ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Сумской области проходит Всеукраинский патриотический фестиваль

Аргументы и Факты, 29 июня 2014, 13:25
26
2524
В Сумской области проходит Всеукраинский патриотический фестиваль
Памятный знак о Конотопской битве

Мероприятие посвящено 355-летию битвы между войсками гетмана Выговского и московским войском.

Всеукраинский патриотический фестиваль Конотопская битва 2014, посвященный одному из ключевых эпизодов российско-украинской войны 1658-1659 годов, проходит в селе Шаповаловка Конотопского района Сумской области, сообщает Укринформ.

«В этом году фестиваль посвящен 355-летию Конотопской битвы, которая имеет важное историческое и военное значение в воспитании национальных чувств и патриотизма. Особенно сегодня, когда генетическая память этой победы нам как никогда нужна», – подчеркнул на открытии руководитель аппарата – заместитель председателя ОГА Иван Боршош.

Фестиваль начался молебном и митингом около памятного знака Шаблі в честь 350-летия победы в Конотопской битве. Участники акции прошли праздничным шествием к памятнику гетману Украины Ивану Выговскому, где проходят выступления историков и политиков. Программой предусмотрено проведение автомобильного марша с украинской символикой к могиле-кургану на месте Конотопской битвы вблизи села Сосновка, а также концерта фольклорных групп и кобзарей и других мероприятий.

В самом Конотопе в течение 29 июня пройдет выставка-ярмарка украинских ремесел, пройдут митинг и молебен на месте казацкой крепости, праздничное шествие по центральным улицам, этно-рок-концерт украинских групп и другие мероприятия.

Конотопская битва между войсками гетмана Выговского и Крымского ханата с одной стороны и московским войском произошла в период 27 июня – 29 июня / 7 июля – 9 июля 1659 года. Армия Выговского нанесла сокрушительное поражение преобладающим силам противника.

ТЕГИ: войнафестивальконотопСумская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях