ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На произвол судьбы. Портреты крымских наркозависимых, которых лишили метадоновой терапии

Корреспондент.net, 4 апреля 2014, 15:22
350
32548
На произвол судьбы. Портреты крымских наркозависимых, которых лишили метадоновой терапии
Фото: Коллаж Корреспондент.net из снимков АР
Обреченные взгляды пациентов метадоновой терапии в Севастополе

В результате аннексии Крыма Россией на территории полуострова закрываются программы метадоновой заместительно-поддерживающей терапии для наркозависимых, в которой на сегодняшний день принимают участие около 800 человек. Что ждет этих людей - им даже страшно представить, ведь запрет метадона заставляет их вновь «сесть на иглу».

Фотограф агентства Associated Press сделал ряд репортажных портретов пациентов метадоновой программы в Севастополе, сфотографировав их на фоне настенного объявления о реабилитации нарко- и алкозависимых граждан:

Как известно, метадон - лекарственный препарат, который применяется в ряде стран в качестве заместителя в борьбе против употребления «тяжелых» наркотиков. Это синтетический опиоид, который снимает наркотическую ломку и помогает многим наркоманам вернуться к нормальной жизни.

Последние пять лет в Крыму метадон бесплатно выдавали в больницах. Вместе с ним наркозависимые также получали лекарства против ВИЧ, туберкулеза и гепатита, что помогало бороться с распространением заболеваний. Согласно ряду опросов, благодаря метадоновой терапии, нацеленной на склонение наркозависимых к социализации, по всей Украине снизилось количество преступлений.

«Оздоравливающее» действие

Однако в России метадоновая терапия героиновых наркоманов запрещена. И теперь, когда Крым стал территорией, на которой де-факто действуют исключительно российские правила и законы, поставки метадона на полуостров прекратились. Глава Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов ранее прямо заявил, что в Крыму программа метадоновой терапии будет отменена. «Метадон признан наркотиком, так что это будет первое оздоравливающее действие на территории Крыма, поскольку он стал субъектом РФ. Хождение метадона будет прекращено», - заявил Иванов.

Некоторое время назад ряд международных организаций призывали российские власти легализовать терапию, но в ФСКН России придерживаются позиции, что применять метадоновую программу не следует. «Не существует подтвержденных клинических данных, что заместительная терапия содействует освобождению от наркозависимости», - поясняют свою позицию в ведомстве.

Денис Трошин, президент Севастопольской городской благотворительной организации «Гавань плюс». Будучи координатором метадоновой программы в городе, Трошин всячески пытается договориться с властями о продолжении заместительной терапии. /Фото: АР/

Запасы иссякают

По словам представителя проекта «Без границ» Русланы Панухник, в медицинских учреждениях Севастополя, где участниками метадоновой программы стали свыше сотни человек, лекарства почти не осталось. Активистка отметила, что запасов метадона в больницах хватит максимум на первую неделю апреля.

Вместе с тем, Панухник добавила, что, из-за запрета употребления метадона в России, все наркозависимые в Крыму, которые проходят эту терапию, могут быть переквалифицированы с больных на преступников. Ведь лечение этим препаратом является незаконным. На ряду с этим она отметила, что в аналогичном "подвешенном состоянии" оказались и задержанные крымчане, которые сегодня находятся в СИЗО.

"Не определена судьба и тех, кто сейчас находится в крымских изоляторах. Они не знают, по какому законодательству их будут судить, ведь украинские законы на территории полуострова уже не действуют, а российские еще не заявлены", - подчеркнула Панухник.

СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликт
ТЕГИ: РоссиянаркотикиКрымнаркоманияметадон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях