ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крупная афера. СБУ разоблачила группировку, укравшую со счетов одного из украинских банков 16 млн грн

Корреспондент.net, 4 ноября 2013, 15:40
27
9243
Крупная афера. СБУ разоблачила группировку, укравшую со счетов одного из украинских банков 16 млн грн
Фото: AP
В Киеве СБУ ликвидировала преступную группу, которая похитила из банка 16 млн. грн

Служба безопасности Украины (СБУ) раскрыла противоправную деятельность группы мошенников, которым удалось украсть со счетов одного из украинских банков 16 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-центре ведомства.

По данным правоохранителей, злоумышленники в течение пяти месяцев готовились к внедрению преступной схемы. Отмечается, что четверо граждан Украины открыли фиктивное предприятие - однодневку, заключили с банком соглашение об установлении в офисном помещении финансового учреждения терминала для проведения безналичных расчетов.

С этой целью злоумышленники с помощью Р0S-терминала несанкционированно вмешались в платежную систему банка и незаконно перечислили 16 млн. грн, принадлежавших финансовому учреждению, на карточный счет, открытый на одного из участников группы.

Обратим внимание, что в конце октября во время спецоперации сотрудники СБУ задержали в Киеве четырех злоумышленников во время получения ими средств из кассы банка.

Установлено, что организатор группы - 32-летний житель Киевской области. По данным правоохранителей, он находится в международном розыске с 2007 года за совершение преступлений, связанных с завладением средств банковских учреждений России и Украины путем осуществления хакерских атак на счета клиентов банков, использования поддельных платежных карточек, установления на банкоматах скимминговых комплексов и подобных.

Злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное с использованием электронно-вычислительной техники), ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой лиц), ч. 2 ст. 205 (фиктивное предприятие, которое причинило большой материальный ущерб банку). А также ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса Украины.

Добавим, что организатору преступной группы Голосеевский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей.  Средства в полном объеме возвращены банковскому учреждению.

Кроме вышесказанного обратим внимание на подобный инцидент. Так, в конце октября текущего года СМИ сообщали, что в Киеве правоохранители задержали мошенника-иностранца, установившего скимминговое устройство на банкомат одного из ведущих инвестбанков Украины.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУкражамошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях