ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ установила лиц, уничтоживших Герб на Говерле

Корреспондент.net, 20 октября 2007, 12:10
0
50

Служба безопасности Украины установила лиц, которые надругались над государственной символикой Украины на горе Говерла.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, это трое молодых людей, принадлежащих к запрещенной в Украине организации Евразийский союз молодежи (ЕСМ).

Как отметил Наливайченко, первый из них Леонид Савин (1974 г.р.) гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов указанной структуры, ответственный за функционирование веб-сайта ЕСМ.

Второй - Александр Бовдунов (1986 г.р.), гражданин России, и третий - Валерий Мантров (1988 г.р.) также гражданин РФ.

Кроме того, СБУ получены материалы, свидетельствующие о том, что совершение преступления координировали с территории России руководители ЕСМ Павел Зарифулин и Александр Дугин, которым с июня прошлого года на 5 лет запрещен въезд в Украину.

По словам Наливайченко, установлено, что 12 октября Савин, Бовдунов и Мантров прибыли в Украину, сначала в Сумы и Киев, а затем - поехали к подножию горы Говерла и осуществили восхождение на нее.

После подъема на вершину они с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции Украины эмблему ЕСМ.

Флага Украины на то время на флагштоке не было, а потому информация, распространенная ЕСМ о том, что члены этой организации сняли флаг, не соответствует действительности. Наливайченко рассказал о том, что злоумышленники сняли свои действия на камеру мобильного телефона и сделали ряд фотоснимков на Говерле. После этого они покинули территорию Украины

Вечером 17 октября Савин смонтировал снимки, добавив изображение разбитых гранитных плит, поврежденных металлических частей и тому подобное, и 18 октября разместил их на веб-сайте ЕСМ вместе с видеороликом, на котором имитируется распиливание трезуба (в действительности эта деталь флагштока снимается).

Вместе с тем Службой Безопасности Украины установлено, что фотографии, на которых изображено спиливание трезуба, разбивание плиты и повреждение другой атрибутики, являются сфабрикованными, о чем свидетельствуют выводы оперативно-следственной группы.

Как подчеркнул Наливайченко, на данное время Государственные символы и памятный знак Конституции Украины, расположенные на горе Говерла, находятся в первозданном виде.

Сегодня, 20 октября, СБУ направила в Генпрокуратуру Украины собранные материалы проверки для принятия соответствующего решения. Также СБУ проинформировала о преступных действиях иностранцев Министерство иностранных дел Украины.

В то же время Наливайченко отметил, что указанная организация не является активной в Украине, а с двумя ее сторонниками, проживающими в Харькове, и тремя, проживающими в Крыму, сотрудники СБУ проводят профилактическую работу, направленную на предупреждение в дальнейшем возможных противоправных действий.

Кроме того, Наливайченкозаявил о том, что СБУ проверяет "очень серьезную информацию о причастности экстремистов ЕСМ к поджогу дома раввина в Ужгороде и совершении актов вандализма на украинских кладбищах". При этом он еще раз подчеркнул, что "появилась очень важная информация", которая может помочь МВД вычислить тех лиц, которые совершили эти преступления.

Наливайченоко также сказал, что "На наш взгляд, собранные материалы свидетельствуют о достаточности для возможности уголовного преследования лиц, надругавшихся над украинской символикой", а также решения вопроса об их передаче в дальнейшем украинским правоохранителям.

Он выразил уверенность в том, что российская сторона соответствующим образом отреагирует и поможет украинским правоохранителям.


Как сообщалось, накануне Евразийский союз молодежи заявил об уничтожении его активистами Государственного герба Украины, установленного на горе Говерле - самой высокой точке Украины и переименовании вершины на пик Сталина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях