ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Киев сокращает культурный и информационный обмен с РоссиейСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 30 июля 2014, 13:20
100
5257
Киев сокращает культурный и информационный обмен с Россией
Фото: AP

Украина запретила показ двух российских фильмов и хочет уменьшить долю российских книг на своем рынке. Местные книгоиздатели и писатели согласны не со всеми предложенными мерами.

Вслед за запретом Киевом 25 июля ретрансляции российских телеканалов "РТР-Планета", "Россия 24", "Центр-International", "НТВ-Мир" и выдворением из страны целого ряда российских тележурналистов правительство Украины намерено ввести лицензирование российских книг. Местные книгоиздатели, писатели и эксперты не во всем согласны с этими мерами. В то же время в обществе ширится кампания по бойкоту российских товаров и услуг.

Политика сдерживания

Лицензирование российской книжной продукции Кабмин Украины хочет ввести в рамках секторальных санкций Киева в отношении продукции, произведенной в России. При этом во внимание будет приниматься доля на рынке книг, изданных на Украине. "Это касается не только российских книг, но всех иностранных", - заявил в Киеве на пресс-конференции в понедельник, 29 июля, вице-премьер украинского правительства Александр Сыч. Он отметил, что сегодня 80 процентов книг, продающихся в стране, не украинские, и почти все - напечатаны в России.

Сыч подчеркнул, что далек от того, чтобы считать плохими все российские книги. Но его возмущает, что львиная доля российских книг носит "третьесортный характер". "Мы как будто информационная свалка, на которую сбрасывают то, что не нужно российскому обществу. Кроме того, сбрасывают специальный продукт, направленный на дестабилизацию ситуации на Украине", - пояснил вице-премьер.

А судьи кто?

Александра Коваль, президент общественной организации "Форум издателей", которая проводит ежегодный Форум книгоиздателей во Львове, в интервью DW призналась, что не представляет себе, каким образом и по каким критериям можно будет провести селекцию российских книг на украинском рынке. "В украинских книжных магазинах представлен преимущественно русскоязычный трэш и массовая литература. Но среди этого встречается и весьма качественные издания, аналогов которым нет в украинском сегменте, и это нужно исправить", - считает Коваль.

По ее словам, постепенно повышать долю украинских книг в каждом книжном магазине совершенно необходимо, ведь в восточных областях российские книги занимают до 99 процентов рынка. "Но каждый магазин должен самостоятельно определять свой ассортимент", - уверена Коваль.

Она опровергла появившиеся в русскоязычной прессе утверждения о том, что Форум книгоиздателей во Львове в этом году будет бойкотировать российские книги. "Мы заявили лишь о том, что на нашем форуме в этом году не будет российских издательств. В то же время, российскими книгами смогут торговать украинские субъекты хозяйствования. Российские писатели будут проводить авторские вечера и принимать участие в дискуссиях", - заверила Коваль.

Писатели предостерегают

Участие российских издательств в Форуме книгоиздателей могло бы стать поводом для провокаций не только во Львове, но и в России, считает известный киевский литератор, пишущий на русском языке, Андрей Курков. В интервью украинской прессе он предостерег российских издателей от опасности "попасть на какой-то сайт с фотографиями врагов России".

Украиноязычный писатель Владимир Цыбулько в интервью DW также поддержал инициативу Форума книгоиздателей. "Ранее на этом мероприятии уже бывали такие персонажи, как Захар Прилепин. Но не следует бояться и открытых дискуссий с теми, кто исповедует иные взгляды. Такая конкуренция развивает и стимулирует развитие общества", - полагает Цыбулько.

Он предостерег от начала войны с русскоязычной книгой, поскольку на Украине достаточно много русскоязычных читателей. "Если рассматривать книгоиздание как бизнес, то нужно ограничить ввоз книг из России и издавать русскоязычные книги на Украине, облагая их здесь налогами. Запрету могут подлежать только совершенно одиозные тексты, такие, как "Майн кампф" Гитлера", - считает писатель.

Неприязни становится все больше

Помимо книг жертвами растущей неприязни между украинцами и россиянами уже стали российские телеканалы, ряд из которых запрещено ретранслировать на Украине. В последние недели из страны были выдворены ряд российских тележурналистов, что вызвало негативную реакцию международных организаций.

В свою очередь Госкино Украины запретило показ в стране российского телесериала "Белая гвардия" и кинофильма "Поддубный", сославшись на то, что в этих лентах "демонстрируется пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности", а также искажены и переписаны в пользу России отдельные исторические факты.

Между тем на фоне аннексии Россией Крыма и боевых действий в Донбассе в украинском обществе ширится гражданская кампания по бойкоту российских товаров, банков и автозаправок. Магазины пытаются сбыть скопившуюся на складах российскую бытовую технику и электронику, привлекая покупателей скидками и бонусами. А украинские футбольные болельщики не устают сочинять обидные песни-кричалки в адрес российского президента, которые быстро расходятся по всей стране в виде телефонных рингтонов, переложений на музыку различных музыкальных стилей и видеоклипов.

ТЕГИ: Россиякниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях