ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 13 апреля: напряжение на востоке, антитеррор и первые жертвы в Славянске, выступление Януковича Сюжет

Корреспондент.net, 14 апреля 2014, 06:58
134
36575
Итоги 13 апреля: напряжение на востоке, антитеррор и первые жертвы в Славянске, выступление Януковича
Фото: АР
Пророссийский активист в Славянске

Представляем главные события 13 апреля.

Крымскую самооборону пообещали легализовать

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что народное ополчение полуострова, в которое были преобразованы силы самообороны республики, приобретет официальный статус в правовом поле РФ по примеру кубанского казачества.

Антитеррористическая операция в Славянске, первые жертвы

В воскресенье в Славянске Донецкой области началась антитеррористическая операция. О ее начале объявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В МВД также отметили, что в город на боевое дежурство отправятся 350 резервистов Нацгвардии.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что украинские силовики в ходе антитеррористической операции нейтрализуют вооруженные группы, прибывшие из соседнего государства, и если те откроют огонь, то их уничтожат.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение привлечь к проведению антитеррористической операции на востоке Украины военнослужащих.

Тем временем активисты сообщили, что в Славянск прибыло около 150 членов Правого сектора для участия в силовой операции против сторонников федерализации Украины. Митингующие же начали укреплять блокпосты, устанавливать палатки и полевые кухни.

Появились и первые жертвы. По данным СМИ, в результате стрельбы (расстрела автомобиля) в центре города погибли два человека, еще три попали в больницу.

МВД решило создавать по всей Украине спецподразделения на основе гражданских формирований

Глава МВД Украины Арсен Аваков принял решение о создании корпуса спецподразделений МВД на основе гражданских формирований по всей территории страны. МВД готово привлечь более 12 000 человек по всей стране в состав новых спецподразделений, а также предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами. Первый приказ о создании спецподразделения Восток в Луганской области же подписан.

Столкновения в Харькове и захват мэрии, создание Самообороны в Луганске, пикет у СБУ в Одессе, захват горсовета в Мариуполе и Макеевке

В Харькове в воскресенье состоялись митинги сторонников Евромайдана и пророссийских активистов, в результате которых пострадали более 50 человек, около 10 человек были доставлены в больницы города. Кроме того, пророссийские активисты штурмом взяли мэрию.

В Луганске возле памятника Тарасу Шевченко проукраинские силы провели митинг за единство Украины. Активисты объявили о создании Самообороны и призвали власти дать отпор сепаратистам.

В Мариуполе пророссийские активисты захватили городской совет. В Макеевке сторонники федерализации захватили горсовет и избрали "народного мэра".

Пророссийские активисты пикетировали здание управления Службы безопасности Украины в Одесской области. Вход в здание охраняла милиция в защитной экипировке. Также кордоном между милицией и митингующими стала самооборона антимайдана.

В Енакиево пророссийские активисты захватили прокуратуру, горотдел милиции и горсовет.

В МИДе заявили о причастности спецслужб РФ к дестабилизации ситуации на востоке Украины

В МИДе Украины заявили, что в восточных областях Украины российские спецслужбы и диверсанты перешли к широкомасштабной сепаратистской операции с целью захвата власти, дестабилизации положения с угрозой для жизни граждан Украины, а также отделения этих регионов. В ведомстве подчеркнули, что имеют все необходимые доказательства причастности спецслужб РФ к сепаратистскому мятежу и захвату государственных учреждений на востоке Украины.

Генсек Совета Европы выразил обеспокоенность ситуацией в Украине

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил глубокую обеспокоенность жесткими столкновениями в Украине 13 апреля и призвал всех воздержаться от насилия и принять участие в содержательных политических переговорах о будущем нации.

В ОБСЕ заявили, что кризис в Украине надо решать мирным путем

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер заявил, что противоречия между властью и оппозицией в восточных регионах Украины следует урегулировать дипломатическим путем. 

В Славянск прибыли наблюдатели ОБСЕ

Представители ОБСЕ приехали в Славянск, чтобы самостоятельно увидеть происходящее в городе и подать объективную информацию на международном уровне. Представитель из Польши Славомир объяснил, что позиция ОБСЕ такова, что украинцы должны сами разобраться в своих внутренних проблемах без кровопролития.

Западные страны обвинили Россию в эскалации украинского конфликта

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич в своем Twitter в воскресенье, 13 апрел написал, что Россия несет ответственность за эскалацию конфликта в Украине. 
Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что РФ будут подозревать в соучастии в эскалации событий в Украине до тех пор, пока она публично от них не отмежуется.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон выразила серьезную обеспокоенность в связи с событиями на востоке Украины и призвала Россию прекратить любые действия, направленные на дестабилизацию.

Янукович выступил с заявлением по ситуации на востоке Украины

Отстраненный президент Украины Виктор Янукович прокомментировал в Ростове-на-Дону ситуацию, сложившуюся на востоке Украины. Он заявил, что "украинцы никогда не примут диктат националистов".

По его словам, "Украина одной ногой уже вступила в гражданскую войну". Янукович попросил военнослужащих не выполнять "преступные приказы нынешнего руководства страны, не стрелять в украинский народ". Он также отметил что для Украины "важны не скорейшие выборы, а диалог".

Кроме того, Янукович заявил, что "США несут свою долю ответственности за развязывание в Украине гражданской войны". Он отметил, что украинские силовики приняли решение о спецоперации на востоке Украины после встречи с директором ЦРУ.

Вместе с Януковичем последние события в Украине прокомментировали экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко и бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

В Госдуме заявили, что украинскими силовиками руководят эмиссары западных спецслужб

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что действиями силовиков в восточных областях Украины руководят эмиссары западных спецслужб."Силовики Киева ничем не распоряжаются, там прибыли эмиссары зарубежных спецслужб, в том числе США. Они сначала совершили переворот, а сейчас идет попытка удержания власти", - отметил он.

Турчинов подписал указ о децентрализации власти в  Украине
 
Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов поручил правительству разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые предусматривают децентрализацию власти и существенное расширение полномочий территориальных общин. 
 
Соответствующее поручение содержится в указе О мерах относительно консолидации граждан Украины и прекращения гражданского противостояния в Донецкой и Луганской областях.
По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украино-российский конфликтОбострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичстрельбаСлавянскмитингистолкновенияантитеррор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях