Корреспондент)
 
  

- В чем секрет Вашего долголетия и столь живого темперамента в таком возрасте?

- Мне 95 лет. Так уж сложилось. Секрет долголетия… их наверное, два: первый, пожалуй, в том, что жизнь - как велосипед: пока ты крутишь педали - ты едешь. Стоит остановиться - ты упадешь. Второй секрет в том, что у меня всегда были какие-то цели в жизни: я никогда не оборачивался назад, а стремился смотреть вперед и достигать этих целей.

- Существовала ли единая позиция династии Габсбургов в отношении еврейского вопроса? Как вы относитесь к Израилю?

- Габсбургов никогда не обвиняли в том, что они ущемляли права евреев, в отличии от других. Они относились к евреям очень хорошо. Евреи - это народ, который стоит над нациями, так же, как и австрийцы. 

- С кем из украинских политиков Вы будете встречаться во время нынешнего визита?  

- Я только приехал. Сейчас Ваша страна стоит на пороге новых выборов. Политики готовятся к выборам, сложно предугадать, будет ли возможность встретиться с ними. 

- Добрый день, прочитал на одном российском ресурсе, что Габсбурги содействовали развитию национализма на Западной Украине назло Российской Империи. Спасибо за ответ.  

- По-моему это слабое объяснение. Если бы Россия приняла те границы, которые существуют, ее никогда бы не интересовали националистические движения, которые действовали в Украине. 

- Так какова цель Вашего визита в Украину?

- Главная цель - я защищаю в ЕС всевозможные интересы Украины. Меня часто спрашивают - почему я так защищаю украинцев, не посещая их страну. Мне интересно увидеть страну и людей. Я долго планировал осуществить этот визит .

"Жизнь - как велосипед: пока ты крутишь педали - ты едешь"

Я всего лишь человек, у которого есть 24 часа в сутки. Когда я перестал быть членом Европарламента - у меня появилось много времени, чтобы посетить многие страны.  Я интересуюсь и балтийскими странами. Но я не выступаю от имени дома Габсбургов, конечно, а обращаюсь с ними как с членами ЕС. И очень стараюсь им помочь.

- Вы стали настоящим свидетелем эпохи и, без сомнения, увидели немало. Как Вы думаете, что ожидает Европу и мир в дальнейшем?

- Вы слишком многое мне доверяете. Я не могу говорить обо всем мире: ведь это же и Австралия, и Новая Зеландия. Давайте сосредоточимся на Европе. В мои времена Европа переживала не лучшее время: половина Европы была оккупирована неевропейскими государствами, к примеру, Россией.  Мы сделали очень большое дело за очень короткое время. Сейчас мы сильны. У нас рекордная территория. Касательно будущего, я вижу Европу как центр защиты европейцев во всем мире, тех европейцев, страны которых еще не вошли в Евросоюз.

У нас еще много работы. Мы должны многое сделать. Я думаю, у вашего поколения будет очень много заданий, вы должны будете добиться многого. Я удовлетворен тем, что Европа представляет из себя сегодня. Но это удовлетворение - не отдых, я не смотрю на ситуацию со стороны.  

Я считаю, что нужны активные действия. Мы должны быть сильными, мы должны действовать, и мы должны соответствовать времени. У меня двадцать три внука, и уже на сегодня пять из них задействованы в политике. И это волшебное ощущение.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях