ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Донецк выживает под артобстреламиСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 31 июля 2014, 09:00
60
13710
Донецк выживает под артобстрелами
Фото: АР

Уже несколько дней центр Донецка регулярно подвергается артиллерийским обстрелам. Стороны конфликта обвиняют друг друга в гибели мирных граждан.

Жизнь в Донецке постепенно замирает. На улицах редко встретишь прохожих, на дорогах все меньше машин. Обстановка до предела напряженная - город переживает последствия ежедневных артобстрелов. С начала недели они стали систематическими. Самый ужасный по своим масштабам артобстрел произошел в полдень 29 июля.

Очевидцы взрывов и спустя сутки находятся в шоковом состоянии. "Не могу говорить, меня всю трясет, в нашем доме человека разорвало на части. У меня стоит постоянный гул в ушах - повсюду слышатся только стрельба и взрывы", - делится с Deutsche Welle жительница одного из домов, попавшего под удар.

Мишень для обстрела - рядом со штабом ДНР

По официальным данным мэрии Донецка, вследствие артобстрела города 29 июля погибло два человека и 15 получили травмы. Также, согласно информации мэрии города, снарядами и взрывной волной были повреждены многоэтажные дома в разных частях города. Среди них три дома по улице им. Розы Люксембург, соседствующие со зданием областного СБУ. Там с некоторых пор находится штаб "ДНР", и дислоцируются бойцы, причисляющие себя к "Русской православной армии".

Зияющие пустотой окна, разрушенный подъезд и огромная вмятина в асфальте - следы попадания снаряда во двор дома. "Наш дом расположен рядом с СБУ. Я понимал, что находиться здесь небезопасно. И поэтому своевременно выехал из квартиры, переехал к сыну в другой район Донецка. Хотя теперь уже неясно, где в Донецке находиться безопаснее. Стреляют по всему городу. Я жил на пятом этаже, у меня в квартире только стекла повыбивало, я их пленкой уже закрыл. А люди на первом этаже остались фактически без жилья", - говорит один из жителей пострадавшего дома.

Массовая эвакуация

Сразу после обстрела коммунальные службы города пытаются восстановить поврежденную инфраструктуру. К вечеру 30 июля без электроснабжения остаются более 150 многоэтажных домов и почти 800 частных. По всему городу работают аварийные бригады. Жизнь в Донецке теперь зависит от периодичности обстрелов. "Если тихо - мы работаем. Стреляют - разбегаемся кто куда. Авось, пронесет", - рассказывает DW врач одной из больниц Донецка, расположенной в зоне боевых действий, недалеко от аэропорта, где не прекращается перестрелка. Но людей в самом городе становится все меньше - уже несколько дней все увеличивается волна желающих срочно выехать из города.

"С началом артобстрелов Донецка число звонков на горячую линию для желающих покинуть город выросла где-то в три раза", - констатирует директор Донецкого областного контактного центра при облгосадминистрации Иван Волчок. 28 июля центр принял более тысячи звонков, в среду, 30 июля, зафиксировано более 600. "У кого есть родственники в России, те выезжают самостоятельно, мы только помогаем им информацией о ситуации на дорогах. А с помощью благотворительных фондов и гражданских активистов организовываем выезд в более безопасные города Донецкой области и по всей Украине", - объясняет Волчок.

Донецку грозит транспортная блокада?

Однако возможности выехать из города тают с каждым днем. Аэропорт разрушен. Железная дорога изо всех сил сопротивляется боевым действиям. "Иногда пассажиры просто не понимают, что они едут в зону войны. Они ведут себя беззаботно, надоедают с вопросами, почему задерживается рейс, почему их везут в объезд. А мы в такие минуты, подъезжая к Донецку, только и думаем, как бы их всех доставить живыми. Но, видимо, и нашему запасу прочности приходит конец. Из-за повреждений на дороге поезда до Донецка просто физически не могут доехать" - рассказывает DW одна из проводниц поезда Киев - Донецк.

Из двух автовокзалов города работает только один. Оттуда пока еще можно выехать в южном направлении области, а также в Россию - в Ростов и Краснодар. Северное направление фактически парализовано - там идут бои.

"Люди стремятся выехать не только из Донецка, но и из всех городов, где сейчас идут активные боевые действия. После трагедии в Горловке, где 27 июля во время артобстрела погибли 17 человек, мы за один день не смогли вывезти всех желающих", - говорит Иван Волчок. В Донецке, несмотря на постоянную стрельбу, коммунальная система продолжает все же нормально работать. Поэтому многие, по словам директора контактного центра, в последнюю минуту передумывают выезжать и остаются в городе с надеждой, что скоро этот кошмар закончиться.

Когда прекратится кровопролитие?

Ни одна из сторон не берет на себя ответственность за обстрел жилых кварталов и гибель людей. "ДНР" обвиняет украинскую армию, а в СНБО отвергают все обвинения и заявляют, что это провокации боевиков с целью натравить людей против украинской армии. Сами дончане, пострадавшие во время обстрелов, не берутся гадать, кто же стреляет по жилым кварталам. Однако отмечают, что стреляют явно непрофессионально. "Если кто-то и хотел попасть в штаб "ДНР", то оказался криворуким. Это как же нужно целиться, чтобы так промахнуться и попасть в жилые дома", - жалуются жители обстрелянных домов.

По свидетельству одного из них, буквально через несколько минут после обстрела на месте взрыва оперативно появилась съемочная группа одного из российских каналов. "Они появились так быстро, как если бы им было заранее известно, что в данном месте может произойти взрыв", - предположил один из очевидцев.

Дончане не прекращают дискуссии вокруг политической подоплеки этой войны и кому она выгодна. Однако, независимо от взглядов, всех волнует, как остановить кровопролитие . "В нашей семье постоянные скандалы, я за Нацгвардию, а жена за "ДНР", - говорит водитель такси. - Сейчас многие рассуждают о геополитике. Много дискутируют о столкновении в Украине интересов США и России. Но никому из политиков этих государств нет дела до того, что тут убивают мирных людей. А для таких, как я, самое главное, чтобы прекратилось это кровопролитие. И так думают, я полагаю, большинство в Донецке".

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях