ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи: Фильм Бондарчука нанес непоправимый ущерб крымской природе

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 00:22
0
2444

Съемки нового фильма российского режиссера Федора Бондарчука Обитаемый остров, которые проводились 22-29 сентября на территории Казантипского природного заповедника, нанесли существенный урон заповеднику, заявляют крымские экологи.

Об этом сообщил в Симферополе представитель Крымской республиканской ассоциации Экология и мир Андрей Артов.

По его словам, в течение прошлой недели в организацию обращались жители Щелкино (Ленинский район, АР Крым) с информацией о взрывах на мысе Казантип и с вопросом, не началась ли война.

Как выяснилось, в это время на территории заповедника Казантип российский режиссер Бондарчук проводил съемки сцен для нового фильма Обитаемый остров по роману братьев Стругацких с использованием тяжелой бронетехники, стрельбы и взрывов. Как сообщил Артов, в результате съемок на заповедных склонах остались следы гусениц и колес бронетехники, животные были напуганы шумом, сколько погибло насекомых, ящериц и змей - никому неизвестно.

"Съемки проводились с разрешения Государственной службы заповедного дела, что удивительно", - заявил Артов. При этом он отметил, что дирекция фильма при бюджете в 30 млн. долл. заключила договор с Госслужбой заповедного дела о компенсации ущерба Казантипу на сумму 100 тыс. грн., что является абсурдом, поскольку реальный ущерб, нанесенный флоре и фауне заповедника, гораздо больше.

"В заповеднике, единственное предназначение которого - сохранять нетронутую дикую природу, творится безжалостное уничтожение этой дикой природы", - подчеркнул он.

"Мы обращаемся к писателям, сценаристам, режиссерам, актерам, другим людям искусства - Ваши действия и творчество являются для многих предметом подражания. Поэтому стремитесь воспитывать у людей бережное и чуткое отношение к природе, окружающему миру. Иначе мы ввергнем Землю в экологический кризис, о чем писали в своих произведениях братья Стругацкие", - подчеркнул эколог.


Казантип ("дно котла" - с тюркского) - единственный в Украине атолловый риф, его абсолютная высота 50-100 м над уровнем моря. На территории Казантипского заповедника произрастают уникальные и реликтовые растения, обитают представители редких видов млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, рыб и насекомых. Двенадцать видов растений являются эндемиками, то есть нигде на Земле, кроме Казантипа, не произрастают.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях