ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Итоги 25 мая: Выборы президента Украины и освобождение журналистов LifeNewsСюжет

Корреспондент.net, 26 мая 2014, 06:58
118
26071
Итоги 25 мая: Выборы президента Украины и освобождение журналистов LifeNews
Фото: АР
Выборы президента Украины-2014

Представляем главные события 25 мая.

Граждане стран ЕС выбрали депутатов Европарламента

В странах ЕС в воскресенье, 25 мая, завершились четырехдневные выборы в Европарламент созыва 2014-2019 годов, стартовавшие 22 мая.

Избирательные участки 25 мая были открыты в 21 из 28 стран сообщества: Германии, Франции, Бельгии, Люксембурге, Испании, Португалии, Италии, Греции, Кипре, Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словении, Хорватии, Польше, Литве, Эстонии, Швеции, Дании, Финляндии. 22 мая голосование состоялось в Великобритании и Нидерландах, 23 мая - в Ирландии и Чехии, 24 мая выборы завершились в Чехии и прошли в соседней Словакии, а также в Латвии и на Мальте.

На выборах наблюдалась низкая явка избирателей. По словам обозревателей, значительную долю голосов собрали партии, исповедующие антииммигрантские и часто весьма радикальные идеи.

Журналистов LifeNews освободили и доставили в Россию

Задержанных украинскими военными журналистов российского телеканала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко отпустили. Ночью они прибыли из Грозного в Москву, где сразу дали пресс-конференцию. Журналисты признались, что их освободил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава пресс-службы ДНР покинула свой пост

Руководитель департамента по связям с общественностью Донецкой народной республики Елена Блоха заявила о своем выходе из правительства ДНР. Экс-члена правительства возмутило то, что вооруженные активисты приходят в редакции, типографии, телеканалы Донецкой области и требуют "изменить редакционную политику", изымают тиражи, угрожают сотрудникам. 

В Украине состоялись президентские выборы 

25 мая в Украине состоялись внеочередные выборы президента. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 23 кандидата на должность президента, однако затем двое из них в установленные законом сроки до 1 мая снялись с баллотирования и в бюллетень для голосования внесены фамилии 21 кандидата.

Смотрите также: Как голосовали кандидаты: видео-подборка

Избирательные участки работали с 8 до 20:00. На востоке страны выборы проходили в напряженной обстановке. В 23 городах и 6 районах Донецкой области выборы президента Украины не состоялись.

За рубежом работали 114 избирательных участков. В Европе на участках при консульствах Украины образовались очереди.

Украинцы также голосовали в местах лишения свободы и на дому. В некоторых исправительных учреждениях явка уже к 12 часам дня была 100%-ной.

Смотрите также: Фото недели: Украина выбирала президента

Международная миссия всемирного Конгресса Украинцев (ВКУ) отметила, что явка избирателей на участках была высокая и выборы соответствуют международным стандартам проведения демократических выборов.

Явка избирателей, по данным Центральной избирательной комиссии по 38 из 225 округов, составила 60,04%. 

Результаты всех экзит-поллов дали победу Петру Порошенко в первом туре.

МИД Украины выразил возмущение визитом Медведева в Крым

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в воскресенье, 25 мая, отправился на два дня в Крым. Министерство иностранных дел Украины выразило в связи с этим протест. "Посещение главой российского правительства оккупированного Крыма в день проведения выборов Президента Украины считаем особой дерзостью и сознательной провокацией со стороны России, направленной на дестабилизацию ситуации в Украине", - заявили в украинском МИДе.

СБУ задержала хакеров, которые готовили срыв выборов

Служба безопасности Украины задержала группу хакеров, которые готовили атаки на информационные ресурсы Центральной избирательной комиссии, сообщил  заместитель председателя СБУ Виктор Ягун. По его словам, один из хакеров уже начал давать показания.

Члены ДНР "взяли под контроль" резиденцию Ахметова

В Донецке члены Донецкой народной республики взяли под контроль резиденцию олигарха Рината Ахметова. Под резиденцию пришли около пяти тысяч человек. "Резиденция украинского миллиардера Рината Ахметова взята под контроль Народной армии ДНР. О местонахождении олигарха информации нет", - говорилось в сообщении ДНР.

В Донецке восторженно встретили батальон Восток

В Донецке на митинге против выборов президента Украины горожане восторженно поприветствовали батальон Восток. Люди скандировали Ура! и Слава героям!. Митингующие снимали приехавших военных и фотографировались с ними.

Обама неожиданно приехал в Афганистан

Президент США Барак Обама неожиданно прибыл с визитом в Афганистан, о его нынешней поездке заранее ничего не сообщалось. Самолет Обамы приземлился на американской военной базе в Баграме.

В Луганской области произошло вооруженное столкновение

В Новоайдарском районе Луганской области 25 мая было убито двое и задержано 14 террористов, захвативших избирательные бюллетени, сообщил первый вице-премьер Виталий Ярема.
 
"Состоялся бой, в результате которого двое террористов были убиты, а 14 задержаны для установления их личности", - сказал он, отметив, что среди задержанных четыре жителя Луганской области и семь крымчан.

Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко сообщил, что в Новоайдарском районе были захвачены четыре избирательных участка.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныхакерыКрымМедведевЖурналистыголосованиеЕвропарламентосвобождениеДонецкая народная республика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях