ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Прокуратура Полтавской области начала производство по задержанию активистов, направлявшихся в Харьков

Корреспондент.net, 13 апреля 2014, 19:35
29
8733
Прокуратура Полтавской области начала производство по задержанию активистов, направлявшихся в Харьков
Фото: Reuters
Правоохранители обнаружили и изъяли предметы и средства, которые могли быть использованы для агрессивных действий в условиях массовых акций

С целью недопущения эскалации конфликта, после длительных переговоров была достигнута договоренность о возвращении группы граждан в Киев.

В прокуратуру Полтавской области обратился гражданин Украины с заявлением о том, что в субботу на границе Полтавской и Харьковской областей сотрудники милиции нанесли ему телесные повреждения.
 
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, одновременно через СМИ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился в органы прокуратуры с просьбой провести проверку и дать оценку событиям, которые произошли.
 
"Учитывая эти обращения, прокуратурой Полтавской области начато уголовное производство относительно правомерности действий правоохранителей, а также группы граждан на границе Полтавской и Харьковской областей 12.04.14", - отмечается в сообщении.
 
Как сообщил прокурор Полтавской области Александр Закорецкий, правовая квалификация правонарушения - части 2 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа).
 
В ходе проверки, сообщает прокуратура, установлено следующее: в УМВД Украины в Полтавской области 12 апреля поступила информация, что из Киева в Харьков для участия в массовых мероприятиях выехала автоколонна с группой граждан численностью 400 человек с оружием. Около 16.00 на границе вышеупомянутых областей работники харьковской и полтавской милиции остановили 5 микроавтобусов и 7 легковых автомобилей.
 
"При осмотре транспортных средств у большинства пассажиров правоохранители обнаружили и изъяли предметы и средства, которые могли быть использованы для агрессивных действий в условиях массовых акций", - отметили в ведомстве.
 
Перечислили: три револьвера и патроны, травматический пистолет, спецсредство травматического действия "Сталкер" и патроны к нему, пластмассовый ящик с бутылками из-под пива в количестве 15 шт. с веществом черного цвета, 13 ножей, 12 саперных лопаток, 10 шлемов, 9 щитов, 4 газовых баллончика, 3 металлических палки, а также металлический топор, телескопическая дубинка, электрошокер, деревянная палка", - отмечается в сообщении.
 
С целью недопущения эскалации конфликта, после длительных переговоров была достигнута договоренность о возвращении указанной группы граждан в Киев. Сейчас продолжаются следственные действия с целью установления всех обстоятельств этого происшествия.
 
"Ситуация в Полтавской области пока спокойная и контролируемая", - акцентировал руководитель прокуратуры Полтавской области Закорецкий.
 
Как сообщалось, 12 апреля управление МВД в Полтавской области сообщило, что милиционеры задержали 70 человек, которые следовали в автобусе в направлении Харьковской области.
ТЕГИ: ХарьковМВДПолтавская областьзадержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях