ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Донецк: массированные обстрелы без оповещенияСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 8 августа 2014, 12:38
6
2633
Донецк: массированные обстрелы без оповещения
Фото: AP

Город-миллионник 7 августа впервые подвергся массированному обстрелу тяжелой артиллерией. Дончане ищут убежища, но некоторые из них в непригодном состоянии. Подробности - от DW.

В четверг, 7 августа, Донецк с утра сотрясается от взрывов и ударов, наносимых по городу тяжелой артиллерией. Залпы разносятся по всему городу, без каких бы то ни было оповещений или включения сирены. Самые мощные удары пришлись по центру Донецка.

Украинские силовики отрицают свое участие в артобстрелах

Уже известно об одном погибшем, число раненых среди мирного населения уточняется. По сообщениям мэрии, снаряды тяжелой артиллерии попали в больницу, магазины, автобусы, троллейбусы, школьную площадку. По улицам города на высокой скорости спешат к пострадавшим машины скорой помощи. Во многих домах, по словам самих пострадавших дончан, исчез газ. Вновь под обстрел, как и 29 июля, попали дома в центре города по улице имени Розы Люксембург.

Очевидцы предполагают, что главной мишенью стало здание СБУ, где находится штаб непризнанной ДНР, и дислоцируются боевики. Однако мощные взрывы время от времени раздаются во всех районах города. Поэтому довольно сложно определять, какие именно объекты являются целью массированных ударов, а также кто и откуда стреляет.

Пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковский заявил DW, что нет информации, что украинская армия обстреливает центр города. "Если и ведется огонь, то только по окраинам, где находятся бандгруппировки". СНБО также продолжает утверждать, что украинская армия не применяет тяжелую артиллерию в городах.

Найти бомбоубежище

Сайт мэрии в свою очередь обращается к гражданам с просьбой без крайней необходимости не выходить на улицу, а при взрывах прятаться в безопасных местах. "Я, как услышала взрывы, так схватила свои документы и воду и бегом в бомбоубежище", - говорит Надежда, которая живет в одном из обстрелянных домов по улице Розы Люксембург.

Спрятаться от обстрела в Донецке не так просто, хотя на входе в каждый подъезд расклеены объявления с адресами бомбоубежищ. Стрелки на домах указывают дорогу прямо к дверям убежищ. Но, как свидетельствует личный опыт корреспондента DW, спасаясь от артобстрела, человек может оказаться просто перед закрытой дверью бомбоубежища. А телефон, написанный на двери, который должен работать круглосуточно, в необходимый момент не отвечает.

Длительные выяснения у чиновников Ворошиловского исполкома Донецка и в одном из ЖЭКов, почему закрыто бомбоубежище, напомнили бег по замкнутому кругу. Кивая друг на друга, каждый чиновник старался переложить с себя ответственность.

Кто понесет ответственность?

Убежище, в которое все же удалось попасть, на первый взгляд, показалось довольно подготовленным. "В действительности, если дом рухнет, то люди могут погибнуть все под завалами. Это убежище не имеет ни принудительной вентиляции, ни второго выхода, ни аварийного", - объяснил DW Эдуард Шевченко, и. о. директора донецкого политехникума, которому принадлежит этот подвал. Понятно, что вся система гражданской обороны разрушена, деньги на нее никто не выделял и к войне никто не готовился, продолжает Шевченко.

"Нам сказали подготовить, мы что могли, сделали своими силами. Но никого из чиновников не интересует, пригодный ли этот подвал для размещения людей во время артобстрелов, в каком режиме он должен работать, если нет оповещения. Они на полном серьезе надеются, что будет бить в набат колокол соседней церкви, предупреждая об угрозе", - посетовал Шевченко.

Колокол-то звонит, только это никак не связано с началом артобстрелов, продолжает руководитель техникума. Но самый первый его вопрос к местным чиновникам, на основании чего он должен запустить жителей района в неприспособленное помещение. "А если кто-то погибнет, кто тогда будет отвечать? Понятно, что тот, кто выдал ключи", - заключил Шевченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях