ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкие хроники. Что сейчас происходит в городеЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 июля 2014, 17:00
107
34625
Донецкие хроники. Что сейчас происходит в городе
Фото: AP
Многим людям уезжать некуда, поэтому они остаются в Донецке.

Корреспондент продолжает публиковать истории очевидцев событий и жителей городов, оказавшихся в зоне АТО, в рамках проекта Война глазами Корреспондента.

Во вторник днем артобстрел, от которого страдали районы на периферии Донецка, переместился ближе к центру города. Несколько снарядов разорвалось на ул. Батищева и Тренева. Эта часть Киевского района находится практически на пересечении двух основных магистралей города ул. Артема и Киевского проспекта. Рядом торговый центр, книжный рынок, офисы и жилые дома.

Елена, сотрудник одной из фирм с офисом на ул. Батишева:

Да к нам сюда недавно что-то прилетело. По звуку было несколько взрывов. Один вроде как попал в находящуюся неподалеку девятиэтажку. В соседней типографии повылетали стекла. В них чудом не попало - досталось высотному зданию рядом. Гаражи горят, там уже пожарные приехали, тушат. Люди кто был на улице – прятались кто куда. Мы выскочили в корридор, где нет окон, чтобы осколками не посекло. Это все уже очень страшно. Раньше просто гремело и в интернете читали про взрывы на Октябрьском и Путиловке. А сейчас это ж уже здесь в центре! Кто-то говорит, что от Маяка (торговый комплекс неподалеку) стреляли в сторону аэропорта, а это в ответ прилетело. Кто-то думает, что снаряды или мины, что уж там было, предназначались военной части на Щорса, которую с месяц назад со стрельбой захватывали боевики ДНР.

 
 АР

Почему мы до сих пор на работе? Ну, во-первых, потому что она пока есть. Во-вторых, много сделать надо, а в третьих, куда сейчас бежать? Если опять стрелять начнут, то лучше все-таки в помещении находится, хоть какая-то защита, чем бежать и ждать осколков. Сейчас не понять откуда и куда эвакуация идет. Одни говорят, от здания областного совета всех эвакуируют, другие, что с Шахтерской площади. Это тут рядом. Придется ждать и надеяться, что утихнет на время. А потом домой пробираться. А там снова надеяться, что следующий обстрел не попадет в твой дом. В последние несколько дней у нас серьезные проблемы с электричеством. Бои под аэропортом регулярно повреждают линии электропередач. Через какое-то время свет дают, но следующей ночью опять сидим в темноте и слушаем взрывы. Я уже не знаю, что детям говорить, как их успокаивать.

«Ты в городе?», - так сейчас начинается большинство телефонных разговоров между дончанами. Слишком многие уехали те, кто остался, пока не готовы к кардинальным переменам. Хотя артиллерийская канонада на соседних улицах звучит все более убедительно.

Кирилл Н., частный предприниматель:

- Ну хоть ты ко мне с этим вопросом не приставай. Только что с женой по телефону разговаривал. Она вся в слезах. «Киевский район бомбят, вокзал обстреливают. Нужно бежать». А куда бежать? Здесь у меня еще есть работа, зарплата. А если все бросить. На что жить? В палатке в лагере для беженцев до первых холодов? В Россию ехать? Кто нас там ждет. А потом, поджав хвост обратно в Украину пробираться? Не это не про меня. Или к друзьям в Киев сбежать? Но как долго у них на шее просидишь целой семьей с двумя детьми. Да и дом бросать тоже не вариант на нашей улице уже один дом вынесли. Хозяин жену и детей на море вывез, переждать пока все уляжется. Так к нему на днях наведались неизвестные. Обстоятельно так к вопросу подошли. 2 дня в доме «тусили». Вещи собирали. Все вынесли, вплоть до пельменей из морозильника. И это только на нашей улице. Дальше – больше. С другой стороны на улице остались наиболее адекватные соседи, на которых можно положиться. И в помощи не откажут, и поддержат ,если что. Думаю, вместе выдержим как-то. Я бы и рад жену и детей к родственникам отправить. Да они без меня ехать отказываются.

 
 АР

Вообще, конечно, в городе черт-те что творится. Одни наши знакомые на Широком живут (микрорайон на юге Донецка). У них чуть ли не под окнами в ночь на вторник ДНРы устроили пальбу из Градов. Среди ночи такой рев стоял! Вроде как по Еленовке (населенный пункт на Мариупольской трассе, контролируемый украинской армией) стреляли. Другие на Спартаке (поселок между Авдеевкой и Донецком) уже которые сутки без света и воды сидят. Они там между двух огней оказались в центре боев за аэропорт. Так им сегодня еще и газ отрубили. Было несколько попаданий по газопроводам и ту ветку от греха подальше отключили вообще. Петровка та тоже без света сидит. Друг время от времени приезжает заряжать планшет и мобильник и обратно – квартиру стеречь. Говорит, что первый день без электричества, года все село, а вокруг грохот стол и непонятно, что, где и как, вообще чуть не сдурел. Короче, не знаю я куда ехать. Если бы найти работу, то было бы проще решиться. А так работа тут держит…

СПЕЦТЕМА: Война глазами Корреспондента
ТЕГИ: Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях