ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Все под контролем. География захвата ДонбассаСюжет

Корреспондент.net, 15 апреля 2014, 17:13
195
49070
Все под контролем. География захвата Донбасса
Фото: AP

Сторонники федерализации продолжают брать под свой контроль города и населенные пункты Донецкой области.

В конце прошлой недели мирные митинги на юго-востоке Украины переросли в вооруженное столкновение. Люди, называющие себя народным ополчением, начали захватывать административные здания в городах и населенных пунктах Донецкой области.

В понедельник 14 апреля в 9-00 утра истекло время, которое отвел митингующим и.о. президента Украины Александр Турчинов для того, чтобы они освободили все захваченные административные здания. На территории восточных областей началось проведение широкомасштабной антитеррористической операции.

Донецк

6 апреля в Донецке активистами было захвачено здание ОГА. Митингующие зачитали резолюцию, в которой потребовали немедленного созыва внеочередной сессии Донецкого областного совета и принятия ею решения о проведении референдума о вхождении в состав России. Уже 7 апреля самопровозглашенный Республиканский народный совет на своей внеочередной сессии «включил» Донецкую область в состав Российской Федерации. После того как выступающий с трибуны Донецкой ОГА заявил о создании Независимой Донецкой республики, народный совет принял решение о вхождении новосозданной республики в состав России. Кроме того, было принято решение провести областной референдум в Донецке не позднее 11 мая.

 
 Reuters

12 апреля около 6.05 утра группа неизвестных молодых людей в масках и с битами ворвалась в здание прокуратуры. Не выдвигая требований, агрессивно настроенные захватчики в количестве около 40 человек начали баррикадировать входы в здание мебелью. В 7.30 после переговоров, неизвестные в масках покинули здание прокуратуры.

12 апреля несколько сотен человек пикетировали Главное управление МВД Украины в Донецкой области. Собравшиеся уверяли, что их целью является убедить милицию переходить на сторону народа. Обещали не штурмовать управление.

Славянск

В Славянске 12 апреля вооруженные люди в камуфляже захватили местный отдел милиции. По словам правоохранителей, во время захвата напавшими был использован слезоточивый газ. Сообщается, что на здании горотдела вывешен флаг России и Народного ополчения Донбасса. Вокруг здания возводят баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком.

 
 АР

Чуть позже эти же люди взяли под свой контроль здание СБУ и военный аэродром.

Краматорск

В субботу, 12-го апреля, на площади города прошел митинг пророссийски настроенных активистов. В ходе него представители инициативной группы, отделившись от 1,5 тысячной толпы, прошли через конвой правоохранительных органов. Проникнув в исполком, они вывесили над зданием флаг Донецкой народной республики.

Работники правоохранительных органов, которые несут службу перед исполкомом, надели георгиевские ленты.

 
 АР

В этот же день в результате короткой перестрелки был также захвачен местный горотдел милиции.

15 апреля СМИ сообщают, что группа неизвестных людей захватила здание управления СБУ в Краматорске.

Енакиево

Ночью 13 апреля была захвачена прокуратура, городской отдел милиции и городской совет. Над зданием горсовета развивается российский флаг и флаг "Донецкой республики".

Чуть позже здание прокуратуры было освобождено. Захватчики вошли в него в 3 часа ночи, но убедившись, что оружия нет, сами покинули помещения.

Горловка

14 апреля штурмом был взят горотдел милиции. Пострадали более десяти  правоохранителей.  Протестующие требовали поставить правоохранителей на колени и линчевать их. 

 
 АР

В этот же день активисты штурмовали мэрию и провозгласили новым градоначальником главу самообороны Горловки Александра Сапунова. Над зданием городского совета сейчас возвышается флаг "Донецкой национальной республики". Захватчики назначили на вторник проведение внеочередной сессии городского совета, вести которую будет названный ими городской голова. 

Ждановка

Около 20 пророссийских активистов 14 апреля захватили здание городского совета в Ждановке Донецкой области и установили флаг "Донецкой республики".

Никто не препятствовал захвату помещения горсовета. Организаторы захвата объявили, что «теперь Ждановка - часть Донецкой республики, а местная власть, якобы, перешла на сторону сепаратистов».

Красный Лиман

В Красном Лимане 12 апреля захватили отделение милиции. Как сообщили очевидцы, около 20 вооруженных людей зашли в здание горотдела, которое окружили представители афганских и казачьих организаций.

Кроме того, подробности захвата милиции в Красном Лимане рассказал активист донецкого Евромайдана Максим Касьянов. По его словам, захватчиков было около 30 человек, они были одеты в комуфляж и действовали четко.

"Это не мирные митингующие, они были вооружены. Повторяется крымский сценарий", - сказал активист. Он также сообщил, что "зеленые человечки" раздали оружие протестующим, которых собралось возле Краснолиманской милиции около 70-80 человек.

Макеевка

В Макеевке 13 апреля был захвачен горсовет и избран "народный мэр". Эту информацию подтвердили в пресс-службе макеевского горсовета.

 
 АР


Как сообщают очевидцы, горсовет сдали, не давая отпора. На здании установили российский флаг и флаг Донецкой народной республики.

Возле здания находится около тысячи сторонников федерализации, часть из них - в камуфляже.

Красноармейск

В Красноармейске пророссийски настроенные митингующие захватили здание райотдела милиции. Об этом сообщили на странице "Правого сектора" в Facebook.

"Только что звонили информаторы. Захвачен райотдел в Красноармейске. Действуют профессиональные диверсанты", - говорилось в сообщении. 

Харцызск

13 апреля в городе Харцызске Донецкой области было захвачено здание горсовета и водружен флаг «Донецкой народной республики». А на ступеньках его здания народный депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов призывал митингующих к федерализации.

Мариуполь

В Мариуполе после проведения пророссийского митинга было захвачено здание исполкома, вывешен флаг "Донецкой народной республики". Милиция не оказывала сопротивления митингующим при захвате здания. Такой же флаг также вывешен над зданием СБУ.

 
 Reuters

Андреевка

Ночью 15 апреля неизвестные подожгли здание администрации поселка Андреевка в пригороде Славянска Донецкой области, сообщил горсовет Славянска.

Двухэтажное здание администрации полностью выгорело. Жертв нет. В администрации Славянска опровергают информацию о перестрелке в этом поселке.

"Просто подъехали неизвестные ночью на одной или двух машинах и подожгли здание", — заявил представитель администрации Андреевки.

----------------------------------

Также были попытки захвата городских отделений милиции в Дружковке и Доброполье.

В Дружковке прошел митинг сторонников создания "Донецкой республики" (около 600 чел.). По его завершению 2 человека подняли флаг "ДНР" над зданием исполкома и потом покинули его. Попыток захвата не было. На здании милиции также российский флаг.

Такое же мероприятие прошло в городе Дебальцево (около 200 чел.), вывешен флаг без захвата здания. Митингующие требовали собрать внеочередную сессию горсовета, выставить блок-посты, не допустить внедрения "Правого сектора".

Та же ситуация в Артемовске, Торезе, Иловайске и в Кировском.

После переговоров, мэр Кировского Гречушкина Лариса Владимировна перешла на сторону ДНР без применения силы.

В Новогродовку приехал представитель ДНР с целью вывесить в городе флаг данной республики. Местные жители воспрепятствовали его действиям и заявили, что они за действующую власть. В данное время ведутся переговоры

 

В Славянском районе на территории сельских советов Мирнинский, Былбасовский, Маяковский и поселковый совет Райгородок были установлены блок-посты. В Мирнинском сельсовете организаторами выступили так называемые "зеленые человечки", представители пророссийских сил. Активисты в руках держат дубинки, палки, оружия, по предварительным данным, нет. Они останавливают автомобили и досматривают их. Агрессии со стороны "проверяющих" и участников дорожного движения нет.

В Ясиноватском районе на посту ГАИ рядом с сотрудниками дежурят активисты "самообороны". Активной деятельности не проявляют.

В остальных районах области ситуация относительно спокойная.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украина-РоссияДонецкпротестысепаратизмГорловкамитинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях