ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Уникальная коллекция контрабанды. Одессит создал дома первый в стране частный музей таможни

kp.ua, 27 января 2014, 06:42
10
4322
Уникальная коллекция контрабанды. Одессит создал дома первый в стране частный музей таможни
Фото: Максим Войтенко
В молодости Валерий был моряком дальнего плавания, и часть его дома напоминает корабль. На стенах - спасательные круги, макеты судов, части такелажа…

Бывший сотрудник таможни собрал 2,5 тысячи экспонатов.

 
26 января в Украине отмечали Международный день таможенника. Его отпраздновал и 66-летний Валерий Орловский, не так давно возглавлявший отдел по борьбе с контрабандой одесской таможни.
 
Впрочем, фактически со своей работой он так и не расстался, разместив в собственном частном трехэтажном особняке в пригороде Одессы коллекцию контрабанды, собранную за годы службы, пишет КП в Украине
 
Как "попалось" ожерелье Екатерины II
 
В частном музее (кстати, единственном в Украине) собрано более 2,5 тысячи экспонатов. Один из самых старых - ключ 1912 года от главного здания одесской таможни, расположенного в порту. Есть тут и таможенные фонари и весы 1950-х годов, пломбираторы, которыми маркировался проверенный груз. На соседнем стенде красуется техника контрабандистов по взлому и подделке пломб. 
 
Оригиналы фотографий напоминают о самом громком в СССР деле о контрабанде - Альберта Меликситяна.
 
- Директор комиссионного магазина в Ереване решил переправить в США украшений и драгоценных камней на пять миллионов долларов, - рассказывает Валерий. - В Одессе он часто останавливался в гостинице "Черное море", где общался с девушками легкого поведения. Через них о попытке переправить крупный груз узнали в КГБ. 
 
В последний момент оперативники перекрыли единственный возможный канал контрабанды через границу в порту. Во время досмотра в пробках двух бутылок коньяка нашли две сотни бриллиантов. Несколько украшений и множество золотых монет были припрятаны в багаже и складках одежды самого Меликситяна. Но настоящей жемчужиной этой "коллекции" стало изумрудное ожерелье стоимостью 1,7 млн рублей (59 камней, 45 карат), которое принадлежало императрице Екатерине II. 
 
- Ювелир получил семь лет тюрьмы, а его подельника застрелили в Нью-Йорке через несколько часов после того, как он сошел с парохода, - вспоминает ценитель истории. - Что касается ожерелья и других драгоценностей, все передали в московский музей КГБ, а после развала СССР трофеи таинственным образом исчезли.
 
Новые экспонаты для своей коллекции Валерий Орловский ищет сам, иногда дарят друзья. Фото: Максим ВОЙТЕНКО.
 
 
 
 
Иконки под пластырем 
 
А вот еще одна история. В 1975 году внутри обложки детской книги таможенники нашли несколько десятков отпечатков икон начала XX века. Вывозили литографии для того, чтобы по ним можно было рисовать за рубежом канонические иконы.
 
- Изъятое передали в органы и уже забыли про этот случай, но спустя шесть лет эти же иконки конфисковали повторно, - говорит он. - На этот раз они были приклеены пластырем к телу моряка-иностранца. Конфискат снова забрали, а уже в 2013 году я купил эти литографии у одного коллекционера.
 
Все новые экспонаты владелец ищет сам, иногда дарят друзья. Ранее Орловский уже организовывал музей в Одессе при таможне, но из-за постоянных реорганизаций ведомства его перевели в Днепропетровск, а там заведением никто не занимался. Свой частный музей коллекционер демонстрирует на выездных выставках. Водить экскурсии в доме он не может - элементарно негде развернуться. Но одессит очень надеется, что чиновники помогут ему найти для музея более подходящее помещение. 
 
Этим ключом в начале XX века отпирали входную дверь главного здания одесской таможни.
 
 
Был еще случай
 
Серьги провозил под мышками
 
Как говорит Валерий Орловский, на человеке есть около 120 мест для сокрытия вещей. Контрафакты проносят в подошвах, каблуках, даже в прическе, при этом найти их порой крайне трудно. Эксперт вспоминает, как ему по воле случая довелось наткнуться на контрабандиста ювелирных изделий.
 
- Я проверял его багаж, он полез в карман за каким-то документом, когда вытаскивал руку обратно, оттуда вылетела бирка от сережек, - говорит он. - Смотрю - стоимость 18 тыс. рублей, огромная по тем временам сумма.
 
На досмотре сразу найти припрятанное не смогли. Лишь после того, как его попросили поднять руки, под мышками обнаружили привязанные к волосам серьги. 
 
Часто попадались в руки таможни и так называемые глотатели. На одном из стендов показана вся технология процесса.
 
- Сначала из золота изготавливали несколько десятков монет, мы их называем "барашками", похожих на царскую чеканку, - говорит Валерий Владимирович. - Потом засовывали их в презерватив, обмазывали вазелином и засовывали в анальное отверстие. Другие предпочитали проносить "добро" в желудке. Мы всех проверяли металлоискателем. Если аппарат сработал, то человека сразу отправляли "на горшок".
По материалам: КОРНЫШЕВ Денис
ТЕГИ: контрабандаТаможняОдессамузей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях