ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Акции протеста в связи с избиением Чорновол прошли во Львове и Донецке

Корреспондент.net, 25 декабря 2013, 21:58
79
4232

Около 100 журналистов во Львове, а также более 150 активистов в Донецке провели акции протеста сегодня, 25 декабря, в связи с избиением известной журналистки Татяны Чорновол, сообщают Интерфакс-Украина и УНИАН.

Представители различных львовских СМИ собрались на львовском Евромайдане возле памятника Шевченко, единогласно осудив избиение журналистки. По их мнению, после таких событий глава МВД Виталий Захарченко должен уйти в отставку.

"Если вы помните события Врадиевки, то в нормальной стране после такого министр внутренних дел должен был бы уйти в отставку, но этого не произошло так же, как и после событий 30 ноября и 1 декабря в Киеве. Поэтому я думаю, что мы должны все вместе требовать отставки министра внутренних дел Захарченко", - заявил главный редактор газеты Ратуша Николай Савельев.

Выступавшие призвали собравшихся представителей СМИ объединиться, поскольку считают, что существует реальная угроза журналистской деятельности в Украине.

Более 150 человек также вышли в знак протеста против избиения Чорновол на Евромайдан в Донецке. Среди участников акции было несколько десятков представителей СМИ, они держали плакаты с рукописным текстом: "Безнаказанность убивает!", "Пшонку и Захарченко в отставку! Ганьба!", "Ми не боїмося!", "45 моих коллег избил ваш спецназ на Банковой. Позор!".

По словам главного редактора интернет-издания Новости Донбасса Алексея Мацуки, участники акции "пришли, чтобы продемонстрировать солидарность со всеми журналистами, которые пострадали последнее время, но виновники до сих пор не найдены и не наказаны".

В время митинга также было зачитано Обращение общественного движения Стоп цензуре относительно ситуации вокруг избиения Чорновол.

В ответ на зверское избиение нашей коллеги Татьяны Чорновол призываем всех украинских журналистов посвятить сегодняшние выпуски новостей и политических программ, завтрашние номера изданий только одной теме - преследованию и репрессиям против активистов Евромайдана", - говорится в обращении.

Авторы Обращения подчеркнули, что в настоящее время украинские журналисты "должны освещать запугивания и нападения на всех активистов, которые принимали участие в мирных акциях протеста, потому что публичность становится едва ли не единственной возможностью защиты десятков и сотен людей".

Напомним, известная украинская журналистка Татьяна Чорновол была избита в ночь на 25 декабря недалеко от Борисполя. По словам главы МВД Виталия Захарченко, правоохранители уже допрашивают двоих причастных к инциденту, еще один объявлен в розыск.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ЛьвовЧорновилмитингДонецкЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях