ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Замерли в ожидании. Донецк готовится к осадеЭксклюзив

Артем Горячкин, 15 июля 2014, 07:45
284
39806
Корреспондент: Замерли в ожидании. Донецк готовится к осаде
Фото: Reuters

Пережив приступ паники после первых сообщений о перебазировании боевиков ДНР в Донецк, жители областного центра пытаются жить дальше.

Всю субботу жители Донецка питались слухами о колоннах боевиков, которые двинулись к ним из Славянска и Краматорска. Имея перед глазами картину бедствий и разрушений в городах области, вызванных боевыми действиями, горожане замерли в ужасе. Тем более ещё свежи воспоминания о событиях месячной давности, когда очередная фаза антитеррористической операции вылилась в бои за аэропорт Донецка.

Кто‑то ожидал немедленного штурма города Вооружёнными силами, кто‑то готовился к грабежам и мародёрству. Однако позиция руководства АТО и лично Президента Украины, заверивших в отказе от применения авиации и тяжёлой артиллерии в городе, а также поведение самих сепаратистов пока вселяют надежду, что на этот раз боёв в Донецке удастся избежать.

Корреспондент снова поговорил с дончанами, которые в мае (Корреспондент № 21 от 30 мая) оказались в центре военной операции АТО. Их жизнь продолжается в прежнем ключе, но нет уверенности в том, что она внезапно не переменится, как в прошлый раз.

Валерий Григорьевич, проживающий недалеко от аэропорта

“В Донецке ещё ситуация спокойная по сравнению с теми городами, по которым “колотят” до сих пор. Но и нас бомбят. [Во вторник якобы два украинских истребителя бомбили шахту в Петровском районе, на территории которой находились представители ДНР.] Из‑за постоянных выстрелов в дончанах растёт злость, нервозность. А значит, и количество добровольцев, которые пойдут записываться в “ополченцы”. Тем более ДНР вроде обещает платить деньги за службу. Это получается настоящая контрактная армия. Кстати, шахтёры очень воинственно настроены.

 
 AFP

После того как показали вереницы дээнэровцев, которые выехали в Донецк, пошли волнения. Во многих магазинах и торговых точках всё размели. Но потом успокоились. Наверное, сообразили, что всё не скупишь, а если станут выключать свет, то и вовсе негде будет хранить еду. Рынки работают как прежде. Пенсии платят, но, говорят, в Киеве заявили, что будут прекращать все выплаты. Может, ДНР будет платить?

Самих дээнэровцев на улицах больше не стало. Они все стоят на окраинах Донецка. Вроде на улицы патрули должны выйти. якобы из‑за диверсионных групп, которые засылают в город устраивать стрельбу и взрывы.

Меньше стало народу на улицах. Кто смог, тот уже уехал из города.

Люди сейчас обсуждают заявление Стрелкова [«министр обороны” ДНР Игорь Гиркин] о преследовании мародёров. Надеются на восстановление хоть какого‑то порядка”.

Вера Леонидовна, проживает в районе шахты Октябрьская

“У нас все были, как говорится, в шоке, когда в Донецк потянулись эти вооружённые люди. Мы такого не ожидали. Но теперь даже рады — стали меньше стрелять на окраинах. Обычно очень часто стреляли из автоматов. Кто, не знаем, только постоянно после девяти вечера и до полуночи звучали короткие очереди.

Но многие уже приготовились к отъезду, если что вдруг начнётся. В магазинах всё размели. Рынки, которые раньше работали весь день, теперь закрываются до обеда. Приходится с утра ходить за покупками. Учреждения пока все работают. Возле нас есть три детских садика, ни один не закрыли. Пенсии перечислили вовремя, коммунальные платежи принимают.

 
 AP

Правда, улицы опустели. Никто не хочет нигде задерживаться, и все спешат побыстрее вернуться домой”.

Но не все жители областного центра могут это сделать. В буквальном смысле без дома остались студенты, проживавшие в общежитии одного из донецких вузов. Добравшиеся до города боевики решили выселить последних и расселиться в их комнатах. Бесцеремонность, с которой этой произошло, и пренебрежительное отношение к чужому имуществу посеяли среди местных жителей первые зёрна недовольства, которое сдерживается наличием у пришельцев оружия.

Алексей, студент одного из донецких вузов

“В тот день, 5 июня, я вернулся из поездки домой, в Луганскую область, и находился под впечатлением от пересечения восьми блокпостов и проверок документов по дороге из дома. Поэтому благополучному прибытию в Донецк искренне радовался. Впрочем, как оказалось, недолго.

Приблизительно в 21:00 студентов, проживающих в общежитии № 3, по селектору попросили “срочно спуститься на первый этаж”. Там растерянные вахтеры и охранники озвучили требование в течение получаса собрать вещи и покинуть общежитие, в которое “будут заселяться представители ДНР”. Стоявший рядом вооружённый “ополченец”, видимо, чтобы избежать вопросов и возражений, уточнил: “Герои Славянска”.

В это время в общежитии находились приблизительно два‑три десятка украинских студентов и довольно значительное количество иностранных учащихся из африканских и арабских стран. Последним предложили временно переселиться в соседнее общежитие № 4, которое среди студентов слывёт как давно требующее капитального ремонта. Тем, кого такие условия не устраивали, пришлось ехать к друзьям и знакомым, несмотря на позднее время.

 
 AP

На фоне лихорадочных сборов в соседних комнатах мне ещё повезло — вещи‑то я распаковать не успел. Внизу у нас забрали ключи и записали номера комнат. Видимо, чтобы было удобнее расселять новых гостей. За процедурой выселения пристально наблюдал всё тот же “ополченец”. Ещё один дежурил недалеко от выезда из общежития. Студенты из Африки, попытавшиеся уйти, не сдав ключи, натолкнулись на угрозы с их стороны.

Ожидая такси, я разговорился с “ополченцем”, дежурившим у ворот. Удивила абсолютная уверенность в том, что они поступают правильно и именно так и надо. “У нас война, понимаешь”, — было его главным и единственным аргументом. А ещё он торжественно пообещал, что мародёрства не будет, так как “у нас таких судят”.

Учитывая, что спустя два дня возле общежития валялись выброшенные вещи, а “министр обороны” ДНР Стрелков выступил с заявлением, что “будет бороться с теми, кто неподобающе ведёт себя, невзирая на заслуги перед ополчением”, своё обещание им выполнить не удалось.

На следующий день слухи о действиях “ополченцев” стали расползаться по городу. Кто‑то высказывал возмущение, кто‑то пытался их оправдать. Насмешила версия, озвученная в разговоре двух пенсионерок. Мол, это Национальная гвардия переоделась в “ополченцев” и специально выгнала студентов, чтобы народ настроить. На моё предложение поехать прямо сейчас под общежитие и посмотреть, кто там, одна из них ответила, что “ополченцы никогда бы так не поступили” и пообещала позвонить на горячую линию ДНР, чтобы там разобрались.

Но пока “ополченцы” в общежитии и живут”.

Подозрительность по отношению к прибывшим в Донецк сепаратистам усилило заявление Стрелкова о необходимости мобилизации в ряды “вооружённых сил” ДНР дополнительно 8‑10 тыс. человек. Возникли опасения, что мужчин могут начать хватать прямо на улицах. Активно такие слухи распространяются среди дончанок, которые уговаривают своих мужей и сыновей меньше появляться на улице и в общественном транспорте. 

***

Этот материал опубликован в №27 журнала Корреспондент от 11 июля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

По материалам: Максим Стрелецкий
СПЕЦТЕМА: Война глазами Корреспондента
ТЕГИ: журнал КорреспондентДонецкДНРополчение Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях